Подпишись на нас в социальных сетях!

Рецепты напитков → Калмыкский чай (Калмыцкий чай)

Калмыкский чай (Калмыцкий чай)

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 4

Сложность: Легко

Иван чай в настоящее время исключительно популярен среди людей в силу своих целебных качеств. Однако у некоторых народов северного Кавказа этот напиток был в чести уже давным давно и назывался калмыцкий чай. Он согревает и питает в холод, а в зной отлично утоляет жажду.

Вам понадобится:

Соль1 ст лПерецпо вкусу
Молоко750 млСливочное масло150 гр
Иван-чая100 гр

Шаг 1:

Иван-чая100 гр
Для приготовления калмыкского чая мы берем 100-150 грамм сушенного Иван-чая. Его можно приобрести на рынках у травников. Берем с пучка абсолютно все и стебли и цветки и укладываем в кастрюлю.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем крутым кипятком. Варим на медленном огне поддерживающим кипение 40 минут, далее оставляем с огня полученный взвар и настаиваем 1 час.

Шаг 3:

Молоко750 мл
Через час ставим чай на огонь и нагреваем, после вводим в кастрюлю теплое молоко - треть от всего количества взвара. Прошу обратить внимание, что молоко, если он пастеризованное, то есть из пачки , кипятить не надо, а просто нагреть до 60-70 градусов, а если молоко домашнее, то оно должно быть предварительно вскипячено.


Шаг 4:

Соль1 ст л
Перецпо вкусу
Сливочное масло150 гр
Далее добавляется сливочное масло и когда масло начнет таять, солите. В заключение в чай добавляете черный перец - не поленитесь помолоть сами. Напиток готов. Подается калмыцкий чай либо в чашке, либо в пиале в горячем виде. Очень гармонирует с маслом и каким либо рассольным сыром.