Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Кифта димлама в горшочке

3
Кифта димлама в горшочке

Понравился рецепт?

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: prostokvashino.ru

Кифта – это маленькие слегка продолговатые котлетки из бараньего или смеси бараньего и говяжьего фарша. «Димлама» означает медленно томить. Именно поэтому это популярное узбекское блюдо традиционно тушат в керамических горшках – и больших, величиной 3 л, и маленьких порционных, объемом 600-700 мл. Приготовленная таким образом кифта получается необыкновенно ароматной, насыщенная ярким и богатым вкусом.

Вам понадобится:

Сольпо вкусуМасло растительное150 мл
Помидоры черри4 штЛавровый лист4 шт
Морковь2 штУкроп4 веточки
Яйцо1 штСливочное масло100 гр
Кинза4 веточкиЛуковица3 шт
Картофелина4 штФиолетовый базилик4 веточки
Смесь специй – зира, кориандр, паприка, красный острый перец2 ст лСвежемолотый черный перецпо вкусу
Баранина с жиром500 грСмесь свежемолотых специй – кориандр, зира, черный перец1 ст л

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2:

Приготовьте кифту. Мясо и лук пропустите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, специи, соль, тщательно вымесите. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 3:

Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель – средними кубиками.



Шаг 4:

В сковороде разогрейте сливочное масло, положите лук и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, прогрейте, 1-2 мин. Разложите поровну в 4 горшочка.

Шаг 5:

Разложите в горшочки слоями морковь и картофель.

Шаг 6:

Слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте колбаски-кифта до коричневой корочки. Выложите в горшочки, положите в каждый по 1 помидору. Добавьте по 1 веточке укропа, базилика и кинзы, по 1 лавровому листу, посолите, поперчите.

Лепить колбаски из фарша лучше всего влажными руками, часто смачивая их в теплой воде, чтобы жир не прилипал к рукам.

Шаг 7:

В сковороду с остатками растительного масла влейте 600 мл воды, доведите до кипения, разлейте поровну по горшочкам, закройте крышками. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку. Через 30 мин. уменьшите температуру до 150 °С и томите еще 1 ч. Выключите духовку и подержите в ней горшочки еще 15 мин. Подавайте в горшочках или сервировочной глубокой тарелке.

Шаг 8:

Блюдо готово!