Подпишись на нас в социальных сетях!

Первые блюда → Таратор

1
Таратор

Понравился рецепт?

Время приготовления: До 30 минут

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Вильхова Виктория

Таратор (не путать с тартаром - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).

Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.

Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что таратор заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп окрошку на кефире, было бы слишком большим преувеличением.

Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, в отеле на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в Турции.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!

С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Таратор очень похож на нашу окрошку, но готовится он намного быстрее. При этом калорий это первое холодное блюдо содержит минимум.

Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

Вам понадобится:

Чеснок5 зубчиковСольпо вкусу
Огурец800 грКефир1 л
Укроп50 грПриправа1 ч л

Шаг 1:

Чеснок5 зубчиков
Сольпо вкусу
Укроп50 гр
Зелень измельчаем, чеснок натираем. Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.

Шаг 2:

Огурец800 гр
Добавляем к зелени один натертый огурец.

Шаг 3:

Кефир1 л
Приправа1 ч л
Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.

Шаг 4:

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок

Шаг 5:

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу. Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Шаг 6:

Заливаем огурцы кефиром с зеленью. Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Подаем к столу холодным.