Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Курица в горчичном соусе с грибами

2
Курица в горчичном соусе с грибами

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 3

Сложность: Нормально

Если вы спросите меня, что я люблю больше — мясо или курицу, я отдам свой голос за курицу. Поймите меня правильно, но мясо я понимаю только в трёх видах — шашлык, стейк и бефстроганов. А вот с курицей можно сделать тысячу блюд, это я сейчас супы и кнели в расчёт не беру. Курица сама по себе большой конструктор. Есть плотное суховатое мясо грудки (но из него получаются самые нежные отбивные на планете), более мягкое в ногах, а ещё крылышки. Всё это умножаем на десятки способов обработки от холодного маринования до небрежной обжарки на живом огне.

Одно из моих любимый сочетаний мы приготовим сегодня. Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой, горчично-сливочный соус и грибы, пара веточек тимьяна, много молотого перца и правильная технология приготовления с белым вином. Ах!

Интересно: Maille, французский поставщик уксуса с многолетним опытом и историей, открыл свой первый магазин в Соединенных Штатах. Бутик находится в Нью-Йорке (Columbus Avenue and 68th Street) и специализируется на горчице. Компания была основана в 1747 году в Дижоне и являлась официальным поставщиком своей продукции на столы таких исторических личностей как король Людовик XV, королева Виктория, Екатерина II и Вильгельм IV. Подробнее с фото здесь.

Вам понадобится:

Чеснок3 зубчикаСольпо вкусу
Горчица2 ст лТимьян5 гр
Грибы150 грБульон230 мл
Перецпо вкусуСливочное масло30 гр
Оливковое масло10 грСливки 20%80 мл
Голени курицы6 штБелое сухое вино100 мл

Шаг 1:

Сливочное масло30 гр
Оливковое масло10 гр
На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло (30 г) и добавляем оливковое (10 г).

Шаг 2:

Голени курицы6 шт
Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.

Шаг 3:

Грибы150 гр
Режем крупно шампиньоны (150 г). Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.

Шаг 4:

Обжариваем грибы в той же сковороде.

Шаг 5:

Чеснок3 зубчика
Добавляем три зубчика чеснока.

Шаг 6:

Белое сухое вино100 мл
Вливаем белое сухое вино (100 мл). Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.

Шаг 7:

Горчица2 ст л
Бульон230 мл
Вводим куриный (или любой другой) бульон (230 мл) и пару столовых ложек хорошей горчицы.

Шаг 8:

Сливки 20%80 мл
Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.

Шаг 9:

Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Готовим соус минут 10-15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляете перец и соль.

Шаг 10:

Переливаете соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.

Шаг 11:

Тимьян5 гр
Сверху аккуратно укладываете голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листики тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.

Шаг 12:

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и готовим минут 15-20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку. Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.

Шаг 13:

Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.


Шаг 14:

Благодаря такому способу приготовления, корочка тут получается хрустящая и красивая, а мясо нежным и ароматным.