Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Белая рыба, запечённая с овощами в особых конвертах

Белая рыба, запечённая с овощами в особых конвертах

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 2

Сложность: Нормально

Не устану повторять, что рыба в любом виде — это не мой фаворит. То ли я в детстве её переел, то ли просто не трогает меня вкус рыбы. Но тем приятнее иногда удивляться тому, как можно вкусно (даже по моим меркам) и быстро приготовить рыбку. Вы заметили, что, говоря о рыбе, мы чаще подразумеваем более полезные способы приготовления: на пару, в духовке и так далее. И это правильно, у рыбы нежное мясо и готовить его нужно с любовью, тогда всё получится.

Предлагаю приготовить филе белой рыбы с вариацией рататуя в особых конвертах, которые не просто красиво выглядят, но ещё их можно брать с собой на работу (никакие контейнеры не нужны). Скептически я подготовил овощи, сложил рыбу, собрал конверты и запёк всё в духовке. И вот оно то чувство, ради которого всё это начинаешь. Кладешь конверт на тарелку. Осторожно открываешь его, в воздух поднимается ароматный горячий пар, который сразу задаёт правильный настрой. Вилочкой только прикасаешься к рыбе, а она уже с удовольствием разламывается на волокна, показывая, какая она сочная и нежная. Собираем немножко овощей и пробуем. Ах! Сочная рыбка, немного хрустящие овощи, сочетание вкусов и текстур сводят с ума. Но счастье было бы неполным, если не отломить кусочек свежего грубого хлеба и макнуть его в сок на дне конверта, и вот теперь уже невозможно остановиться. Бокал хорошего белого вина и можно забыть вообще обо всём. Когда я там говорил, что рыбу не люблю?!

Интересно: Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Особо популярно в конце лета, когда все овощи свежие, с грядки.

Вам понадобится:

Чеснок2 зубчикаБаклажан1 шт
Лук шалот2 штСельдерей1 шт
Филе белой рыбы2 штПерец красный1 шт
Перец жёлтый1 шт

Шаг 1:

Баклажан1 шт
Для начала займёмся овощами. Мелким кубиком (пол сантиметра будет вполне) режем средний баклажан.

Шаг 2:

Перец красный1 шт
Перец жёлтый1 шт
Также мелко рубим красный и жёлтый перцы (по штучке).

Шаг 3:

Лук шалот2 шт
Сельдерей1 шт
Затем лук (1 шт) и сельдерей (1 стебель). Я брал шалот, он вкуснее для меня, но можно и обычный лук. Нет сельдерея? Пропустите.

Шаг 4:

Чеснок2 зубчика
Чеснок можно порезать как вам удобнее. Я слайсами сделал.


Шаг 5:

Теперь на сильном огне нагреваем сковороду. Наливаем пару ложек оливкового масла. Добавляем лук и сельдерей. Жарим до прозрачности лука, на это уйдет не более пары минут.

Шаг 6:

Засыпаем перцы. И жарим минуты три. Затем баклажан, ещё три минуты.

Шаг 7:

В самом конце чеснок. Здесь, если хотите, можно от себя что-то добавить. Специи, травы, капельку уксуса винного, чили.

Шаг 8:

Филе белой рыбы2 шт
Теперь самое интересное — конверты. На стол уложите лист фольги (блестящей стороной вверх). Лист должен быть на 5 см шире, чем филе с каждой стороны. Сверху накрываем таким же листом пергамента. Укладываем в центр филе. Сверху посыпаем половиной обжаренных овощей. Посмотрите на фото. Длинные стороны я подвернул два раза на 0,5 см. Солим и перчим.

Шаг 9:

Теперь накрываем рыбу слева и справа, а затем подворачиваем верх и низ. Должно получиться вот так.

Шаг 10:

Пара тонкостей: 1. Не все знают, что фольгу всегда нужно ставить зеркальной стороной к еде. Если сделаете наоборот, тепло будет отражаться от еды (а это плохо при термической обработке). Это касается и сладкой выпечки и когда мы готовим мясо, рыбу, птицу. 2. Зачем здесь пергамент? Он даёт конверту прочности. Если бы мы использовали только фольгу, пришлось бы делать 2-3 слоя, и даже при этом конверт был бы мягким. Ещё бывает случайно прокалывается фольга, тогда весь сок убежит. Пергамент нас от этого защищает. Таким же образом собираем второй конверт. И ставим в духовку на 200 градусов, минут 12-15. Почему мы овощи готовили заранее? Чтобы они в духовке только дошли. Этим мы сокращаем общее время готовки, а значит рыбка будет более полезной, овощи хрустящее.

Шаг 11:

Ну здесь даже говорить не стоит, что отличное дополнение — это белое вино и свежий хлеб, который можно макать в сок на дне конверта.