Подпишись на нас в социальных сетях!

Рецепты соусов → Кавказский тузлук «бжыныху шыпс»

Кавказский тузлук «бжыныху шыпс»

Понравился рецепт?

Время приготовления: До 30 минут

Количество порций: 2

Сложность: Легко

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: www.foto-recepti.ru

Существует огромное разнообразие этого соуса и со временем я расскажу о некоторых из них, но сегодня остановлюсь на той его разновидности, которая готовиться Адыгами и называется «бжыныху шыпс».

Вам понадобится:

Чеснок2 штСоль1 ст л
Сметана1 ст лКефир либо айранл

Шаг 1:

Сметана1 ст л
Кефир либо айранл

Настоящий айран можно купить только на Кавказе и потому, чтобы хоть как-то приблизить кефир к вкусовым качествам айрана, можете добавить в него столовую ложку сметаны.

Шаг 2:

Чеснок2 шт
Соль1 ст л

Далее в идеале мелко режется чеснок и укладывается на дно кружки, кастрюльки, ступки и т. д., посыпается солью и мелко толчется пестиком, непременно деревянным. Хочу отметить, что чистка и мелкая резьба по чесноку занимает конечно время, но поверьте, оно того стоит.

Шаг 3:

Однако для тех, кто не желает тратить столько времени на приготовление тузлука, существует такой агрегат, как чеснокодавилка, с помощью которой Вы сможете довольно быстро приготовить необходимое количество чеснока. Все-таки я рекомендую не торопиться и сделать соус, используя деревянную ступку.

После того, как Ваш чеснок готов, его можно добавить в кефир.



Шаг 4:

Я не добавляю никаких перцев и специй потому, что использую ароматную адыгейскую соль, но Вы можете в готовый тузлук помимо соли добавить немного черного перца. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на несколько часов настаиваться.

Подается тузлук в пиале к любому мясу и особенно он хорош с варенной говядиной или курятиной.