Подпишись на нас в социальных сетях!

Рецепты на 8 марта 8.3

рецептов – 109

Милым девушкам и дамам на их праздник нужно готовить утонченные, изысканные ну или просто вкусные блюда. Может быть это будет весенний салатик, а может целый шоколадный тортик - решать Вам. 

Закусочное пирожное "Сельдь под шубой"

Закусочное пирожное

Состав обычный и привычный, вкус традиционный, но форма этого всем известного салата несколько необычна. Узнаете ли вы в этих пирожных сельдь под шубой?Если селедочка солоноватая, вымочите ее в молоке или чайной заварке, чтобы рыба приобрела более нежный вкус.

Рулетики из кабачков с курицей

Рулетики из кабачков с курицей

Довольно недорогое и вкусное блюдо, а в сезон кабачков это не только возможность полакомиться, но и с пользой употребить все имеющиеся кабачки. Такие рулетики прекрасно смотрятся и на праздничном столе, а съедаются одним махом.

Современный муссовый десерт: Малибу

Современный муссовый десерт: Малибу

Привет! Проект «Современные десерты» становится самостоятельным, теперь все рецепты и техники я буду искать и реализовывать сам, надеюсь, так будет интереснее и разнообразнее.

Как обычно, я хочу рассказать вам новые техники, которые можно использовать и комбинировать с другими десертами. В каждое изделие я добавляю что-то чуть более сложное, для того, чтобы мы могли вместе развиваться.

Друзья, у меня для вас бомба! С точки зрения вкуса и новых технологий приготовления. Я долго думал над тем, какой десерт будет интересно сделать следующим. У меня были идеи чего-то осеннего, пряного. Но потом передумал! У меня сейчас внутри весна, поэтому и десерт будет ярким, солнечным и очень-очень жизнерадостным, даже роматничным. Давайте назовём его Малибу и вспомним о пальмах, яркой флоре и кокосах. Этот потрясающий десерт следующая ступень для искушенных любителей десертов. В нём есть хорошая хрустящая составляющая в виде сабле (там вообще супер секреты будут), воздушный кокосовый мусс, который мы приготовим с мякотью, а под капотом нас ждёт грушевое конфи с малиной. И да, большой сюрприз — фисташковый молекулярный бисквит — большая пористая шапка, которая отлично играет и как декор, и как вкусовой акцент, а если сделать его правильно, то будет крайне вкусно. Пока я готовил его для вас, отработал разные сочетания и груша меня удивила, она прекрасно работает со всеми составляющими и при этом не так избита, как те же манго-маракуйя.

Этот десерт относится к средней категории сложности, и требуют чёткого следования технологии: граммам, градусам, способом обработки и их очередности. А чтобы вам было проще, многие ингредиенты и инвентарь вы можете заказать в магазине. В случае, если ингредиенты заменяемы, я об этом говорю, в других ситуациях строго соблюдаем рецептуру.

Начинаем создание десерта с чертежа. Он поможет нам ориентироваться в слоях и их геометрии. Я выбрал форму тарта, потому что хочу рассказать об интересной рецептуре сабле. Для него нам понадобятся металические кольца около 8-8,5 см диаметром и высотой около 1,5 см. К нему я взял силиконовую форму пончика от Silikomart (несколько штук есть в магазине). Вместо неё вы сможете использовать просто полусферы. Очевидно, что диаметры колец и силиконовой формы должны быть похожи. Однако, если у вас нет маленьких колец — используйте что-то побольше или другой формы. Главное не забывайте пересчитывать ингредиенты в соответствии с объемами ваших форм.Современный муссовый десерт: Малибу

Холодный чизкейк «Красный бархат» (red velvet cold cheesecake)

Холодный чизкейк «Красный бархат» (red velvet cold cheesecake)

У меня в блоге есть тройка тортов-лидеров, которые каждый день кто-то готовит и показывает в блоге и инстаграме. Один из них — Красный бархат. Торт-загадка, который бросается в глаза и удивляет особенным шоколадным послевкусием. Ну короче, теперь у нас будет ещё и холодный чизкейк «Красный бархат». На вкус получается и правда очень похоже, особенно если вы готовили его с моим кремом на сыре. Здесь также есть лёгкое шоколадное послевкусие, отменная мягкая текстура и лёгкая основа из тёмного печенья. Несомненный плюс холодного чиза — это то, что вам не нужно танцевать вокруг духовки. Всё быстро смешали, убрали в холодильник и ждем. Кроме того, в рецепте я очень подробно рассказываю про то, как собирать чиз, как менять его вкусы и сколько порций вам понадобится на ваши формы.

Летний десерт сабайон с фруктами

Летний десерт сабайон с фруктами

Летнее солнце уже не так сильно печёт, мы сидим дома или на веранде за городом и вдруг звонят друзья и с радостью говорят: «А мы скоро приедем в гости». Что можно успеть сделать за 10-15 минут для большой компании, да ещё и чтоб вкусно получилось? Итальянский десерт сабайон!! Вы можете приготовить несколько порций или целый таз на 20 персон, времени уйдёт примерно одинаково. Десерт очень простой, но итальянцы знают своё дело. Лёгкая пена, которой можно залить любые фрукты и ягоды, небольшие кусочки савоярди или покрошить вчерашний бисквит. Сервируем по свойски в дачных эмалированных мисках или по-ресторанному, в красивых бокалах. Но самое главное — это аромат. Сами решайте, будет ли десерт пахнуть волшебной Марсалой (привет Италия), любимым Просекко или взрослым лимончелло. Сабайон может стать хорошим финалом тёплого вечера на природе или аперитивом перед стильной тусовкой на всю ночь.

Интересно:

Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко)

Красная рыба в пивном соусе

Красная рыба в пивном соусе

Этот пост посвящается таким же как я, которые при фразе «красная рыба» закатывают глаза и говорят «ой, ну только не это, пожалуйста». Я с детства не люблю красную рыбу. Она всегда мне кажется излишне сухой и скучной. При этом особого значения не играет порода рыбы (или что там у них, вид?). Ну так вот, пора вздохнуть с облегчением. Есть чудный рецепт красной рыбы в имбирно-томатном соусе с тёмным пивом.

Всё, что вам нужно знать об этом блюде — оно готовится буквально мгновенно, рыба выходит ощутимо сочной и мягкой, ну а соус с томатами и пивом — это вообще огонь, тут и обсуждать нечего.

Курица гунбао (kung pao)

Курица гунбао (kung pao)

А давайте приготовим китайскую классику — курицу гунбао. Скажу сразу, это блюдо для особых любителей остренького. Готовую курочку я ел со слезами на глазах, настолько острым оно получается. Но остановиться невозможно, потому что такого мягкого и сочного филе курицы и представить себе не мог. Кусочки буквально таяли во рту, вызывая всё новые и новые слёзы. Но потом пошла вторая порция и третья, потом оказалось, что мой вок уже пустой, а я хотел ещё.

Пожалуй, так всегда и бывает с кулинарной классикой, блюда оттачивают столетиями и нам везёт, мы пробуем гранённый бриллиант поварского искусства. Этот рецепт мне дал шеф Gao из ресторана китайской кухни в Шанхае Gui Hua Lou (в разделе путешествия есть мой отзыв с фото и видео). Я специально попросил его адаптировать рецепт под нашу действительность. Он называл мне ингредиенты, а я говорил: «Ну нет, такое у нас не купишь». В итоге вышло не хуже, чем у него.

Интересно: Курица «гунбао» (англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Курица в горчичном соусе с грибами

Курица в горчичном соусе с грибами

Если вы спросите меня, что я люблю больше — мясо или курицу, я отдам свой голос за курицу. Поймите меня правильно, но мясо я понимаю только в трёх видах — шашлык, стейк и бефстроганов. А вот с курицей можно сделать тысячу блюд, это я сейчас супы и кнели в расчёт не беру. Курица сама по себе большой конструктор. Есть плотное суховатое мясо грудки (но из него получаются самые нежные отбивные на планете), более мягкое в ногах, а ещё крылышки. Всё это умножаем на десятки способов обработки от холодного маринования до небрежной обжарки на живом огне.

Одно из моих любимый сочетаний мы приготовим сегодня. Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой, горчично-сливочный соус и грибы, пара веточек тимьяна, много молотого перца и правильная технология приготовления с белым вином. Ах!

Интересно: Maille, французский поставщик уксуса с многолетним опытом и историей, открыл свой первый магазин в Соединенных Штатах. Бутик находится в Нью-Йорке (Columbus Avenue and 68th Street) и специализируется на горчице. Компания была основана в 1747 году в Дижоне и являлась официальным поставщиком своей продукции на столы таких исторических личностей как король Людовик XV, королева Виктория, Екатерина II и Вильгельм IV. Подробнее с фото здесь.



Белая рыба, запечённая с овощами в особых конвертах

Белая рыба, запечённая с овощами в особых конвертах

Не устану повторять, что рыба в любом виде — это не мой фаворит. То ли я в детстве её переел, то ли просто не трогает меня вкус рыбы. Но тем приятнее иногда удивляться тому, как можно вкусно (даже по моим меркам) и быстро приготовить рыбку. Вы заметили, что, говоря о рыбе, мы чаще подразумеваем более полезные способы приготовления: на пару, в духовке и так далее. И это правильно, у рыбы нежное мясо и готовить его нужно с любовью, тогда всё получится.

Предлагаю приготовить филе белой рыбы с вариацией рататуя в особых конвертах, которые не просто красиво выглядят, но ещё их можно брать с собой на работу (никакие контейнеры не нужны). Скептически я подготовил овощи, сложил рыбу, собрал конверты и запёк всё в духовке. И вот оно то чувство, ради которого всё это начинаешь. Кладешь конверт на тарелку. Осторожно открываешь его, в воздух поднимается ароматный горячий пар, который сразу задаёт правильный настрой. Вилочкой только прикасаешься к рыбе, а она уже с удовольствием разламывается на волокна, показывая, какая она сочная и нежная. Собираем немножко овощей и пробуем. Ах! Сочная рыбка, немного хрустящие овощи, сочетание вкусов и текстур сводят с ума. Но счастье было бы неполным, если не отломить кусочек свежего грубого хлеба и макнуть его в сок на дне конверта, и вот теперь уже невозможно остановиться. Бокал хорошего белого вина и можно забыть вообще обо всём. Когда я там говорил, что рыбу не люблю?!

Интересно: Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Особо популярно в конце лета, когда все овощи свежие, с грядки.

Баранина с черносливом

Баранина с черносливом

И снова баранина :)))

Предлагаю запечь баранину в духовке с черносливом. Рецепт на самом деле очень простой, только требуется время для маринования мяса.

Я это блюдо готовила порционно в фольге. Подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей!И снова баранина :)))

Предлагаю запечь баранину в духовке с черносливом. Рецепт на самом деле очень простой, только требуется время для маринования мяса.

Я это блюдо готовила порционно в фольге. Подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей!