Подпишись на нас в социальных сетях!

Рецепты напитков → Коньяк

2
Коньяк

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 10

Сложность: Нормально

Опубликовал: Вильхова Виктория

Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Ну не покупать же какой-нибудь"рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки. Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.

Так что - никакого смысла.

А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому действие алкоголя проявляется не так быстро, как при приёме чистой водки.

Благодаря им же, однако, понижается проницаемость кишечной стенки. Также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола, поэтому индивидуальная норма употребления алкоголя при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.

Даже пробовать не буду.

Но, как обычно, совершенно случайно, мысль моя перевернулась, - в крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.

Вот те на - думаю я. В России и в Советском союзе всё бренди называется "коньяк", хотя, нам хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Причем, международными - "Коньяк" является исконно французским продуктом.

"Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди".

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

А тут, вдруг, в магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но, думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Вам понадобится:

Сахар1 ч лИзюм5 шт
Водка3 лЛавровый лист2 шт
Ванилин1 ч лЧернослив1 шт
Сода1 ч лГвоздика2 шт
Кориандр4 штЧерный перец3 шт
Мускатный орех0,5 грДубвая кора1 ч л
Сухая чайная листовавя заварка1 ч лРастворимый кофе1 ч л

Шаг 1:

Сахар1 ч л
Изюм5 шт
Лавровый лист2 шт
Чернослив1 шт
Сода1 ч л
Гвоздика2 шт
Кориандр4 шт
Черный перец3 шт
Мускатный орех0,5 гр
Дубвая кора1 ч л
Сухая чайная листовавя заварка1 ч л
Растворимый кофе1 ч л
Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Шаг 2:

Водка3 л
Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.


Шаг 3:

Ванилин1 ч л
Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот бренди с которого и началась эта история.

Шаг 4:

Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем. Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать. КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!! Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка. Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить! Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается". Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватат, чтобы "насытиться".

Шаг 5:

Остывший состав фильтруем через "гигиеническое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам. Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да нам его не экспорт поставлять.
Интересует доставка алкоголя круглосуточно?