Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Бабка, или картофельная драчёна

Бабка, или картофельная драчёна

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 1

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: cmak.ru

Драчёна картофельная (бабка) – это смесь тертого сырого картофеля с мукой и является национальным белорусским блюдом. Бабка очень проста в своем приготовлении. Издавна это блюдо считалось праздничным. Его готовили только на праздники с ржаной мукой (черной) и частично с пшеничной (белой). Вместо копченого бекона использовали свежее мясо. И, конечно же, ее пекли в печке, а не в духовке. Бабка получается сочная внутри, а сверху золотистая и хрустящая. К драчёне отдельно подавали сметану. Смачно есцi!

Вам понадобится:

Мука пшеничная1 ст лКартофель1 кг
Лук репчатый2 штСольпо вкусу
Масло топленое2 ст лПерец черный2 гр
Бекон копченый200 гр

Шаг 1:

Сырой очищенный картофель натираем на мелкой терке. Добавляем соль по своему вкусу, но помним, что бекон соленый. Затем всыпаем муку, свежемолотый черный перец и перемешиваем.

Шаг 2:

Бекон нарезать на маленькие кусочки, лук нашинковать как можно мельче. Сначала обжариваем бекон на сковороде, а затем добавляем лук и пассируем его с беконом до золотистого цвета.



Шаг 3:

Смешиваем обжаренный бекон и лук с натертым картофелем. Всю картофельную массу выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Разравниваем по все поверхности.

Шаг 4:

По поверхности равномерно распределяем топленое масло. Если топленого масла не оказалось под рукой, растопите две ложки обычного сливочного масло на сковороде и полейте им бабку. Ставим драчёну в духовку. Запекать при t = 180°С 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Шаг 5:

Достаем бабку из духовки и сразу подаем на стол. Для полного ощущения вкуса подайте к картофельной бабке смету в качестве соуса. Смачно есцi!