Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Буузы по-бурятски

6
Буузы по-бурятски

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 5

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: prostokvashino.ru

Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Это блюдо принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока. Сегодня в Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желащих.

Вам понадобится:

Мука пшеничная300 грЧеснок2 зубчика
Сольпо вкусуВодаст
Яйцо1 штФарш говяжий400 гр
Луковица1 штМолоко "Простоквашино" жирностью 1,5%ст
Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Шаг 1:

Подготовьте продукты

Шаг 2:

В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.

Шаг 3:

Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.

Шаг 4:

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Шаг 5:

Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.



Шаг 6:

Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.

Шаг 7:

Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Шаг 8:

Выложите немного фарша на каждую из лепешек.

Шаг 9:

Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.

Шаг 10:

Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!

Шаг 11:

Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.