Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Риболлита

1
Риболлита

Понравился рецепт?

Время приготовления: Более 3 часов

Количество порций: 4

Сложность: Сложно

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: webspoon.ru

В холодный сезон рекомендую пополнить рацион густым, основательным и действительно сытным супом — риболиттой («сваренный повторно, дважды» или «прокипячённый»), блюдом хлебосольной тосканской кухни. Вкусная находка прагматичных итальянских крестьян включает обязательные бобовые, чёрствый хлеб и остро-пряные добавки, при этом допускаются вариации с набором овощей.

Вам понадобится:

Лук репчатый1 штЧеснок3 зубчика
Сольпо вкусуХлеб белый7 шт
Сыр пармезан70 грРозмарин сухой1 ч л
Фасоль красная сухая60 грКапуста пекинская40 гр
Морковь1 штПерецпо вкусу
Лук-порей50 грСельдерей стебли2 шт
Лук фиолетовый1 штМасло оливковое Extra Virgin40 мл
Фасоль белая сухая60 грТимьян (Чабрец) свежийветочек

Шаг 1:

Потребуются морковь, стебли сельдерея, по луковице белого и лилового сорта, порей, фасоль, хлеб (годится чёрствый), Пармезан, капустные листья (в оригинале — черная (cavolo nero), заменяют сайвойской, пекинской, мангольдом), розмарин, чеснок, тимьян, оливковое масло, соль, перец.

Шаг 2:

Фасоль красная сухая60 гр
Фасоль белая сухая60 гр

Фасоль оставляем в миске, залив холодной водой, минимум на 8 часов, удобно — на ночь.

Шаг 3:

Лук репчатый1 шт
Чеснок3 зубчика
Розмарин сухой1 ч л
Лук-порей50 гр
Масло оливковое Extra Virgin40 мл

В прогретое масло бросаем измельчённый чеснок, белую репчатую луковицу, кольца нежного лук-порея, щепотку иголок хвойного розмарина.

Шаг 4:

Морковь1 шт
Сельдерей стебли2 шт

Следом добавляем кубиками нарезанные морковь и стебли молодого сельдерея, пропитываем маслом 2-3 минут.

Шаг 5:

Не позволяем ассорти подгореть — помешиваем.

Шаг 6:

К размягчённому миксу перекладываем разбухшие бобовые, вливаем примерно 1,7 л кипятка или овощного (мясного) бульона. Кипятим, снизив температуру, варим под крышкой до готовности фасоли (примерно 1-1,5 часа).

Шаг 7:

Сольпо вкусу
Капуста пекинская40 гр
Перецпо вкусу
Тимьян (Чабрец) свежийветочек

В конце варки солим, перчим, пробуем, (по желанию часть овощей пюрируют), опускаем разорванные капустные листья, листья пряного чабреца (тимьяна), немного чеснока. Отправляем в раскалённую духовку и держим при температуре 190°С 10-15 минут.

Шаг 8:

Хлеб белый7 шт
Сыр пармезан70 гр
Лук фиолетовый1 шт

Одновременно делим ломтями хлеб, сбрызгиваем маслом, накрываем тонкими кольцами лилового лука и сырной стружкой, посыпаем тимьяном. Подсушиваем рядом с супом до расплавления сыра, лук останется «на зубок».



Шаг 9:

Риболлита готова! Как правило, хлебные ломти опускают в горячую жидкость и пропитывают корочку.