Подпишись на нас в социальных сетях!

Первые блюда → Суп сырный с говяжьей печенью

Суп сырный с говяжьей печенью

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Опубликовал: Вильхова Виктория
Источник: edaetoprosto.ru

"Некоторые историки кулинарии полагают, что супы как таковые появились лишь после изобретения более-менее огнеупорной посуды, пригодной для варки – каменных, глиняных, а потом и металлических горшков, плошек и котелков.

Однако существует и другое мнение – мол, супы появились аж в каменном веке, так как их спервоначала не варили, а делали эдакие похлебки из растертых камнями злаков да кореньев. Это был своего рода фаст-фуд каменного века: растер, в воде размешал и быстренько выхлебал – быстренько потому, что похлебки эти долго не хранились, закисали. Ну, а потом первобытные люди будто бы додумались мясо в кожаных бурдюках варить. Поначалу варево (это мясной-то бульон! ) выливали и ели только мясо. Но потом наши далекие предки смекнули, что ценный ингредиент запросто так переводят и стали мясной отвар злаками, кореньями и травками разными ароматными приправлять – вот и вышел супчик.

Судя по сохранившимся литературным памятникам, древние римляне – и вообще-то большие гурманы – сильно усовершенствовали рецептуру супов. Кроме злаков и приправ в ход пошли еще и овощи, оливковое масло, вино, мясной фарш и соусы.

Бытовали также и тюри – хлеб, размоченный в ароматных отварах. Собственно, от позднелатинского слова suppa (тюря) и образовалось потом название блюда – суп. "

Когда в доме ребенок, да еще и разборчивый в еде - это всегда доставляет дополнительную головную боль и хлопоты для родителей. Всегда стоит диллема, как же накормить деточку и вкусно, и полезно, и что бы нос не воротил?

"Говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов – медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить – она способна угнетать воспалительные процесс.

Кроме того, печень говяжья – польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма."

Мой ребенок печень отказывается есть категорически, а сырные супы очень даже уважает, вот и приходится маскировать полезные продукты в любимых.

Жизнь любой домохозяйки сильно облегчается с появлением на ее кухне мультиварки. При содействии этой помошницы можно не задумываясь о трудозатратах удовлетворить вкусы самых капризных гурманов. Представляю вашему вниманию сырный суп с говяжьей печенью, который и вкусный, и полезный, и делается легко и просто.

Вам понадобится:

Картофель3 штСольпо вкусу
Печень говяжья400 грПерецпо вкусу
Вода2,5 лЗеленьпо вкусу
Лук1 штРастительное масло5 ст л
Плавленный сырок2 шт

Шаг 1:

Печень говяжья400 гр
Лук1 шт
Сырую печень тщательно промыть, удалить пленку, отварить до полуготовности (я варила 30 минут после закипания воды) затем воду слить, печень остудить, нарезать порционными кусочками. !Для этого супа подойдет любая печень, ориентируйтесь на свой вкус и возможности. Лук нарезать мелкими кубиками

Шаг 2:

Плавленный сырок2 шт
Плавленный сырок натереть на крупной терке. Здесь у меня был бюджетный вариант сыра, но можно взять сыр в "ванночках", получится еще вкуснее.

Шаг 3:

Сыр залить кипятком и добиться однородности массы.

Шаг 4:

Картофель3 шт
Картофель нарезать кубиками

Шаг 5:

Наши составляющие для сырного супа с говяжьей печенью готовы


Шаг 6:

Растительное масло5 ст л
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. У меня мультиварка на 3 л., жарила на режиме "жарка" 10 минут.

Шаг 7:

К луку добавить картофель

Шаг 8:

Вода2,5 л
Добавить сырную массу и воду

Шаг 9:

Включить программу мультиварки. У меня режим "суп" 1 час.

Шаг 10:

За 15 минут до готовности сырного супа добавить печень

Шаг 11:

Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Соль, перец зелень так же добавляем за 15 минут до готовности сырного супа. Ждем, когда мультиварка позовет кушать.

Шаг 12:

Сырный суп с говяжьей печенью в мультиварке готов. Все быстро, вкусно и без особых хлопот!