Подпишись на нас в социальных сетях!

Десерты → Грушевый татен

1
Грушевый татен

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: www.foto-recepti.ru

Можно готовить татен с плотными абрикосами, с яблоками будет не менее замечательно.

Вам понадобится:

Груша4 штМука200 гр
Разрыхлитель1 упаковкаСливочное масло150 гр
Жидкий мед200 гр

Шаг 1:

Груша4 шт

Груши чистим от кожицы, режем пополам, удаляем сердцевину. Сорт груш любой - главное спелые.

Шаг 2:

Бланшируем груши в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если твердые – минут пять.

Шаг 3:

Надрезаем груши веером, не трогая верхушку.

Шаг 4:

Мука200 гр
Разрыхлитель1 упаковка

Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.

Шаг 5:

Сливочное масло150 гр

На дно формы выкладываем круг, вырезанный из фольги или пекарской бумаги. Смазываем его кисточкой сливочным маслом. Хорошо посыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.

Шаг 6:

Жидкий мед200 гр

Готовим карамельно-медовый соус. 3 больших столовых ложки меда карамелизуем (наливаем на горячую сковороду, даем закипеть и, помешивая на сильном огне, чуть загустеть).

Шаг 7:

Выливаем в форму.

Шаг 8:

Растапливаем в сотейнике сливочное масло на среднем огне.

Образовавшиеся хлопья (сыворотку) снимем ложкой или процеживаем через салфетку.

Шаг 9:

Оставшийся мед взбиваем с яйцами, добавляем муку и постепенно вливаем масло.

Яйца добавляем в мед постепенно, хорошо вымешивая, а потом уже всыпаем муку.

Тесто очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 10:

Аккуратно выкладываем груши в форму.

Шаг 11:

Заливаем их тестом.

Шаг 12:

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Шаг 13:

Ставим в духовку форму и сразу уменьшаем огонь до 180, примерно на 1 час, до готовности. Все духовки разные, подбирайте температуру по своей.

Шаг 14:

Татен, если духовка у вас очень активная, закрытваем сверху фольгой.
Даем немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).


Накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем. Удобно готовить в разъемной форме и легко из нее татен извлекать.



Шаг 15:

Татен готов.