Подпишись на нас в социальных сетях!

Пасхальные рецепты → Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Понравился рецепт?

Время приготовления: Более 3 часов

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Опубликовал: Вильхова Виктория
Источник: edaetoprosto.ru

Кулич – это пасхальный хлеб, если кто не знает. Он должен быть высоким, пышным, сдобным и, обязательно, сладким. Приготовить кулич не так-то просто - дрожжевое тесто, опара, расстойка и т.п. - премудрости традиционной национальной кулинарии. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные.

Вот типичный рецепт теста для кулича (даже прочитать сложно, не то что готовить!): - "чтобы приготовить тесто для кулича нужно развести дрожжи в подогретом молоке, всыпать туда же 1 столов. ложку сахара. Поставить смесь в теплое место на 20 минут. В это время разделить яичные белки и желтки от 3-х яиц. Белки взбить с сахаром, туда же добавить смесь молока и дрожжей и 1 стакан муки. Получившуюся опару нужно оставить на несколько чесов, накрыв чем-нибудь для создания тепла. По прошествии нескольких часов растираем сливочное масло с желтками и добавляем эту массу к опаре. Затем сыпем туда муку, немного солим. Теперь нужно замесить тесто, постепенно добавляя туда муки, чтобы оно стало отлипать от стенок посуды. И опять оставляем тесто в покое, в тепле еще часа на 3, что бы оно увеличилось (почти в три раза). Пока тесто подходит готовим изюм. Его нужно промыть и замочить. Можно в горячей воде, а можно в коньяке, что придаст ему дополнительный аромат и мягкость. Через два-три часа добавляем в тесто ванилин и изюм, смазываем тесто сверху подсолнечным маслом и месим примерно 15 минут. Можно к этому процессу подключить кого-нибудь из домашних, пусть тоже принимают участие..."

Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить кулич в магазине и не "опариваться".

Попробуем упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку (вместо "кого-нибудь из домашних"). Тут правда, беда - хлебопечка у меня двойная, а какой же кулич в форме буханки? Несолидно, как-то.

Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма, как у промышленного кулича, в точности!

Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультивки - удобнее, чем кастрюльке, по старой русской традиции).

Вам понадобится:

Сахар1 стСахарная пудра50 гр
Соль1 ч лИзюм3 ст
Сухое молоко1 ст лВода200 мл
Мука500 грЯйцо1 шт
Яйца3 штКоньяк2 ст л
Сухие дрожжи2 ч лЦветная приспка для куличейпо вкусу

Шаг 1:

Вода200 мл
Сухие дрожжи2 ч л

В чашу хлебопечки налить теплую воду (градусов 30-35).

Засыпать дрожжи

Шаг 2:

Сахар1 ст
Сольч л
Сухое молоко1 ст л
Яйца3 шт

Соль, сахар, сухое молоко

Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу

Шаг 3:

Коньяк2 ст л

Добавить коньяк

Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки.

Шаг 4:

Изюм3 ст

Изюм я просто промыла и кинула в контейнер.

Шаг 5:

Мука500 гр

Самой последней засыпаем муку.

Шаг 6:

Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку.

Тесто должно подняться раза в два в итоге, если у кого оно не увеличилось до таких размеров, забегая вперед, скажу - оставьте его в хлебопечке еще на час при закрытой крышке и без режимов.



Шаг 7:

Готовое тесто для кулича переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Шаг 8:

"Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20." Дала отдохнуть. Хорошо еще, что не стала "руками вбивать изюм" или "тесто слегка обмять руками" (где-то я вычитала, что так надо делать обязательно), и прочее, - лишнее это все. Пережитки "каменного века", - это когда еще в каменных печах готовили.

Шаг 9:

Яйцо1 шт

Пока кулич выпекается, можно сделать глазурь. Белок отделить от желтка.

Шаг 10:

Сахарная пудра50 гр
Соль1 ч л

К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера.

Готовая глазурь не должна упасть на пол.

Шаг 11:

Кулич готов

Достаем его из формы

Шаг 12:

Цветная приспка для куличейпо вкусу

На слегка подстывший кулич нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами.