Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Осенняя курочка с овощным гарниром

1
Осенняя курочка с овощным гарниром

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 3

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: andychef.ru

В инстаграме я наблюдаю за тем, как всё больше городов покрывается осенней желтизной. В некоторых городах вообще идёт снег. Кто-то надевает тёплую ветровку, а другие замерзают в меховых шубках. Однако, и тем и другим, понравится мой новый рецепт курицы с овощами. Осень — пора пряностей, поэтому курицу мы маринуем в любимых специях, вроде корицы и острого перца чили. А пока курочка будет выпекаться в духовке, получая идеально ровный загар, мы приготовим овощи. Хрустящие кусочки моркови напомнят об осенней листве, а зелёный сельдерей об уходящем лете. Густой томатный соус и сытная фасоль отлично завершат осенний натюрморт. А если добавить горячий куриный бульон, получится согревающее блюдо, которого так не хватало в вашем рационе. Отломите кусок рыхлого хлеба и макайте его в оставшийся в конце трапезы соус, представили?!)

Интересно:

что было первее, яйцо или курица?!

Вам понадобится:

Тмин1 ч лФасоль1 банка
Морковь1 штСельдерей3 шт
Лук1 штОливковое маслопо вкусу
Корица1 ч лКурица3 шт
Чили1 ч лТоматы в соку1 банка

Шаг 1:

Тмин1 ч л
Оливковое маслопо вкусу
Корица1 ч л
Курица3 шт
Чили1 ч л

Сделаем быстрый маринад для курицы. В миску с широким дном наливаем пол сантиметра оливкового масла, легко замените его любым растительным на ваш вкус, здесь нет строгих рамок, главное, чтоб вам было вкусно. И добавляем по 1/2 ч.л. корицы, перца чили и тмина. Я выбрал эти специи, потому что они идеально сочетаются, напоминают об осени и хорошо дополняют друг друга. Если у вас своё видение на этот набор — действуйте, мускатный орех, пряные травы, тимьян и чесночная пудра, всё, что угодно, вкус будет отличный.

Шаг 2:

Обмакиваем в этой смеси три куска курицы. Мне в данном случае больше нравятся бёдра, хорошее мягкое мясо и будущая хрустящая корочка — вот мой мотив

Шаг 3:

Пусть кусочки курицы полежат в этой ванночке минут 5. Затем выложите их на противень. Чтоб не мыть посуду, я взял небольшую форму и простелил её пергаментом.

Шаг 4:

Убираем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-18 минут. Возможно, вы возьмете другие части, тогда время выпекания изменится.

Шаг 5:

Лук1 шт

Теперь гарнир. На самом деле, это будет вполне самостоятельное блюдо, но осенью хочется наедаться как следует, поэтому нам поможет курица. Итак, мелко рубим среднюю луковицу. Лук берите тот, который больше всего нравится. Бросаем его на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Обжариваем до мягкости и прозрачности.

Шаг 6:

Морковь1 шт

Дальше чистим морковь. Здесь лучше взять несколько тонких, чем одну большую. Очищаем её. Как вам моя новая овощечистка?)

Шаг 7:

Разрезаем её пополам вдоль и потом шинкуем по диагонали на тонкие брусочки.

Шаг 8:

Отправляем жариться к луку.

Шаг 9:

Сельдерей3 шт

Продолжаем, таким же образом режем сельдерей (2-3 стебля). Я знаю, многие скептически к нему относятся, но вы попробуйте его приготовить этим способом. Если стебли крупные, то у основания они могут быть жестковаты, снимите внешний слой овощечисткой (вы увидите, там волокна будут). Ярым ненавистникам сельдерея рекомендую заменить его луком (обычным или пореем). Хорошо пойдет фенхель.

Шаг 10:

Также в сковороду отправляем.

Шаг 11:

Томаты в соку1 банка

Минуты через три после сельдерея выливаем пол банки (160 г) рубленных томатов в собственном соку. Это идеальная добавка в такие соусы, добавляет густоты, цвета и текстуры, похожей на пюре. Альтернатива — густой томатный сок.

Шаг 12:

Дальше обжариваем ещё минуты три и добавляем немного кипятка или куриного бульона. Я влил пол стакана, чтобы масса просто была жидкой, но если добавить побольше бульона — выйдет нечто похожее на густой суп.



Шаг 13:

Фасоль1 банка

Варием ещё немного, до готовности моркови, ведь она у нас самый долгий ингредиент. Не переварите её, она должна похрустывать и сохранять форму. В самом конце добавляем пол банки фасоли. Я люблю красную в остром соусе, хорошо пойдет и белая фасоль, нут или даже горошек. Они добавят сытности. К этому времени подоспеет и наша курочка.

Подаём блюдо горячим с хорошим куском свежего хлеба.