Подпишись на нас в социальных сетях!

Новогодние рецепты 29.6

рецептов – 141

В России Новый год - это особенный праздник. Хозяйки приглашают к себе за стол друзей. Не знаете чем удивить их? Здесь вы найдете то, что нужно.

Медовуха (без кипячения и дрожжей)

Медовуха (без кипячения и дрожжей)

Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и приготовить несложную медовуху «ставленную» — т.е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек

Рецепт вкусного холодца у каждой хозяйки свой и свои секреты его приготовления. Хочу и я поделится рецептом холодца из свиных ножек и курицы, который готовится в нашей семье, я рекомендую этот рецепт по простой причине — более вкусного холодца мне не приходилось пробовать!

Итак, как правильно варить холодец? Как добиться того, чтобы он застыл? Немного о технологии…

Холодец в отличии от заливного приготавливается без дополнительного добавления желатина, желирование и застывание холодца происходит засчет длительного разваривания тех частей туши, которые естественным образом содержат много желатина: кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Именно поэтому классика жанра варить холодец их свиной головы, из ножек, а если варят холодец из птицы то из жилистого петуха с лапками. Длительное разваривание таких мясных частей в воде высвобождает желатин и спустя 4-6 часов концентрация желатина в бульоне позволяет ему застыть. Просто зачерпните бульон ложкой и поставьте в холодильник, через 10-15 мин проверьте застыл ли холодец в ложке, если да — студень готов к разливу если нет варите дальше. В процессе варки холодца вода испаряется и ее надо подливать. Но что же делать если холодец не застыл? Бывает так, что естественного желирующего вещества в мясе и молодых косточках недостаточно и холодец сколько ни вари упорно не застывает, отчаиваться не стоит, если холодец не застыл — просто добавьте желатин из пакетика, по пропорции, которую рекомендует изготовитель. Необходимо учесть, что холодец готовится около 10-12 часов, 6 часов варить + время на застывание (около 4-6 часов). Я рекомендую варить холодец из свиных ножек с добавлением хорошего мяса, мякоти или с частью домашней курицы. Надеюсь пошаговые фото и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно и легко!

Запеченная курица в рукаве а-ля гриль

Запеченная курица в рукаве а-ля гриль

Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов. В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумянится. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания.



Рыба в панировке с соусом а-ля «тартар»

Рыба в панировке с соусом а-ля «тартар»

Предлагаю Вам несложный рецепт жареного рыбного филе в ароматной панировке с травами в дуэте с соусом из маринованных огурчиков и майонеза. Жареная тилапия с пикантным дипом в стиле тартар — это очень вкусное сочетание. Секрет же удачно приготовленной рыбы в хрустящей панировке в следующем:

— старайтесь использовать свежую упругую рыбу, если свежей найти нельзя выбирайте качественно единожды замороженную, без снега, без кусков льда, зачастую она продается замороженная в вакуумной упаковке, не выбирайте размороженную рыбу с рыхлой мягкой мякотью — обычно такая продается на колотом льду и выдается за охлажденную (у свежей рыбы мякоть должна быть упругая, при надавливании пальцем вмятины не должно оставаться).

— чтобы филе под корочкой не было водянистым перед жаркой рыбу необходимо посолить и оставить на 20 мин, соль вытянет лишнюю воду, затем слейте жидкость, которая выделится и обсушите филе на бумажных полотенцах, после этого можно приступать к жарке.

— обваливайте кусочки в смеси из муки и манки, манная крупа в свою очередь впитывает излишки влаги и рыбный сок в процессе жарки.

— начинать жарить следует на хорошо раскаленной сковороде и в горячем масле, чтоб проверить хорошо ли накалено масло бросьте в него щепотку муки — если она запенилась и зашипела можно смело жарить. Если готовить рыбу в недостаточно горячем масле кляр напитается жиром и не будет хрустящим.

Фассона аль камино

Фассона аль камино

Фассона - это такая волшебная пьмонтская порода коров. Надо ли объяснять, что и с обычной говядиной получиться прекрасно?

Давиде назвал свое блюдо al camino, так как его идея пришла зимой в шале у друга. Они топили камин сосновыми шишками и дровами – от этого весь дом приятно пах сосновой смолой. Тогда он подумал: как было бы хорошо приготовить мясо в этом камине – оно бы пропиталось ароматами. Следующей мыслью было: почему бы не ароматизировать мясо дымом от трав, словно в камине?

Домашний сервелат

Домашний сервелат

Это, собственно, сам виновник - Домашний Сервелат, ага.

Вот, честно скажу, я "девушка" избалованная по самое не могу всяким гастрономическим, но это...

Да-да-да. Но как он пахнет!

Делать сами будем?

Как обычно, покажу, как делают они, и расскажу, как возможно справиться с этим дома самостоятельно, результат того стоит, даже не сомневайтесь. И возни, по большому-то счету, не очень и много.

Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Potted rabbit - хорошо известный английский рецепт кролика в консерве. Довольно незамысловатый рецепт, все мясо тушится до ... ну чем дольше тем лучше. И потом отделяется от костей и заливается жиром.

Печеночный торт

Печеночный торт

Торт из печенки — по-настоящему праздничное блюдо, и не только потому что оно вкусное и красивое, но и потому что приготовить такой тортик решится далеко не каждый даже на праздник — все знают какое это хлопотливое и капризное блюдо. Не буду разубеждать, но скажу что при определенном навыке и при хорошем рецепте приготовить печеночный торт не проблема. Знаю, что многих пугает именно жарка блинов: итак, что же делать, чтобы блинчики из печени не прилипли, не разламывались и хорошо переворачивались? Вот мои советы:

— Готовьте из куриной печенки (не из говяжьей), она не капризна, не горчит, готовится очень быстро и Вы не будете опасаться того, что где-то не пропеклось и сыровато.

— Для себя я определила такую простую пропорцию рецепта: на каждые 200г куриной печени добавляем 1 яйцо, 1 ложку сметаны 20%, 1 столовую ложку муки — такие блинчики не прилипают, не ломаются и получаются нежными. Их толщина около 3 мм. Жарьте так как Вы привыкли жарить обычные тонкие блины на молоке.

— А чтобы они удавались и хорошо переворачивались делайте лепешки диаметром НЕ больше 20 см. Чем меньше диаметр сковороды тем удобнее переворачивать и готовить блины.

— Сковорода должна быть промаслена и хорошо прогрета, я ее смазываю маслом только перед первым наливанием теста, но если Вам страшновато смазывайте через каждые 3-4 блина.

Следуйте моему мастер-классу и у Вас все непременно получится!

Кальмары праздничные

Кальмары праздничные

Как правило, готовясь к какому-либо торжеству, на праздничный стол ставится салат с кальмарами. На его приготовление отводится значительное время, в то время как можно приготовить значительно быстрее кальмара фаршированного овощами. Чтобы приготовить эту, поверьте, очень вкусную закуску, потребуется минут 20-25. А если кальмары фаршированные овощами еще по-праздничному украсить, оно не оставит никого равнодушным: всем вашим гостям захочется попробовать его на вкус.

Салат с консервированной фасолью

Салат с консервированной фасолью

Салат с фасолью консервированной – просто находка для тех, кто желает сделать что-нибудь быстренькое и вкусненькое. Салат имеет приятный немного сладковатый вкус консервированной кукурузы и фасоли. А комбинациями, входящих в состав разных вкусов сухариков можно добиться дополнительных оттенков вкуса по вашему усмотрению.