Подпишись на нас в социальных сетях!

Пасхальные рецепты → Пасха (Пасхальный кулич)

4
Пасха (Пасхальный кулич)

Понравился рецепт?

Время приготовления: Более 3 часов

Количество порций: 8

Сложность: Сложно

Опубликовал: Вильхова Виктория
Источник: tishka.org

Пасха — Праздник праздников в христианстве, светлый трепетный день, в который весеннее обновление мира чувствуется особенно вдохновенно и так хочется в жизни добрых перемен! Во многих семьях накануне пекутся куличи по старинным проверенным рецептам, предлагаю наш семейный вариант пасхального кулича, он получается очень ароматным, вкусным, насыщенным по вкусу, приятно плотным. Одно из преимуществ этого рецепта — Пасха долго не черствеет, главное завернуть ее плотно в пергамент или фольгу и со временем ее вкус станет только богаче, рекомендую выпекать кулич за пару дней до вкушения — он как раз созреет и ароматное тесто приобретет необходимую плотность. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 пасок размера показанного на фото (размеры пасхальной формы 9 см Х 10 см). Для этого рецепта рекомендую брать именно такие небольшие формочки — чтобы кулич гарантированно пропекся.

Также хочу предупредить, что рецепт такого пасхального кулича не простой, новички если решатся его приготовить следует запастись терпением — обязательно дождаться подъема теста сколько бы времени это не заняло:

1. На этапе опары

2. На этапе всхода теста после замеса

3. В формочках

Тесто «тяжелое» и багатое поэтому поднимается долго. Если все получится правильно результат будет бесподобный!

Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется. Надеемся, наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно, приятного аппетита! Христос Воскрес!

Вам понадобится:

Сахар4 стДрожжи1 упаковка
Соль0,5 ч лЛимон2 шт
Изюм250 грЦукаты250 гр
Ванилин1 упаковкаМука10,5 ст
Молоко0,5 лИмбирь0,5 ст л
Яйца5 штСливочное масло400 гр
Мускатный орех0,5 ст лРразноцветной пасхальной присыпки1 упаковка

Шаг 1:

Мука10,5 ст

Муку просеять (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься)

Шаг 2:

Сахар4 ст
Дрожжи1 упаковка
Молоко0,5 л

Готовим опару : смешать 100 г теплого (30 градусов ) молока с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л муки, всыпать всю норму дрожжей.

Шаг 3:

Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков минут на 20 (или пока не образуется пена и опара не увеличится вдвое)



Шаг 4:

Лимон2 шт

С лимонов снимаем цедру

Шаг 5:

Соль0,5 ч л
Ванилин1 упаковка
Имбирь0,5 ст л
Мускатный орех0,5 ст л

Цедру, сахар (400г = 2 стакана), соль (половина чайной ложечки) и специи с ванилином соединяем.

Шаг 6:

Смешиваем. Получаем нашу сахарную смесь.

Шаг 7:

Яйца5 шт

Отделяем у 2-х яиц белки от желтков (белки понадобятся для глазури — их надо отставить в холодильник до времени) Нельзя допускать попадание желтка в белок иначе впоследствии белки не взобьются.

Шаг 8:

Желтки соединяем с оставшимися яйцами

Перемешиваем

Шаг 9:

Оставшееся после замеса опары (400 мл) теплое молоко (около 30 градусов) смешиваем с яйцами. Получаем нашу молочно-яичную смесь

Шаг 10:

Сливочное масло400 гр

Масло размягчаем но оно не должно быть топленным

Шаг 11:

Опара тем временем должна подняться

Шаг 12:

Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто: Соединяем яично-молочную смесь, сахарную смесь, масло, опару и всю муку.

Шаг 13:

Замешиваем тесто долго, около 15-20 мин непрерывного вымешивания. Оно должно получится мягким, не очень крутым.

Шаг 14:

Тесто отставляем в теплое место без сквозняков на 2-3 часа (или пока не увеличится вдвое). Тесто например можно положить в большую кастрюлю, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную)

Тесто должно хорошо подняться

Шаг 15:

Обминаем тесто и вымешиваем минут 5-10

Шаг 16:

Изюм250 гр
Цукаты250 гр

Вмешиваем изюмно-цукатную смесь в тесто. Есть несколько способов вмешивать подобные смеси — например обсыпать изюм и цукаты мукой- тогда они лучше соединяются с тестом, я вмешиваю без обсыпки, закрывая изюм и цукаты тестом как начинку (см. фото) и затем хорошо вымешиваю около 5-10 мин. Если из-за остатков рома тесто стало мокроватым добавьте пару ложек муки и 1-2 ст.ложки рафинированного растительного масла.

Изюм должен быть равномерно распределен

Шаг 17:

Заполняем тестом смазанные маслом и слегка обсыпанные мукой формочки на половину или чуть меньше. Даем им постоять так минут 40-50 (они должны подняться в формах где-то на треть, поскольку тесто сдобное и сложное это требует больше времени) и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 160 (первые 10 минут), затем при 180 градусах 40 мин -в случае если формы размера примерно как на фото диаметром 9 см высотой 10 см. (но время выпечки зависит от величины форм и количества теста — проверить готовность можно воткнув спичку или деревянную палочку в кулич если она выходит сухой без прилипшего слоя теста — кулич готов. Среднее время выпечки 50мин — 1 час, пасхальное тесто довольно жирное и тяжелое поэтому лучше подержать в печи подольше минут на 10 после того момента когда кажется что он готов). Если верх подгорает немного снизьте температуру (до 160 С) и накройте верхушки куском фольги как крышечкой.

Шаг 18:

Готовим глазурь — отложенные 2 белка взбиваем до устойчивой пены (чтобы лучше взбились в белки можно добавить 0.5 ч.л. уксуса) и всыпаем сахар 2 стакана, опять взбиваем до густоты.

Шаг 19:

Рразноцветной пасхальной присыпки1 упаковка

Густо покрываем теплые куличи и сразу же посыпаем посыпкой