Подпишись на нас в социальных сетях!

Новогодние рецепты → Сациви

2
Сациви

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: prostokvashino.ru

Это традиционное новогоднее блюдо в Грузии – птица в густом соусе из грецких орехов. В классическом варианте сациви готовят из индейки, а по большим праздникам из фазана. Но жирная курица или гусь могут составить ей вполне достойную альтернативу.

Вам понадобится:

Сольпо вкусуХмели-сунели1 ч л
Мука1 ч лСливочное масло2 ст л
Белый винный уксус1 ст лКинза1 веточка
Луковица2 штМолотый кориандр1 ч л
Потрошеная курица800 грОчищенные грецкие орехи1 ст
Зубчик чеснока4 штИмеретинский шафран0,5 ч л
Красный молотый перецпо вкусу

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты.



Шаг 2:

Курицу положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полуготовности, 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите.

Шаг 3:

Смажьте тушку 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром. В духовку поставьте миску с водой, чтобы мясо оставалось сочным.

Шаг 4:

Готовую курицу немного остудите, очистите от кожи и костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5:

Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи смолите в блендере, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец, перемешайте.

Шаг 6:

В глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, положите мелко нарезанный лук и обжарьте, 7 мин. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, и готовьте еще 2 мин. Влейте бульон и тщательно размешайте.

Шаг 7:

Всыпьте в сковороду ореховую смесь, влейте уксус и нагревайте на маленьком огне 7-8 мин., не давая закипеть. Добавьте кусочки курицы и прогрейте 5 мин. Снимите с огня.

Шаг 8:

Добавьте в сациви мелко порубленную кинзу и раздавленный чеснок. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 ч. Подавайте холодным.

Шаг 9:

Блюдо готово!

Шепотка корицы и пару бутонов гвоздики придадут сациви особый вкусовой нюанс, а из зелени хорошо добавить верхние листья сельдерея. Готовое блюдо можно украсить зернышками спелого граната – они придадут ему пикантную кислинку.