Подпишись на нас в социальных сетях!

Рецепты соусов → Французский багет

2
Французский багет

Понравился рецепт?

Время приготовления: Более 3 часов

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Опубликовал: Ирина Тимченко
Источник: recept.photo

Французский багет. Признаюсь, я долго сомневался в том, что этот популярный хлеб можно испечь в домашних условиях. Ведь, чтобы багет получился, необходимо соблюсти целый ряд деталей. Которые настолько важны, что мелкими их точно не назовешь. Качество муки, чистота воды, технология вымешивания опары и даже «гидровпрыск» в раскаленную печь. Короче, для меня это была ситуация, которую парижский пекарь описал бы не иначе, как: — Impossible! (разумеется, с ударением на последний слог!)

Вам понадобится:

Мука пшеничная500 грСоль1,5 ч л
Дрожжи сухие1 ч лВода теплая325 мл

Шаг 1:

В просторной плошке смешайте дрожжи и теплую воду. Добавьте соль, муку и замесите очень липкое тесто. Отлично, если есть тестомес. Руками вымешивать не сложно, если не обращать внимание на то, что к пальцам липнет жутко! Накройте пищевой пленкой, а сверху полотенцем и поставьте на 12-14 часов в теплое место

Шаг 2:

Время прошло и тесто увеличилось в два раза. Оно стало еще более липким и эластичным. Жамк-жамк по стенкам лопаткой, вываливаем на стол

Шаг 3:

Вывалите тесто на стол и присыпьте сверху мукой. Наша задача поделить тесто на 4 равные части.

Шаг 4:

Сформируйте тесто в виде прямоугольника и поделите ножом или скребком на четыре части. Вы можете выпекать два больших батона, разместив по одному на противне. По диагонали. Моя духовка стандартная и я буду выпекать в два захода. По два багета в каждом

Шаг 5:

Выстелите противень бумагой для запекания или специальной материей и присыпьте ее горстью муки Пора раскатывать батоны. Это довольно милое и приятное занятие. И к раскатке необходимо приноровиться, но это стоит того!)) Для этого каждый кусочек теста дважды сверните внутрь себя.

Шаг 6:

Затем, выжимая тесто ладонями к краям, быстро раскатайте его в длинную змею и выложите на противень. Посмотрите на видео ниже. Тут точно лучше один раз увидеть, чем сто услышать!

Шаг 7:

Будущие багеты присыпьте мукой, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое метсо на расстойку. Примерно на час-полтора

Шаг 8:

Время пролетело быстро, наши батончики подросли и пора включать духовку на разогрев. Желательно до 300 градусов С, но скорее всего это 250 С. В подходящий поддон или в сковородку налейте холодной воды и поставьте на нижний урове

Шаг 9:

Пока духовка греется, снимите пленку ит острым ножом или лезвием сделайте на батонах диагональные надрезы. Ну или ножницами кухонными ущипните, если острого ножа нет! )) Под углом 45 градусов



Шаг 10:

Сбрызните батоны водой и отправляйте на 15-20 минут в разогретую духовку. И далеко не уходите!

Шаг 11:

Через 5 минут откройте дверцу, сделайте несколько хороших пшиков внутрь духовки и на багет и закрывайте дверь. Последующие несколько минут вы проведете на коленях перед плитой, заглядывая в духовку через стекло! )) Так?!

Шаг 12:

Через 10 минут снова открывайте дверь и брызгайте на багеты. Для равномерности жарки разверните противень на 180 градусов и уходите. В смысле дверь закрывайте! )

Шаг 13:

Минут через 15 доставайте. И дайте хлебу остыть немного, прежде чем начнете его резать!