Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Рыба запеченная под соусом "Бешамель"

1
Рыба запеченная под соусом

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 5

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: delo-vcusa.ru

Как-то в одном ресторанчике пробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. И хоть я не очень люблю пангасиуса (уж слишком он жирный) но в этом блюде эта рыбка была превосходной. Оригинальный рецепт мне, к сожалению, добыть так и не удалось, но недавно увидев в продаже неплохое филе пангасиуса, решилась на небольшой эксперимент. Эксперимент был вполне удачным, рыбку все оценили, так что готовлю ее не в последний раз. В название блюда я написала Рыба с соусом «Бешамель», хоть если честно сегодня я решила приготовить не классический соус, а лишь его подобие. Но для тех, кто захочет приготовить эту рыбку с настоящим соусом «Бешамель», ссылка на пошаговый рецепт соуса «Бешамель». Еще в свой импровизированный соус я добавила немного корицы, если Вы не любите эту специю, то можно вполне обойтись без нее. А так, рыбка получается сочная, мягкая, под нежным молочным соусом и с хрустящей сырной корочкой. Такую рыбку очень удобно готовить на противне, по принципу мяса по-французски.

Вам понадобится:

Сольпо вкусуПерецпо вкусу
Молоко220 млСливочное масло30 гр
Растительное масло3 ст лТвердый сыр150 гр
Пшеничная мука4 ст лМускатный орехч л
Репчатый лук2 штФиле пангасиуса700 гр

Шаг 1:

Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Филе пангасиуса700 гр

Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Рыбу слегка посолить и, при желании, поперчить.

Шаг 2:

Пшеничная мука4 ст л

Обвалять рыбу со всех сторон в муке. У меня мука из твердых сортов пшеницы, поэтому у нее такой желтый оттенок. Можно использовать любую муку на Ваш вкус.

Шаг 3:

Растительное масло3 ст л

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу до румяной корочки. Жарим на среднем или сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка зарумянилась.

Шаг 4:

Обжариваем рыбу с двух сторон до румяного цвета.Для соуса я обычно использую масло на котором обжаривалась рыба, но при желании, можно взять свежее масло.

Шаг 5:

Репчатый лук2 шт

Половину лука нарезать колечками, а другую половину мелкими кубиками.

Шаг 6:

Сливочное масло30 гр

В масло на котором обжаривалась рыба, добавляем сливочное масло. И обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.

Шаг 7:

В поджаренный лук добавляем 2-3 столовые ложки муки (можно использовать муку в которой панировали рыбу, только не забудьте ее просеять).

Шаг 8:

Обжариваем муку с луком на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 9:

Молоко220 мл

Как только вся мука схватиться добавляем немного молока. Постоянно помешивая соус пока он не станет однородным (внешне напоминает заварное тесто).

Шаг 10:

Как только соус станет однородным добавляем немного молока. И опять помешиваем пока соус не станет однородным. Такую процедуру повторяем пока у нас не закончиться все молоко (обычно молоко нужно доливать 3-4 раза)

Шаг 11:

Мускатный орехч л

Соус должен напоминать по консистенции не очень густую сметану (хоть иногда он получается более или менее густой). В соус добавляем щепотку тертого мускатного ореха (мне нравиться добавлять в такой соус немного корицы).



Шаг 12:

Форму смазать маслом, а на дно уложить колечки лука

Шаг 13:

Поверх лука разложить кусочки рыбы. Очень удобно готовить такую рыбу на противне, особенно если Вы готовите сразу большую порцию.

Шаг 14:

Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его поверх рыбы.

Шаг 15:

Твердый сыр150 гр

Сверху посыпаем все тертым сыром

Шаг 16:

Вид сбоку. Если Вы будите готовить такую рыбу на противне или в большой форме, то высота ее может быть в 2 раза меньше, так что не смущайтесь.

Шаг 17:

Рыбу отправляем в разогретую до 190*-200* духовку на 25-35 минут. Запекаем рыбку пока сыр не приобретет румяную корочку. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать немного постоять.