Подпишись на нас в социальных сетях!

Средняя сложность 67.4

рецептов – 560

Рецепты блюд средней сложности доступны для приготовления, как опытным кулинарам, так и начинающим. Чем больше ингредиентов, тем более интересным и насыщенным может стать вкус готового блюда.

Бабушкин рецепт "Баранина с картофелем"

Бабушкин рецепт

В настоящее время, благодаря интернету, всем вполне доступны сложные, интересные и изысканные рецепты. Но хочется быть честной - фамильное блюдо это то блюдо, которое готовится в семье не один год и не одним поколением.Возможно наш рецепт покажется Вам простым, но он хранится в нашей поваренной книге уже несколько лет и зачастую украшает наш стол. История этого рецепта такова. Моя бабушка жила в Ейске, когда к ней на знакомство отец привез свою невесту, мою маму.Бабушка, готовясь к этой встрече, поспорила с соседкой, что подаст к столу 30 разных блюд и свое обещание выполнила))).Как рассказывает мама, стол ломился от всякой снеди!Она попробовала все по кусочку, чтобы не обидеть будущую свекровь. Но больше всего ей понравилось мясо зажаренное целым куском с гарниром из золотистой картошечки. Хотя до этого мама баранину не жаловала. Когда родители поженились и закончили институт, их по распределению отправили в поселок Быково, где мы прожили 15 лет.Там баранины всегда было вдоволь и бабушкин рецепт был коронным блюдом почти на каждом празднике, сколько я себя помню.Сейчас уже я готовлю по этому рецепту, ни каких изменений - ингредиенты просты и доступны. Известно, что баранину нужно есть горячей, но мои гости уплетают ее быстро и не дают ей остыть!

Рыбные палочки с соусом из йогурта и зелени

Рыбные палочки с соусом из йогурта и зелени

И дети, и взрослые любят фаст-фуд – наггетсы, рыбные палочки, фишбургеры, которые в изобилии представлены в любом ближайшем к дому магазине. Однако, потратив совсем немного времени, можно приготовить все эти «вкусности» самостоятельно – получится и вкуснее, и полезнее, к тому же заготовить их можно и впрок.

Буузы по-бурятски

Буузы по-бурятски

Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Это блюдо принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока. Сегодня в Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желащих.

Рагу из субпродуктов по-адыгейски

Рагу из субпродуктов по-адыгейски

Главное место в адыгейской кухне занимают блюда из мяса – говядины, телятины, баранины, птицы, особенно индейки. А поскольку экономные адыгейцы никогда не выбрасывали ни кусочка зарезанного животного, в дело все шло – кости, жилы и, конечно, субпродукты. Из них издавна готовили ароматное и очень аппетитное жаркое, причем предпочтение отдавали телятине, ведь теленок пьет только молоко и никакой корм не успевает испортить вкус печенки и почек.

Греческая мусака

Греческая мусака

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом. Существует множество способов ее приготовления – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем или чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто любит импровизировать на кухне.



Молочно-томатный хлеб

Молочно-томатный хлеб

В последнее время мне стало интересно, если так можно выразиться, «женить» разные виды хлеба. Тут открывается такой творческий портал, который может только ограничить полет фантазии. Это очень увлекательно, ведь можно поиграть со вкусами, с формовкой, цветом… Делюсь с вами итогом моей кулинарной мысли в этот раз – молочно-томатный хлеб. Контраст во всем. Нежная, воздушная структура и вкус молочного хлеба контрастирует с «брутальностью» томатного хлеба, такого ароматного от специй. А как они красиво контрастно переплелись, образуя казалось бы незатейливый, но такой ажурный хлебушкин узор. А какая хрустящая корочка! Вот такие дела хлебные, фантазировать можно до бесконечности! Пеките домашний хлеб, вы такого не найдете в магазине!

Сациви

Сациви

Это традиционное новогоднее блюдо в Грузии – птица в густом соусе из грецких орехов. В классическом варианте сациви готовят из индейки, а по большим праздникам из фазана. Но жирная курица или гусь могут составить ей вполне достойную альтернативу.

Кифта димлама в горшочке

Кифта димлама в горшочке

Кифта – это маленькие слегка продолговатые котлетки из бараньего или смеси бараньего и говяжьего фарша. «Димлама» означает медленно томить. Именно поэтому это популярное узбекское блюдо традиционно тушат в керамических горшках – и больших, величиной 3 л, и маленьких порционных, объемом 600-700 мл. Приготовленная таким образом кифта получается необыкновенно ароматной, насыщенная ярким и богатым вкусом.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис – едва ли не самый распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни, и особенно китайской. Этот и вполне самостоятельное блюдо, и превосходный гарнир, который подается и к мясу, и к рыбе. На первый взгляд, готовить его крайне просто, но чтобы он получился именно таким, как его готовят в Азии – сочным и ароматным, нужна определенная сноровка.

Квашенные зеленые помидоры кружочками с калиной

Квашенные зеленые помидоры кружочками с калиной

Нет ничего вкуснее заквашенного соленого ломтика зеленого помидора для зимнего обеда или ужина! Особенно когда помидор заквашен с горьким перцем - ордеем!