Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Греческая мусака

1
Греческая мусака

Понравился рецепт?

Время приготовления: До 30 минут

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: prostokvashino.ru

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом. Существует множество способов ее приготовления – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем или чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто любит импровизировать на кухне.

Вам понадобится:

Помидор3 штМука2 ст л
Яйцо2 штТвердый сыр200 гр
Луковица1 штБелое сухое вино150 мл
Говяжий фарш500 грКрупный баклажан3 шт
Масло растительное (для жарки)20 млТвердый сыр (для посыпки блюда)100 гр
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%500 млСливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%50 гр

Шаг 1:

Помидор3 шт
Луковица1 шт
Белое сухое вино150 мл
Говяжий фарш500 гр
Крупный баклажан3 шт
Масло растительное (для жарки)20 мл
Твердый сыр (для посыпки блюда)100 гр

Подготовьте продукты.

Шаг 2:

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Баклажаны переложите в тарелку, их необходимо охладить.

Шаг 3:

Нарубите лук четвертькольцами. Обжарьте его на медленном огне.

Шаг 4:

Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу.

Шаг 5:

Подготовьте помидоры: с них необходимо снять кожицу. Надрежьте помидоры крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

Шаг 6:

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

Шаг 7:

Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш.

Шаг 8:

Поверх фарша снова выложите баклажаны. Отставьте готовую форму и займитесь соусом.

Шаг 9:

Мука2 ст л
Яйцо2 шт
Твердый сыр200 гр
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%500 мл
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%50 гр

В сотейник добавьте масло и поставьте его на плиту. После размягчения масла всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте.



Шаг 10:

Готовьте 1-2 минуты до полного растворения комочков. Масса должна получиться довольно плотной.

Шаг 11:

К разогретому маслу с мукой влейте подогретое молоко, важно чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой. Перемешайте до загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по одному 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 12:

На мелкой терке натрите сыр для соуса.

Шаг 13:

Добавляйте сыр небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите, на слабом огне. Немного посолите.

Шаг 14:

Готовым соусом залейте форму для выпекания. Равномерно распределите соус.

Шаг 15:

Потрите сверху оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180С. Сыр должен расплавиться и подпечься.

Шаг 16:

Блюдо готово!