Подпишись на нас в социальных сетях!

Десерты 17.1

рецептов – 134

Кто не любит сладкое? Если такие найдутся, то десертом может быть и совсем не сладкое, но, тем не менее, вкусное блюдо. Нет настроения, на улице пасмурно, да и вообще нахлынула скука? Беритесь за поварские инструменты, выбирайте рецепт и побалуйте себя вкусненьким!

Торт Панчо

Торт Панчо

В последние годы торт "Панчо" приобрел в народе невиданную популярность. Многие, заходя в супермаркет или специализированный магазин, в первую очередь высматривают именно его. Этим он обязан и своему изумительному вкусу и относительно низкой калорийности, что для многих женщин исключительно важно.

Торт представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом и залитый шоколадной глазурью. (Сметана это конечно не йогурт, но и не сливочное масло, все-таки! Эх, калории...)

Как и многие другие популярные кулинарные рецепты, этот имеет множество названий. Такие торты в народе называют по-разному: «Курчавый пинчер», «Ванька», «Хлопчик» и др. «Панчо» иногда путают и с тортом «Графские развалины», хотя по своему составу и вкусу это "две большие разницы".

Мне очень хотелось испечь этот тортик и чтобы был не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его. Поскольку рецепт промышленного "Панчо" - "страшная коммерческая тайна" - пришлось изобретать самой. Подходящий рецепт выбрала из своего рецептника, который вела аж с самого юношества. (Все что мне казалось интересным, вкусным и вызывало желание приготовить еще раз, попадало в общую тетрадку - рецептник, который с годами приобрел вес и солидность.)

Мой «Панчо» на основе сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "торт горка". Сделала нечто среднее с учетом современных продуктов, но результат получился изумительным и ну оооооочень вкусным!

Как-то отвезла торт к свекрови, так у той с подружками спор завязался, чуть не до драки :) - покупной это торт или все-таки невестка сделала. Пришлось уже поздно вечером по телефону рассказывать ее подругам, как и что делается. Только тогда поверили, что это "самоделка".

Торт получился, что называется "на мой вкус" и я осталась им очень довольна. Да и все знакомые тоже оценили. Как оказалось, тортик выходит совсем недорогой и безуууумно вкусный. (лучше промышленного!)

Пирожные «Рунеберга» или путишествие в сказку

Пирожные «Рунеберга» или путишествие в сказку

Друзья, у меня есть необыкновенная ученица. Ей 7 лет. И она настоящее чудо. Недавно во время нашего с ней урока английского, появилось у нее желание, чтобы Новый год пришел скорее. У нас очень жарко (+35), а девочке хотелось сказки, снега, подарков. В тот же день, я нашла рецепт этих чудных пирожных. Новый Год я, конечно, не приблизила, но ученицу порадовала, и кусочек Финляндии ей подарила. Не надо никакого Санта Клауса, когда такие пирожные есть в доме! (так малышка сказала, что может быть приятней???) В Финляндии в период с января до начала февраля во всех кондитерских, кафе на прилавках выставлены маленькие пирожные, напоминающие маффины, с каплей малинового джема наверху, окруженной колечком из сахарной глазури – это и есть «Runebergin leivokset». Хотя эти пирожные в наше время можно встретить в некоторых кафе и кондитерских города Порво в течении всего года, но традиционно они продаются с января по 5 февраля. Объясняется это тем, что 5 февраля в Финляндии отмечается день рождения известного поэта Йохана Людвига Рунеберга. История рождения этой выпечки достаточно интересна и занимательна. Знаменитый поэт был еще тот сладкоежка. Каждое утро встречал с чем-то сладеньким. Легенда гласит, что рецепт принадлежит жене поэта, Фредерике, которая, по просьбе мужа принести торт, приготовила пирожные из ингредиентов, которые были дома, а именно: сухарей, молотого печенья, муки и яблочного джема. Но следует отметить, что другие источники утверждают, что рецепт этих пирожных был разработан кондитерам из Порво Lars Asteniuksen в 1840х годах. Со временем рецепт немного изменился, но основной состав остается практически тем же. Есть много вариантов приготовления пирожных, разница в основном, в количестве ингредиентов. Я предлагаю Вам наиболее легкий вариант. Не смотря на внешний вид, по вкусу они совсем не похожи на кексы или маффины. Думаю, что вовсе не обязательно ждать зимы, чтобы порадовать себя этой вкусностью. Готовить их просто, и они неимоверно вкусные!!!

Желе из сока и сливок слоями

Желе из сока и сливок слоями

Желе — один из самых несложных и любимых всеми десертов, не смотря на простоту его можно сделать нарядным и праздничным, один из вариантов — залить желе слоями, чередуя сок и сливки (или молоко) в прозрачных вазочках. Соки рекомендую выбирать яркие и ароматные, хорошо получается из ягодных морсов. Готовые напитки уже сладкие, но лучше дополнительно добавлять сахар, дело в том, что когда желе застынет сладость сока притупится и вкус десерта будет ненасыщенным. Чтобы слои получились максимально четкими и аккуратными заливайте желе в формочки непосредственно в холодильнике.

Торт «Париж-Брест»

Торт «Париж-Брест»

Франция…Париж…город мировой моды, родина великих писателей, поэтов…и место, где кондитеры творят чудеса. Заварной торт «Париж-Брест» стоит рядом с «Сент Оноре», «Крокембушем» также простыми эклерами, профитролями и другими французскими десертами. Он великолепен и прост, нежен и не приторен…просто незабываемый. Вариантов его приготовления сотни, пришлось мне долго выбирать. Можно делать маленькие пирожные «Париж-Брест», можно вместо заварного крема использовать сливки с фруктами надо сказать, получается тоже очень здорово! Торт удался лучше, чем я предполагала. Теперь немного о самом торте. Откуда он взялся и с чем его едят. По сравнению с другими десертами-рецепт «молодой». 1891 год, кондитер Louis Durand создал это чудо в честь велопробега, который был предшественником Тур де Франс. Его изюминка в его форме, кольцо-форма велосипедного колеса. Изначально гонка была начата Пьером Гиффардом, и была всего лишь способом рекламы и продвижения новых велосипедов в качестве эффективного, удобного и надежного средства передвижения на дальние расстояния. Первоначально гонка проводилась каждые 10 лет. Но около 1950х годов началась проводиться раз в 4 года. Изнурительный маршрут, только представьте себе 600 км (около 375 миль) от столицы страны в портовый город Брест, а потом назад в рамках 90 часов. Победителем первой гонки стал Чарльз Терронт, который совершил настоящий подвиг и справился за 72 часа. Нереально скажете? Еще как реально! Вот что значит сила духа у людей и любовь к спорту. Теперь гонка больше не открыта для профессионалов. Она для злостных любителей RANDONEE-одно из слов, которое не имеет аналогов в русском словаре. Но значение, постараюсь объяснить. RANDONEE-это экскурсия или прогулка в велосипедный мир для человека, который пытается закончить прогулку в течении какого то времени. RANDONEE-это не гонка, а проверка своих способностей и возможностей. А сам десерт является традиционным дополнением гонок, и прекрасным дополнением к празднику, к вашему хорошему настроению или приятной встрече за чашечкой чая.

Португальские пирожные

Португальские пирожные

Дорогие друзья, спешу поделиться впечатлениями от этой ароматной португальской выпечки. Недаром, именно эти пирожные являются такой себе «визитной карточкой» в Лиссабоне. На сайте есть рецепт у Людмилы http://www.edimdoma.ru/retsepty/27446-portugalskie-pirozhnye-pasteis-de-belem., но у меня он другой. Мне посчастливилось попасть на сайт одноименного кафе, не могу не поделиться ссылкой http://www.pasteisdebelem.pt/en.htm. Само видео приготовления этого чуда завораживает! Нежные, ароматные пирожные заставят Вас выпить не одну чашечку чая или кофе. Хочу поделиться рецептом. Конечно, не буду скрывать, что оригинал рецепта храниться за 7 печатями и нам до него не добраться. Но пролистав не мало «оригинальных» рецептов в Интернете, мне удалось выбрать самый «классический». Не могу утверждать правильность и схожесть с «Pasteis de Belem» приготовленными в Лиссабоне, но они до умопомрачения нежные и вкусные! Немного вовсе не скучной истории.)))) В начале XIX века, в Belem, возле the Mosteiro dos Jerуnimos (монастырь) рядом с небольшим магазином рос сахарный тростник. В результате либеральной революции 1820 года все монастыри Португалии были закрыты. В 1834 году, все духовенство и рабочие были выгнаны и оставлены без гроша. Пытаясь выжить, было предложено продавать сладкую выпечку в магазинах. Именно эта выпечка получила название «Pasteis de Belem». Благодаря нескольким людям, которые совершали путешествие на лодках, пирожные попали в Лиссабон. В то же время все больше внимания посетителей и туристов привлекал монастырь, где чудо выпечка была сделана впервые. В 1837 году «Pasteis de Belem» начали выпекать на заводах, куда принимали исключительно лучших мастеров кондитеров, где за закрытыми дверями открывался «секретный рецепт» из монастыря. Этот рецепт остался неизменным по сей день. На самом деле, единственно верным «Pasteis de Belem» умудряются достичь путем скрупулезного выбора ингредиентов, чтобы предложить и сегодня почувствовать аромат и вкус десерта, который является честью и гордостью португальских кондитеров.

Торт «Прага» классический

Торт «Прага» классический

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был "свой" (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у "Праги" столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

Лучший французский шоколадный фондан

Лучший французский шоколадный фондан

О, этот французский десерт сводит меня с ума! Он-Божественный! Я Вас уверяю, ни один уважающий себя любитель Шоколада просто не может пройти мимо этого чуда. Настоящая гармония вкуса. Идеальный фондан, тонкости его приготовления—вот чем я хочу поделиться сегодня с Вами. Во Франции это самый популярный десерт на заре XXI века. Это необыкновенное пирожное с тающей шоколадной начинкой мгновенно покоряет сердце и душу. Этот десерт из разряда тех, как писала Ева, наслаждение которым незамедлительно требует фразы «…и пусть весь мир подождет». Фондан—молодой десерт, в этом году ему всего лишь 31 год. Появилось пирожное (кексом его называть просто преступление) в провинции Обрак, в центре Франции. Мои благодарности, восторг и уважение шеф-повару известного французского ресторана «Лагийоль», Мишелю Брасу, который придумал фондан. Шеф-повар и его команда несколько лет упорно трудились, пробовали, совершенствовали десерт, чтобы передать тепло и уют дома, наполненного несравненным ароматом и гармоничным вкусом. Приготовить фондан, который французы назвали бы «правильным» и одобрили не так то просто. Но сделать шоколадный кекс с мягкой начинкой легко. Готовить не трудно, если четко придерживаться рецептуры. Огромный его плюс-это время приготовления-20-25 минут максимум! Поэтому, если гости на пороге-это идеальный вариант: удивить, накормить и поднять настроение!. Перепробовала я фонданов очень много. И все было не то. Но не даром же я учу французский. Рецепт взят с французского сайта…и от Юлии Высоцкой я взяла горсть толченого фундука. Для меня, моих близких и друзей именно этот фондан стал идеальным. Он, без сомнений вне конкуренции.

P. S. Важно! Фондан нужно кушать сразу. Готовить и делать все надо очень быстро. Не передержать в духовке. Ведь самый главный секрет десерта-время выпекания, за которое верх, бока и низ должны пропечься, а серединка слегка нагреться. Это один из основных нюансов. Начинка должна вытекать—это неоспоримый фактор и визитная карточка для идеального фондана, но при этом, не должна быть очень жидкой и просто растекаться как молоко. Если начинка не течет-фондан не удался, и Вы приготовили просто очень вкусный шоколадный кекс. Не мало важен и хороший, качественный шоколад. По желанию, тесто можно ароматизировать кофе, ванилью, оттенить вкус корицей или щепоткой порошка чили…тут уже Ваша фантазия и Ваш вкус. Подавать с соусом, мороженым или просто так. Я очень надеюсь что, придерживаясь всех инструкций, у Вас получится тот неповторимый, Идеальный шоколадный фондан…Удачи и невероятного наслаждения!

Жареное молоко

Жареное молоко

Традиционный испанский десерт. Там таким никого не удивишь, но вот у обычного русского человека явно само даже название вызывает недоумение. Спешу вас уверить, что десерт безумно вкусный, и не сложный в приготовлении. Пусть Вас не пугает количество шагов и ингредиентов. Дольше писать чем готовить. Вот только ждать долго, пока остужается. Точно не ясно, откуда родом Leche frita, но принято считать, что родился десерт в городе Сан-Себастьяне и уже оттуда постепенно распространился по Испании. Конечно, же так как рецепт старинный единого правильного рецепта нет. У каждой испанской хозяйки «свой» неповторимый, проверенный временем рецепт, свои секреты и нюансы. Я выбрала тот, который был ближе мне по душе, . Кстати крем в нем просто сказочный, невероятно ванильный Подается десерт, как правило, с сахарной пудрой и корицей. Хотя Вы можете встретить его с английским кремом, шоколадом, нутеллой, джемом, шариком мороженного или просто с фруктами. Самое трудное—остановится и сказать себе стоп. Вкусного и сладкого должно быть в меру. Десерт на столько вкусный, что если не держать себя в «ежовых рукавицах» остановиться просто невозможно. Рисовый бисквит и крем стают единым целым, очень нежным по текстуре и при этом сохраняют форму. Не думайте, вот возьмите и не думайте Дорогие девушки о калориях. Помните, главное, в меру. Вы должны это попробовать!



Австраийские «Лемингтоны» с «VICTORIA SPONGE CAKE»

Австраийские «Лемингтоны» с «VICTORIA SPONGE CAKE»

Дорогие друзья,сегодня я к Вам с австралийской кухней. Уж очень она мне по душе. Сразу же скажу, что готовиться десерт просто и не требует особых хлопот. При этом получается очень вкусным и нежным. Недаром именно этот десерт является одним из самых популярных в Австралии. Что же такое Лемингтон? Это бисквитные пирожные, (получаются ЛЕГКИМИ, ПОРИСТЫМИ И ВОЗДУШНЫМИ!) со всех сторон покрытые жидким шоколадом и кокосовой стружкой. Можно их делать как с начинкой, так и без (взбитые сливки, клубничный джем и т.д.). По желанию, можно пропитывать сиропом. У этого десерта безумно интересная история, которую просто невозможно обойти стороной! По одной из версий десерт был назван в честь лорда Лемингтон, губернатора австралийского штата Квинсленд в 1895-1901 гг. По другой версии десерт назван в честь города Лемингтон (Южный Ланкашир, Шотландия). Даже у тех, кто склоняется к первой версии есть куча споров, претензий и предположении где , как и когда появился «Лемингтон». Одно из предположений такое (за даными газеты «Weekland») : «Рецепт появился благодаря изобретательности повара, которому срочно надо было накормить гостей хозяина. Не так ли рождается часть кулинарных шедевров??? Повар использовал все, что было под рукой, так как времени на выпечку нового торта не было». Есть еще одно предположение: «Повар случайно уронил бисквит в шоколад, а уже со временем решил, что с кокосовой стружкой будет вкуснее». Первый рецепт «Лемингтон» появился в январе 1902 года, но автор не был указан. За иронией судьбы, считается, что Лемингтон ненавидел пирожные, названные в его честь, и говорил: «эти чёртовые пушистые бисквиты в шоколаде»! Правда это или нет, никто точно не скажет. Но то, что это традиционный вкусный десерт, который по душе и взрослым и детям-это точно! Десерт уже десятилетиями очень популярен в США, штате Огайо, Квинленде. Там их, как правило, называют «coconut bars». Старые пекарни Лос Анжелеса все еще готовят этот десерт. Кстати, 21 июля с 2006 года был объявлен день Лемингтон. Я постаралась подобрать наиболее оптимальный, приближенный к оригиналу рецепт

Конфеты морковные

Конфеты морковные

Морковные конфеты — это, как говорится: то, что доктор прописал. Сладкие шарики с мармеладным вкусом в ореховой «шубке» понравятся даже маленьким привередам — настолько они вкусные и необычные. Мастер-класс шеф-повара Евгения Онуфриенко