Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Судак в сметанном соусе

6
Судак в сметанном соусе

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 8

Сложность: Нормально

Опубликовал: Александр

Этот рецепт ни одного человека не оставит равнодушным. Он одновременно является и самым простым, и самым достойным рецептом для праздничного стола.

Вам понадобится:

Лук репчатый1 кгМайонез2 ст л
Сметана400 млЛимон2 шт
Судак1 шт

Шаг 1:

Судак1 шт
Использовать можно любую рыбу, только чтобы в ней было поменьше костей. Например, лещ для этого рецепта точно не подойдет, так как он костляв. Итак, давайте подготовим рыбу к запеканию (очистите ее, выпотрошите, отрежьте хвост и голову, в этом блюде всё это не понадобится нам), смажьте оливковым маслом посуду для запекания и выложите на нее рыбу.

Шаг 2:

Это можно сделать или целиком, или нарезать большими кусками. Можете попробовать и так, и так. Если рыбу резать, то она больше пропитается соусом, и затем ее будет удобно раскладывать по тарелкам гостям. Рассмотрим два варианта. И Вы сами сделаете свой выбор.

Шаг 3:

Лимон2 шт
Если Вы решили запечь рыбу целиком, то обязательно её надрежьте. Все надрезы пропитайте лимонным соком и перцем, прямо залейте в них. Хочется отметить, что для этого рецепта приправы не нужны. Лишь соль и свежий перец. Ну и, конечно, лимоны. Про брюшки также не забудьте. Их тоже необходимо полить, посолить и поперчить. Если рыбу Вы разрезали на кусочки, то проделайте с каждым из кусков тоже самое, не забудьте обработать каждую сторону рыбы.


Шаг 4:

Лук репчатый1 кг
Давайте приготовим соус. Для этого лук нарезаем полукольцами и кладем в кастрюлю.

Шаг 5:

Майонез2 ст л
Сметана400 мл
Добавьте в кастрюлю много сметаны и 2 столовые ложки майонеза. Как вариант, можно разбавить сметану хреном и горчицей. Перемешайте. Посолите и поперчите соус по вкусу. Соус не должен быть очень густым и не должен быть жидким. Если сметана густая, добавьте в нее чуть-чуть кипяченой воды.

Шаг 6:

Залейте рыбу приготовленным соусом. Не забудьте про разрезы и брюхо. В брюхе должен быть лук обязательно. Если у Вас кусочки, тогда лук в брюшке должен быть в каждом кусочке. Сверху рыбу тщательно полейте. Если Ваш судак разрезан на куски, то между ними обязательно должен быть соус!

Шаг 7:

Теперь поставьте в духовку. Вначале температура должна быть 200 градусов. Когда закипит (соус забурлит), понизьте до 180. Приготовленную рыбу Вы почувствуете по запаху и увидите по внешнему виду. Во время готовки открывайте пару раз духовку и поливайте рыбу соусом из поддона. Делайте это обязательно. Это очень важно. Не следует бросать в духовку рыбу просто так, надо уделять ей внимание.

Шаг 8:

Вы почувствуете приятные запахи во время приготовления, даже слюнки выделяются. Ароматов очень много.

Шаг 9:

Посмотрите как выглядит рыба целиком. Она впечатляет, но по вкусу всё-таки вкусней разрезанная на куски. И ароматов больше, и рыбка получается вкуснее и сочнее. Ведь все пропиталось соусом.

Шаг 10:

Украсить рыбу можно на свой вкус. Приятного аппетита!
Как выбирать продукты, состав продуктов, обработка пищи на сайте sostavproduktov.ru