Подпишись на нас в социальных сетях!

Новогодние рецепты 29.6

рецептов – 141

В России Новый год - это особенный праздник. Хозяйки приглашают к себе за стол друзей. Не знаете чем удивить их? Здесь вы найдете то, что нужно.

Тушеная утка с грибами

Тушеная утка с грибами

Каких только рецептов приготовления утки не знает история… Ее и тушат, и запекают, и жарят, используя всевозможные соусы и подливы. Мы же попробуем приготовить утку в томатно-грибном соусе.

Блюда из утки хороши для праздничного стола. Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Он, безусловно, является неким символом семейного достатка и благополучия. Но, если до праздника далеко, а тут вдруг птичка оказалась в холодильнике, то можно приготовить и другое, не менее вкусное блюдо.

Как правильно выбрать тушку? Конечно, в идеале, утка должна быть хорошо откормлена, не худая. Но в то же время и не жирная. Тогда блюдо из нее будет лучше усваиваться и не получится грубым и сухим.

Утка в томатно-грибном соусе понравится даже самым привередливым гурманам. Жареные грибы раскрывают дополнительные вкусовые нотки, а томаты придают легкую кислинку.

Можно долго описывать прелести данного рецепта, но лучше попробовать приготовить и убедиться на деле. Да и семью порадовать новым сытным рецептом.

Помидоры с брынзой

Помидоры с брынзой

Эта нехитрая закуска станет украшением праздничного стола, порадует ваших близких ярким цветом и вкусом!

Закуска "Маринованные шашлычки"

Закуска

Такую баночку маринованных "шашлычков" я приготовила на Новогодний стол. Очень красивая, оригинальная и вкусная закуска. Рецепт увидела у знакомых и решила приготовить сюрприз для своих любимых. Маринад можно использовать любой, я сделала свой любимый.

Ароматное сало в луковой шелухе

Ароматное сало в луковой шелухе

Сало, как закуска, а если оно еще и с мясной прослойкой, то не сравнить его ни с какой колбасой. Вкусное, ароматное. Идет и на праздничный стол, и на природу ...

Закусочные мандаринки из сыра

Закусочные мандаринки из сыра

Если хотите эффектно и оригинально подать закуску, нужно постараться и придать ей неповторимую форму. Самый обычный плавленый сырок, перетертый с майонезом и чесноком, на праздничном столе будет смотреться очень необычно, если скатать его в шарики и обвалять в тертой отварной морковке. С первого взгляда ваши удивленные гости даже не поймут, что это такое. Закуска получается очень недорогая и простая в приготовлении. Закусочные мандаринки из сыра можно приготовить на праздник, обычный семейный ужин или обед, также они станут прекрасной закуской из серии «гости на пороге».

Буженина запеченная

Буженина запеченная

Технология приготовления буженины по ГОСТу (для справки):

Для приготовления буженины употребляют свежий, несоленый и хорошо охлажденный окорок (как с кожей, так и без нее), соль, чеснок, перец.

Посол сырья осуществляется двумя способами:

1. Сырье натирают смесью поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %), красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы мяса или только поваренной солью в количестве 2,5 %.

2. Сырье массируют в массажерах при частоте вращения 16 об /мин в течение 20-30 мин, предварительно внося посолочную смесь из поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %) и красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы или только поваренную соль в количестве 2,5 % от массы мяса.

Термообработка:

Посоленное сырье укладывают в предварительно разогретые и смазанные свиным жиром противни или тазики шпиком вверх.

Запекают при 120-150С в течение 3-5 ч или жарят на плите 1 ч, затем в ротационных печах при 150-170С в течение 2,5-4 ч до достижения температуры в толще продукта 71 ± 1С.

Готовую буженину охлаждают в камерах при 0-8С до достижения температуры в толще не выше 8С.

Выход продукта при посоле без массирования: запеченной буженины 67 % от массы несоленого сырья, жареной 63 %; при посоле с массированием: запеченной 70 %, жареной 66 %.

Вот так предписывали государственные стандарты производить буженину на предприятиях мясной промышленности.

В принципе, ничего сложного. Дома можно повторить оба способа - первый вообще без проблем, а для второго сейчас даже бытовые массажеры продаются.

Правда, в идеале, массажер должен быть вакуумным - тогда "выход" больше.

Но, для себя любимой, за выходами можно и не гнаться.

Устав от магазинных деликатесов, захотелось чего-то натурального и вкусного. Некстати вспомнилась буженина. Из детства, еще социалистического...

Такая суховатая, аж рассыпчатая... Вку-у-усная... Теперь такой нет. В магазинах.

Зато, ее можно сделать дома! Самой!

Буженину в домашних условиях не так уж и сложно приготовить, она конечно будет отличаться от заводской, потому как нет у меня массажера и термокамеры, но отличаться она будет в лучшую сторону. И будет вкусной, без лишней воды с фосфатами и без усилителей вкуса.

Непонятна последняя фраза? Все очень просто - прочитайте ГОСТовский (советский) рецепт буженины, внимательно. Обратите внимание на "выход" готового продукта - потери свыше 30% от первоначального веса мяса - кто ж на такое пойдет в современном производстве?!

Поэтому, на мясных производствах выходят из положения, кто как может - кто держит сырье в рассоле 5-7 - суток, кто массирует "от души", а чаще всего, в последнее время, мясо инъектируют. Специальными аппаратами под давлением в несколько атмосфер вгоняют в мясо раствор фосфатов или других специальных "химикалий". Для "мягкости и сочности", читай - для веса. Накачивают до 180 - 200 %, теряют при "запекании" 30% - ну, и в итоге, чуть-чуть остается себе. "На жизнь" производителю. Да и "запекают" чаще всего в варочных термокамерах, а не в духовых шкафах, и слегка красят и ароматизируют "жидким дымом".

Вот мы и получаем в магазине не столько буженину, сколько "вареные фосфаты". С надписью "по ГОСТ 17482-85", например. Хотя, сейчас часто вообще указывается ГОСТ Р 51740-2001 на производство продуктов по ТУ или еще какой-нибудь. Если это вам что-то говорит. Главное, чтобы были буковки ГОСТ - народ это любит.

Правда, домашнюю буженину мы тоже будем делать не по ГОСТу - и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо сочным, а не таким сухим и рассыпчатым, как было когда-то. Для этого мясо мы будем мариновать в рассоле, правда исключительно из натуральных продуктов, да и возьмем мы не окорок, а шейку - она, все-таки, посочнее будет. (это, как с шашлыком - одни за шейку, другие за окорок - я за шейку в бужинине и за окорок в шашлыке!)

Итак...

Салат Пальчики оближешь.

Салат Пальчики оближешь.

хорошая тема для научного исследования. Правда, не знаю точно, в какой науке.

Очень часто встречаются названия, которые вызывают больше вопросов на отвлеченные темы, чем что-то говорят о конкретном кулинарном изделии.

Вот, например, всевозможные мясные продукты под маркой "Ароматные" - "с запашком", извините?

Или салат мясной "Макаронник"? Мясо из макарон стало быть?

А куриный салат "Ностальгия"? Воспоминание о курочке?

Или серия блюд "Хотим добавку"? - может быть просто сразу порцию увеличить?

Таких примеров кулинарной графомании - видимо-невидимо. Перечислить невозможно.

Как, собственно, и понять что скрывается за этими "этикетками".

Салат "Пальчики оближешь" - типичный представитель этой когорты не назови-чего.

Причем, практически все слышали о таком блюде, а многие даже его и готовят. И даже выкладывают свои рецепты.

Типа: - Рецепт "Салат "Пальчики оближешь"": Сначала сделаем омлет. Для этого яйца с молоком и с солью взбиваем венчиком...

Или: - 1 банка консервированной фасоли (любой), 0,5 кг куриного отварного мяса (можно и нежирную молодую говядину), 1 банка... Лук, грибы и огурцы

Еще: - Салат "Пальчики оближешь": Картофель и яйца отварить. Картофель, яйца, огурцы, сельдерей...

И так далее и тому подобное - кто во что горазд. Лишь бы пальцы облизывали...

Не буду отрываться от коллектива интернет-хозяек и дам свой рецепт этого салата. Именно такой рецепт под которым я его знаю для себя, естественно.

И по которому его и готовлю. И гордо именую - салат Пальчики оближешь.

Тут сразу стоит отметить - изобретать что-то новое под каждое новое модное название - мне, лично, лень.

Поэтому этот рецепт очень похож на рецепт салата "Подсолнух" (тот, кстати, свое название получил за внешний вид, а не за "семечки", которые иногда в нем присутствуют).

Толко, в отличие от Подсолнуха, салат Пальчики оближешь не выкладывается слоями, а тщательно перемешивается, и еще салат делается почти диетическим - без курицы.

А так, все почти один в один.



Салат с курицей и грибами Курочка Ряба

Салат с курицей и грибами Курочка Ряба

Никогда не задумывались, почему салат с курицей и грибами называется Курочка Ряба?

По сказке - "снесла Курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое..."

Дальше, как положено - "Дед бил, бил, да не разбил. Бабка била, била - не разбила"

Тут мышь серая пробежала - "хвостиком махнула, яичко упало..." - и вдребезги!

Дед и бабка плачут - рыдают.

Чего плакать-то, спрашивается? Все получили, что хотели - кому белок, да желток, а кому и золотая скорлупа.

Но, нет, - плачут, в голос голосят.

Курочка Ряба им и говорит, - "не плачьте дед с бабой, снесу я вам яичко, так и быть, не золотое, а простое"!

На этой оптимистичной ноте сказка и заканчивается. Впереди - светлое будущее с изобилием куриных яиц. Ура!

А ведь в классическом рецепте салата Курочка Ряба яиц-то нет ...

(всякий бред типа - "Курочка Ряба с крабовыми палочками" - не считается)

В салате-то - только курица! Считай, сама Курочка Ряба. Как же так?!

Все дело в нашем русском менталитете - нам проще пустить под нож курицу которая несет золотые яйца, чем дожидаться "светлого будущего"! Ура, товарищи!

Вот вам и глубинный исторический смысл такого популярного блюда национальной русской кухни, как салат Курочка Ряба.

Этот салат я готовлю регулярно и не считаю его особо праздничным блюдом. В нашей семье его едят и как закуску, и как гарнир, и как отдельное блюдо.

И на ужин, и на обед, и на завтрак. Очень удобно и выгодно. Для ленивых хозяек особенно.

Одно из обиходных названий этого блюда - салат "Курочка Ряба", хотя в моем салатике есть и некоторые отличия от классического рецепта.

Салат Гранатовый

Салат Гранатовый

Еще с древних времен гранат называют «райским яблоком» и похоже именно гранат послужил грехопадению Евы и изгнанию человека из райского сада (не было в саду яблок, оказывается, а гранаты были!). И это неудивительно, так как спелый сочный гранат это изумительное лакомство, за которое не жаль рискнуть и райскими кущами.

Коньяк

Коньяк

Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Ну не покупать же какой-нибудь"рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки. Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.

Так что - никакого смысла.

А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому действие алкоголя проявляется не так быстро, как при приёме чистой водки.

Благодаря им же, однако, понижается проницаемость кишечной стенки. Также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола, поэтому индивидуальная норма употребления алкоголя при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.

Даже пробовать не буду.

Но, как обычно, совершенно случайно, мысль моя перевернулась, - в крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.

Вот те на - думаю я. В России и в Советском союзе всё бренди называется "коньяк", хотя, нам хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Причем, международными - "Коньяк" является исконно французским продуктом.

"Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди".

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

А тут, вдруг, в магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но, думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?