Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Кюкю (омлет с зеленью)

3
Кюкю (омлет с зеленью)

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 2

Сложность: Легко

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: delo-vcusa.ru

Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя!

Вам понадобится:

Сольпо вкусуРис100 гр
Петрушка1 веточкаЯйца4 шт
Сливочное масло50 грКинза1 веточка
Натуральный йогурт150 грЗеленый лук1 веточка

Шаг 1:

Рис100 гр

Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.

Шаг 2:

Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.

Шаг 3:

Яйца4 шт

Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.

Шаг 4:

Натуральный йогурт150 гр

К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.

Шаг 5:

Сольпо вкусу

Не забываем посолить получившуюся массу.

Шаг 6:

Петрушка1 веточка
Кинза1 веточка
Зеленый лук1 веточка

Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.

Шаг 7:

С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.

Шаг 8:

С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.

Шаг 9:

В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.

Шаг 10:

Тем временем взбиваем миксером белки.

Шаг 11:

Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.

Шаг 12:

Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 13:

Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.

Шаг 14:

Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.

Шаг 15:

По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.



Шаг 16:

Сливочное масло50 гр

В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.

Шаг 17:

Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!

Шаг 18:

Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.