Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда 64.2

рецептов – 470

Вторые блюда, вкусные простые рецепты с фото, в мультиварке. Из мяса: курицы, свинины, фарша, говядины. На скорую руку, на каждый день. 

Перец, фаршированный картофелем с сыром, запеченный в духовке

Перец, фаршированный картофелем с сыром, запеченный в духовке

Отличное блюдо, которое подойдет чтобы разнообразить ваш стол!

Осенняя курочка с овощным гарниром

Осенняя курочка с овощным гарниром

В инстаграме я наблюдаю за тем, как всё больше городов покрывается осенней желтизной. В некоторых городах вообще идёт снег. Кто-то надевает тёплую ветровку, а другие замерзают в меховых шубках. Однако, и тем и другим, понравится мой новый рецепт курицы с овощами. Осень — пора пряностей, поэтому курицу мы маринуем в любимых специях, вроде корицы и острого перца чили. А пока курочка будет выпекаться в духовке, получая идеально ровный загар, мы приготовим овощи. Хрустящие кусочки моркови напомнят об осенней листве, а зелёный сельдерей об уходящем лете. Густой томатный соус и сытная фасоль отлично завершат осенний натюрморт. А если добавить горячий куриный бульон, получится согревающее блюдо, которого так не хватало в вашем рационе. Отломите кусок рыхлого хлеба и макайте его в оставшийся в конце трапезы соус, представили?!)

Интересно:

что было первее, яйцо или курица?!

Красная рыба в пивном соусе

Красная рыба в пивном соусе

Этот пост посвящается таким же как я, которые при фразе «красная рыба» закатывают глаза и говорят «ой, ну только не это, пожалуйста». Я с детства не люблю красную рыбу. Она всегда мне кажется излишне сухой и скучной. При этом особого значения не играет порода рыбы (или что там у них, вид?). Ну так вот, пора вздохнуть с облегчением. Есть чудный рецепт красной рыбы в имбирно-томатном соусе с тёмным пивом.

Всё, что вам нужно знать об этом блюде — оно готовится буквально мгновенно, рыба выходит ощутимо сочной и мягкой, ну а соус с томатами и пивом — это вообще огонь, тут и обсуждать нечего.

Курица гунбао (kung pao)

Курица гунбао (kung pao)

А давайте приготовим китайскую классику — курицу гунбао. Скажу сразу, это блюдо для особых любителей остренького. Готовую курочку я ел со слезами на глазах, настолько острым оно получается. Но остановиться невозможно, потому что такого мягкого и сочного филе курицы и представить себе не мог. Кусочки буквально таяли во рту, вызывая всё новые и новые слёзы. Но потом пошла вторая порция и третья, потом оказалось, что мой вок уже пустой, а я хотел ещё.

Пожалуй, так всегда и бывает с кулинарной классикой, блюда оттачивают столетиями и нам везёт, мы пробуем гранённый бриллиант поварского искусства. Этот рецепт мне дал шеф Gao из ресторана китайской кухни в Шанхае Gui Hua Lou (в разделе путешествия есть мой отзыв с фото и видео). Я специально попросил его адаптировать рецепт под нашу действительность. Он называл мне ингредиенты, а я говорил: «Ну нет, такое у нас не купишь». В итоге вышло не хуже, чем у него.

Интересно: Курица «гунбао» (англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Курица в горчичном соусе с грибами

Курица в горчичном соусе с грибами

Если вы спросите меня, что я люблю больше — мясо или курицу, я отдам свой голос за курицу. Поймите меня правильно, но мясо я понимаю только в трёх видах — шашлык, стейк и бефстроганов. А вот с курицей можно сделать тысячу блюд, это я сейчас супы и кнели в расчёт не беру. Курица сама по себе большой конструктор. Есть плотное суховатое мясо грудки (но из него получаются самые нежные отбивные на планете), более мягкое в ногах, а ещё крылышки. Всё это умножаем на десятки способов обработки от холодного маринования до небрежной обжарки на живом огне.

Одно из моих любимый сочетаний мы приготовим сегодня. Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой, горчично-сливочный соус и грибы, пара веточек тимьяна, много молотого перца и правильная технология приготовления с белым вином. Ах!

Интересно: Maille, французский поставщик уксуса с многолетним опытом и историей, открыл свой первый магазин в Соединенных Штатах. Бутик находится в Нью-Йорке (Columbus Avenue and 68th Street) и специализируется на горчице. Компания была основана в 1747 году в Дижоне и являлась официальным поставщиком своей продукции на столы таких исторических личностей как король Людовик XV, королева Виктория, Екатерина II и Вильгельм IV. Подробнее с фото здесь.

Белая рыба, запечённая с овощами в особых конвертах

Белая рыба, запечённая с овощами в особых конвертах

Не устану повторять, что рыба в любом виде — это не мой фаворит. То ли я в детстве её переел, то ли просто не трогает меня вкус рыбы. Но тем приятнее иногда удивляться тому, как можно вкусно (даже по моим меркам) и быстро приготовить рыбку. Вы заметили, что, говоря о рыбе, мы чаще подразумеваем более полезные способы приготовления: на пару, в духовке и так далее. И это правильно, у рыбы нежное мясо и готовить его нужно с любовью, тогда всё получится.

Предлагаю приготовить филе белой рыбы с вариацией рататуя в особых конвертах, которые не просто красиво выглядят, но ещё их можно брать с собой на работу (никакие контейнеры не нужны). Скептически я подготовил овощи, сложил рыбу, собрал конверты и запёк всё в духовке. И вот оно то чувство, ради которого всё это начинаешь. Кладешь конверт на тарелку. Осторожно открываешь его, в воздух поднимается ароматный горячий пар, который сразу задаёт правильный настрой. Вилочкой только прикасаешься к рыбе, а она уже с удовольствием разламывается на волокна, показывая, какая она сочная и нежная. Собираем немножко овощей и пробуем. Ах! Сочная рыбка, немного хрустящие овощи, сочетание вкусов и текстур сводят с ума. Но счастье было бы неполным, если не отломить кусочек свежего грубого хлеба и макнуть его в сок на дне конверта, и вот теперь уже невозможно остановиться. Бокал хорошего белого вина и можно забыть вообще обо всём. Когда я там говорил, что рыбу не люблю?!

Интересно: Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Особо популярно в конце лета, когда все овощи свежие, с грядки.

Баранина с черносливом

Баранина с черносливом

И снова баранина :)))

Предлагаю запечь баранину в духовке с черносливом. Рецепт на самом деле очень простой, только требуется время для маринования мяса.

Я это блюдо готовила порционно в фольге. Подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей!И снова баранина :)))

Предлагаю запечь баранину в духовке с черносливом. Рецепт на самом деле очень простой, только требуется время для маринования мяса.

Я это блюдо готовила порционно в фольге. Подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей!

Буженина из свиного окорока

Буженина из свиного окорока

Буженина не только вкусное питательное блюдо, но и очень легкое в приготовлении.

Кроме того, буженину всегда готовили к празднику Светлой Пасхи, поскольку Великий пост накануне праздника заканчивается и в пищу можно употреблять мясо, молочные продукты, яйца.

Буженина с черносливом и курагой

Буженина с черносливом и курагой

Мужу очень нравится мясо с черносливом, поскольку придает ему очень тонкий пикантный вкус.

У меня был свиной карбонат, и я решила приготовить буженину с черносливом и курагой. Получилось настолько вкусно и красиво, что сразу все закончилось!



Запеченная форель в духовке

Запеченная форель в духовке

Рыбные блюда всегда находят своего почитателя. Если любите покушать вкусненько - запеките в духовке форель. Сытно, красиво, полезно. А если добавить гарнир из картофеля, то полная гармония вкуса. Все просто.