Подпишись на нас в социальных сетях!

Рождественские рецепты 9.1

рецептов – 96

Рождество - это не только имбирное печенье, утка и салат "Оливье". Поверьте, есть еще множество блюд, которые достойны быть на праздничном столе. И все они собраны в этом разделе.

Запеченная форель в духовке

Запеченная форель в духовке

Рыбные блюда всегда находят своего почитателя. Если любите покушать вкусненько - запеките в духовке форель. Сытно, красиво, полезно. А если добавить гарнир из картофеля, то полная гармония вкуса. Все просто.

Говядина «Веллингтон»

Говядина «Веллингтон»

История возникновения этого блюда достаточно туманна, к английскому лорду, мало имеет отношения, а вот к говядине - самое прямое :)) Блюдо несколько трудоёмкое, но оно того стоит, хорошая такая еда, праздничная!

Свинина с овощами в духовке

Свинина с овощами в духовке

Свинина, запеченная с овощами, – одно из любимых блюд в нашей семье. Готовится быстро, с еще большей скоростью исчезает со стола. Только закончилось, а я уже читаю в глазах вопрос, как скоро снова порадую родных этим замечательным блюдом. Поэтому смело и даже настоятельно рекомендую пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.

На праздники, для приема важного гостя, или может быть дорогого нам человека, любая хозяйка старается приготовить какое-то оригинальное блюдо. И очень важно, чтобы на тарелочке дымилась еда не только красивая на вид, но и необыкновенно вкусная. Чтобы наш важный гость обязательно остался и довольным, и сытым.

Свинина, запеченная с овощами, как раз обладает всеми вышеуказанными параметрами. И красиво, и сытно. Да и готовится, не боюсь повториться, невероятно быстро, легко и просто.

Когда-то давно свинину готовила исключительно на праздники. Со временем поняла, что праздников в жизни так мало. Разве можно своих родных и близких лишать удовольствия лишний раз отведать отменного мяса с овощами? Поэтому свинина с овощами стала довольно-таки частым гостем на нашем столе, не только по праздникам.

Салат из свежих овощей великолепно дополняет мясо, делая его еще вкуснее.

Блюдо прекрасно подойдет для воскресного обеда, а ужин с бокалом сухого вина останется в памяти надолго!

Тушеная утка с грибами

Тушеная утка с грибами

Каких только рецептов приготовления утки не знает история… Ее и тушат, и запекают, и жарят, используя всевозможные соусы и подливы. Мы же попробуем приготовить утку в томатно-грибном соусе.

Блюда из утки хороши для праздничного стола. Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Он, безусловно, является неким символом семейного достатка и благополучия. Но, если до праздника далеко, а тут вдруг птичка оказалась в холодильнике, то можно приготовить и другое, не менее вкусное блюдо.

Как правильно выбрать тушку? Конечно, в идеале, утка должна быть хорошо откормлена, не худая. Но в то же время и не жирная. Тогда блюдо из нее будет лучше усваиваться и не получится грубым и сухим.

Утка в томатно-грибном соусе понравится даже самым привередливым гурманам. Жареные грибы раскрывают дополнительные вкусовые нотки, а томаты придают легкую кислинку.

Можно долго описывать прелести данного рецепта, но лучше попробовать приготовить и убедиться на деле. Да и семью порадовать новым сытным рецептом.

Малиновый "бархатный" торт

Малиновый

Удивительно красивый торт.

Салат с курицей и грибами Курочка Ряба

Салат с курицей и грибами Курочка Ряба

Никогда не задумывались, почему салат с курицей и грибами называется Курочка Ряба?

По сказке - "снесла Курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое..."

Дальше, как положено - "Дед бил, бил, да не разбил. Бабка била, била - не разбила"

Тут мышь серая пробежала - "хвостиком махнула, яичко упало..." - и вдребезги!

Дед и бабка плачут - рыдают.

Чего плакать-то, спрашивается? Все получили, что хотели - кому белок, да желток, а кому и золотая скорлупа.

Но, нет, - плачут, в голос голосят.

Курочка Ряба им и говорит, - "не плачьте дед с бабой, снесу я вам яичко, так и быть, не золотое, а простое"!

На этой оптимистичной ноте сказка и заканчивается. Впереди - светлое будущее с изобилием куриных яиц. Ура!

А ведь в классическом рецепте салата Курочка Ряба яиц-то нет ...

(всякий бред типа - "Курочка Ряба с крабовыми палочками" - не считается)

В салате-то - только курица! Считай, сама Курочка Ряба. Как же так?!

Все дело в нашем русском менталитете - нам проще пустить под нож курицу которая несет золотые яйца, чем дожидаться "светлого будущего"! Ура, товарищи!

Вот вам и глубинный исторический смысл такого популярного блюда национальной русской кухни, как салат Курочка Ряба.

Этот салат я готовлю регулярно и не считаю его особо праздничным блюдом. В нашей семье его едят и как закуску, и как гарнир, и как отдельное блюдо.

И на ужин, и на обед, и на завтрак. Очень удобно и выгодно. Для ленивых хозяек особенно.

Одно из обиходных названий этого блюда - салат "Курочка Ряба", хотя в моем салатике есть и некоторые отличия от классического рецепта.

Салат Гранатовый

Салат Гранатовый

Еще с древних времен гранат называют «райским яблоком» и похоже именно гранат послужил грехопадению Евы и изгнанию человека из райского сада (не было в саду яблок, оказывается, а гранаты были!). И это неудивительно, так как спелый сочный гранат это изумительное лакомство, за которое не жаль рискнуть и райскими кущами.

Коньяк

Коньяк

Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии". И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк. Ну не покупать же какой-нибудь"рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки. Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.

Так что - никакого смысла.

А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому действие алкоголя проявляется не так быстро, как при приёме чистой водки.

Благодаря им же, однако, понижается проницаемость кишечной стенки. Также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола, поэтому индивидуальная норма употребления алкоголя при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.

Даже пробовать не буду.

Но, как обычно, совершенно случайно, мысль моя перевернулась, - в крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.

Вот те на - думаю я. В России и в Советском союзе всё бренди называется "коньяк", хотя, нам хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Причем, международными - "Коньяк" является исконно французским продуктом.

"Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди".

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

А тут, вдруг, в магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но, думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом Рождества!

Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется.

Тесто штоллена сладкое и жирное, поднимается оно тяжело, поэтому сколько бы не заняло времени Вы должны дождаться:

1. Опара должна взойти.

2. Тесто должно увеличиться, только потом его обминайте.

3. Штоллен перед выпечкой должен полежать и немного увеличиться.

Но в любом случае штоллен — не сдобная булка, он не должен быть воздушным, это насыщенный, ароматный, но плотный дрожжевой кекс.

Надеемся, наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно, приятного аппетита!



Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек

Рецепт вкусного холодца у каждой хозяйки свой и свои секреты его приготовления. Хочу и я поделится рецептом холодца из свиных ножек и курицы, который готовится в нашей семье, я рекомендую этот рецепт по простой причине — более вкусного холодца мне не приходилось пробовать!

Итак, как правильно варить холодец? Как добиться того, чтобы он застыл? Немного о технологии…

Холодец в отличии от заливного приготавливается без дополнительного добавления желатина, желирование и застывание холодца происходит засчет длительного разваривания тех частей туши, которые естественным образом содержат много желатина: кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Именно поэтому классика жанра варить холодец их свиной головы, из ножек, а если варят холодец из птицы то из жилистого петуха с лапками. Длительное разваривание таких мясных частей в воде высвобождает желатин и спустя 4-6 часов концентрация желатина в бульоне позволяет ему застыть. Просто зачерпните бульон ложкой и поставьте в холодильник, через 10-15 мин проверьте застыл ли холодец в ложке, если да — студень готов к разливу если нет варите дальше. В процессе варки холодца вода испаряется и ее надо подливать. Но что же делать если холодец не застыл? Бывает так, что естественного желирующего вещества в мясе и молодых косточках недостаточно и холодец сколько ни вари упорно не застывает, отчаиваться не стоит, если холодец не застыл — просто добавьте желатин из пакетика, по пропорции, которую рекомендует изготовитель. Необходимо учесть, что холодец готовится около 10-12 часов, 6 часов варить + время на застывание (около 4-6 часов). Я рекомендую варить холодец из свиных ножек с добавлением хорошего мяса, мякоти или с частью домашней курицы. Надеюсь пошаговые фото и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно и легко!