Подпишись на нас в социальных сетях!

Простые рецепты 124.9

рецептов – 801

Простые рецепты состоят из небольшого количества простых ингредиентов и требуют совсем небольших затрат времени на приготовление блюда.

Шаурма

Шаурма

Шаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму дома, тем более процесс совсем не сложный.

Рецепт шаурмы был определен мною опытным путем и конечно можно спорить о подлинности вхождения тех или иных ингредиентов, но поверьте в нашу шаурму, продающуюся в палатках, майонез еще как входит и специи используются те, которые доступны всем поскольку рецепт конечно же был адаптирован для постсоветского пространства еще в перестроечные времена, но именно он же нами и любим. А говоря серьезно идея заворачивания мясной и овощной начинки в тестяной блинчик не нова, в основном распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне — бурито и тако.

Хочу отметить, что шаурмисты готовят с вариациями, поэтому логично добавить в шаурму домашнего приготовления все то что Вы любите и в обычной уличной шаурме — это может быть корейская морковь, соленые огурчики, сыр и т.п. Касательно чесночного соуса, его все готовят примерно одинаково на основе сметаны/кефира и майонеза с чесноком (сухим или обычным) иногда добавляется немного молотой зиры — она придает характерный восточный вкус, если он Вам по душе смело добавляйте.

Ну что же, приятного аппетита и вкусной шаурмы! Надеюсь пошаговые фото и описания Вам в этом помогут!

Парварда

Парварда

Парварда, если кто не знает, - это разновидность восточной карамели, без которой не обходится ни одно чаепитие (там же, на Востоке), а базар, на котором бы не продавали парварду наряду с орехами и сухофруктами оптом, трудно даже себе представить. Парварда, в какие бы цвета её не окрашивали и в какие бы причудливые формы не "одевали", своеобразна настолько, что спутать её с какой-либо иной "конфетой" сложно. А ведь в её приготовлении участвует всего ничего: сахар, вода, немного муки и, как правило, немного уксуса или лимонного сока, если парварда делается не на продажу и если есть такая роскошь, как лимон. Однако попробуйте-ка смешать компоненты парварды и попытаться её приготовить. Вряд ли что-то путное у вас получится. Есть в ней свои хитрости и тонкости, тонкие и хитростные настолько, что я, например, поставил бы этому блюду 10 баллов по десятибалльной шкале сложности. Неоднократно наблюдая, как готовят парварду мастера (как правило, это мужчины, потому что здесь необходимо применять силу), необходимый результат я получил лишь с шестой или с седьмой попытки. Надеюсь, у вас парварда получится если не сразу, то уж со второй попытки точно. Во всяком случае я попытаюсь максимально в деталях описать весь процесс.

Рыба в панировке с соусом а-ля «тартар»

Рыба в панировке с соусом а-ля «тартар»

Предлагаю Вам несложный рецепт жареного рыбного филе в ароматной панировке с травами в дуэте с соусом из маринованных огурчиков и майонеза. Жареная тилапия с пикантным дипом в стиле тартар — это очень вкусное сочетание. Секрет же удачно приготовленной рыбы в хрустящей панировке в следующем:

— старайтесь использовать свежую упругую рыбу, если свежей найти нельзя выбирайте качественно единожды замороженную, без снега, без кусков льда, зачастую она продается замороженная в вакуумной упаковке, не выбирайте размороженную рыбу с рыхлой мягкой мякотью — обычно такая продается на колотом льду и выдается за охлажденную (у свежей рыбы мякоть должна быть упругая, при надавливании пальцем вмятины не должно оставаться).

— чтобы филе под корочкой не было водянистым перед жаркой рыбу необходимо посолить и оставить на 20 мин, соль вытянет лишнюю воду, затем слейте жидкость, которая выделится и обсушите филе на бумажных полотенцах, после этого можно приступать к жарке.

— обваливайте кусочки в смеси из муки и манки, манная крупа в свою очередь впитывает излишки влаги и рыбный сок в процессе жарки.

— начинать жарить следует на хорошо раскаленной сковороде и в горячем масле, чтоб проверить хорошо ли накалено масло бросьте в него щепотку муки — если она запенилась и зашипела можно смело жарить. Если готовить рыбу в недостаточно горячем масле кляр напитается жиром и не будет хрустящим.

Фетучини Альфредо

Фетучини Альфредо

Фетучини Альфредо — как ни странно классика американской и немного итальянской кухни! Изначальный рецепт пасты ресторатора Альфредо представлял собой распространенный в Италии способ приготовления соуса к макаронам burro e parmigiano, что в дословном переводе «масло с сыром пармезан». Про простые макароны с сыром знали все, находкой же ресторатора стало добавление к соусу двойной порции сливочного масла(изобретение для любимой жены в положении). Заезжающие в Рим американские туристы впечатлялись потрясающей яркостью вкуса столь незатейливого сочетания составляющих, запоминая блюдо под названием фетучини Альфредо. Зарубежом со временем рецепт изменился, добавились сливки, соус бешамель, брокколи, креветки, грибы и мясо курицы, но ни один из этих вариантов так и не приблизился к популярности первоначальной простой и невероятно вкусной версии пасты Альфредо из 3-х ингредиентов, основанной на проверенной временем итальянской кулинарной классике. Предлагаю нам продегустировать похожий на тот оригинальный старый рецепт, по которому готовят фетучини Альфредо в Риме и сейчас.

Несколько советов: вместо фетучини можно взять тальятелле или яичную широкую лапшу в гнездышках. Соус получается довольно калорийным, из указанного количество ингредиентов вполне получается 4 небольших сытных порции.

Гаджар Алу Бхаджи

Гаджар Алу Бхаджи

До чего все же порой занимательна, дорогие друзья, природа элементарных вещей! Ну, что может быть, например, элементарнее картофеля фри? Почистил, нарезал, опустил кусочки в разогретое масло, закусил. Или того проще: купил пакет замороженной и уже нарезанной картошки, опустил в горячее масло, закусил. Она, мороженная, даже аппетитнее выглядит - ну, прямо как в Макдональдсе. Одно смущает - стремительно растущие, условно говоря, животы любителей жареной фастфудовской картошки. Не знаете, почему, друзья мои? Я тоже не знаю. Говорят, в замороженном картофеле стремительно разрушается клетчатка. Врут, наверное. Да и потом, ведь, клетчатку на хлеб не намажешь, нехай себе разрушается! По любому у нас есть стойкое убеждение, что от картофеля толстеют. М-да...

И тем не менее, предложив вам приготовить сегодня простейшую индийскую закуску под названием Гаджар Алу Бхаджи, что означает морковь и картофель, обжаренные во фритюре, я посягну на упомянутую всеобщую убежденность. Хотя бы потому, что индийской картошке фри вкупе с морковью гораздо больше лет, чем фастфудовской - как минимум, на четыре тысячелетия. Давайте-ка разберемся, чего это люди мудрят с элементарными вещами четыре тысячи лет.

Сверхленивое холостяцкое суфле

Сверхленивое холостяцкое суфле

Жизнь временного холостяка, дорогие друзья, конечно же хороша во всех отношениях. Кроме того, что холодильник наполняется не сам по себе, в кастрюлях "что-нибудь перекусить" появляется не по мановению волшебной палочки, да и домашние рецепты пиццы, если и имеются, то в лучшем случае в виртуале. Понимаю: нужно быть запасливым. Нужно, прежде чем умчаться с утра по своим делам, подумать, как перекусить вечером. Особенно, если перекусывать доведется не одному... Впрочем, конечно, одному - с кем же еще! Но лучше на всякий случай готовить на двоих - так априори вкуснее получается. И готовить что-то красивое, что-то нежное, что-то воздушное. Как десерт, являющийся верхом всякой трапезы... Вот только из чего, памятуя, что скудость запасов обнаруживается слишком поздно? А практически из ничего. И мы это сейчас запросто устроим.

Грибной жульен в кабачковых кокотницах

Грибной жульен в кабачковых кокотницах

Темы жульенов, да таких жульенов, чтобы закусить ими можно было вместе с кокотницей, я как-то раз уже касался, экспериментируя с картофелем в качестве кокотницы. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей, от которого время от времени приходится отбиваться. Благо, серьезного размера картофель не всегда сыщешь, а в запасе есть плохо пока пробиваемый аргумент о пользе разнообразия в питании – и с точки зрения вкуса, и с точки зрения эстетики.

В конце концов сочетание грибов и картофеля настолько академичное, что становится скучно – как на уроке сольфеджио в третьем классе музыкальной школы. Что до жульенов, брутальность картофеля, как ни крути, огрубляет нежную консистенцию этого блюда – на мой, конечно, вкус. Тогда как (опять же по моему разумению) жульен со съедобной кокотницей просто обязаны находиться в некоей гармонии.

И тут я вспомнил о вездесущем кабачке, вездесущность которого перестала быть сезонной, а в сезон он время от времени докучает неприличными слоновьими размерами. Размеры, однако, не мешают кабачку оставаться в известной мере нежным. Попробуйте приготовить грибной жульен по приведенной ниже технологии - и, думаю, вы со мной согласитесь. На всё про всё, чтобы сделать жульен в кабачковых кокотницах на 3-4 человека (в качестве горячей закуски), нужно не так много

Шашлык из свинины в духовке

Шашлык из свинины в духовке

С шашлыками на костре, конечно, ничто не сравнится, но если выехать на природу не удается — предлагаю устроить пикник на балконе, а шашлык испечь в духовке!

Некоторые советы:

Основная проблема с домашними шашлыками из духовки (кроме той, что они не пахнут дымком) в том, что они часто получаются пересушенными. Чтобы этого избежать:

— мясо лучше выбирать с тонкими прожилками жира типа свиного ошейка, жир, растапливаясь, сохраняет сочность и нежность мясных кусочков.

— печь шашлык надо на хорошем жаре градусов 250 в предварительно разогретой духовке, поближе к спирали нагрева, т.о. от высокой температуры сразу образуется корочка, которая будет удерживать сок внутри.

— имитируйте процесс жарки на углях, каждые 5-10 минут проворачивайте шампуры, поливайте маринадом или водичкой, следите чтобы мясо не подгорело.

— Общее время приготовления составляет 20-25 мин (чтобы не пересушить).

— Используем настоящие шампуры (не деревянные палочки, которые сразу сгорают).

Если все сделать правильно, удачный домашний шашлык получается сочным, с чудесной румяной корочкой, повышает настроение повара и гостей и вправду немного пахнет дымком!

Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Potted rabbit - хорошо известный английский рецепт кролика в консерве. Довольно незамысловатый рецепт, все мясо тушится до ... ну чем дольше тем лучше. И потом отделяется от костей и заливается жиром.

Пирожные «Рунеберга» или путишествие в сказку

Пирожные «Рунеберга» или путишествие в сказку

Друзья, у меня есть необыкновенная ученица. Ей 7 лет. И она настоящее чудо. Недавно во время нашего с ней урока английского, появилось у нее желание, чтобы Новый год пришел скорее. У нас очень жарко (+35), а девочке хотелось сказки, снега, подарков. В тот же день, я нашла рецепт этих чудных пирожных. Новый Год я, конечно, не приблизила, но ученицу порадовала, и кусочек Финляндии ей подарила. Не надо никакого Санта Клауса, когда такие пирожные есть в доме! (так малышка сказала, что может быть приятней???) В Финляндии в период с января до начала февраля во всех кондитерских, кафе на прилавках выставлены маленькие пирожные, напоминающие маффины, с каплей малинового джема наверху, окруженной колечком из сахарной глазури – это и есть «Runebergin leivokset». Хотя эти пирожные в наше время можно встретить в некоторых кафе и кондитерских города Порво в течении всего года, но традиционно они продаются с января по 5 февраля. Объясняется это тем, что 5 февраля в Финляндии отмечается день рождения известного поэта Йохана Людвига Рунеберга. История рождения этой выпечки достаточно интересна и занимательна. Знаменитый поэт был еще тот сладкоежка. Каждое утро встречал с чем-то сладеньким. Легенда гласит, что рецепт принадлежит жене поэта, Фредерике, которая, по просьбе мужа принести торт, приготовила пирожные из ингредиентов, которые были дома, а именно: сухарей, молотого печенья, муки и яблочного джема. Но следует отметить, что другие источники утверждают, что рецепт этих пирожных был разработан кондитерам из Порво Lars Asteniuksen в 1840х годах. Со временем рецепт немного изменился, но основной состав остается практически тем же. Есть много вариантов приготовления пирожных, разница в основном, в количестве ингредиентов. Я предлагаю Вам наиболее легкий вариант. Не смотря на внешний вид, по вкусу они совсем не похожи на кексы или маффины. Думаю, что вовсе не обязательно ждать зимы, чтобы порадовать себя этой вкусностью. Готовить их просто, и они неимоверно вкусные!!!