Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда из круп 3.8

рецептов – 76

Крупы, наравне с овощами и макаронами, являются важными составляющими вторых блюд. Это, прежде всего гарниры. Из круп готовят каши, варят их на молоке, воде или бульоне. Крупы смешивают с мясом для приготовления фарша. Из круп готовят начинки для пирогов, крупами начиняют целые тушки птиц и мелких животных, для дальнейшего запекания. Крупы – это источник углеводов.

Куриные сердечки с шампиньонами рецепт

Куриные сердечки с шампиньонами рецепт

Куриные сердечки с шампиньонами рецепт не новый, но мой самый любимый. готовить очень просто, быстро, блюдо получается нежным и аппетитным и всегда выручит, если времени на приготовления ужина или обеда у вас просто нет. Этот вид субпродуктов считается весьма полезным тем, у кого низкое содержание гемоглобина, в куриных сердечках присутствует большое содержание железа!

На сегодняшний день рецептов куриных сердечек существует великое множество, с различными гарнирами, грибами, овощами, заливками. Хочу Вам предложить свой рецепт приготовления Куриные сердечки с шампиньонами!

Перлотто с куриными желудками в томатном соусе

Перлотто с куриными желудками в томатном соусе

Этот рецепт подойдет даже тем кто не любит перловку



Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями

Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями

Тефтели можно подать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или с гарниром. Перед подачей тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе посыпьте измельчённой зеленью.

Гречневая запеканка с грибами и курицей

Гречневая запеканка с грибами и курицей

Простой в приготовлении рецепт, для тех кому надоела обычная гречка

Перец, фаршированный гречкой

Перец, фаршированный гречкой

Этот рецепт - замечательный способ разнообразить будничный ужин или даже ужин выходного дня. Привычная гречка с овощами в новой форме и с новым вкусом.

Риболлита

Риболлита

В холодный сезон рекомендую пополнить рацион густым, основательным и действительно сытным супом — риболиттой («сваренный повторно, дважды» или «прокипячённый»), блюдом хлебосольной тосканской кухни. Вкусная находка прагматичных итальянских крестьян включает обязательные бобовые, чёрствый хлеб и остро-пряные добавки, при этом допускаются вариации с набором овощей.

Джамбалайя

Джамбалайя

Думаю, многие из вас слышали ритмичную и зажигательную песню «Джамбалайя». При некотором знании английского, даже можно догадаться, что речь идёт о чём-то вкусном, но о чём именно — по тексту понять невозможно. К тому же, английский там щедро пересыпан ещё какими-то неанглийскими словами. И это, знаете, очень правильно!

Потому что джамбалайя, конечно, американское блюдо; но это — фирменное блюдо штата Луизиана. А Луизиана — это один из южных штатов, где выходцы из туманного Альбиона составляли отнюдь не большую часть населения. Кроме английского там, с самого начала колонизации, звучали испанский, французский и итальянский языки. И можно сказать, что традиция национальной кухни всех этих народов сформировала на американской земле абсолютно уникальную каджунскую кухню.

Когда я в первый раз прочитала в книге по американской кулинарии рецепт джамбалайи, я подумала: «Тю, нашли, чем удивить! И незачем было коверкать до неузнаваемости название отлично всем известной паэльи.»

Однако, поверхностное мнение оказалось неверным. Чтобы вы не попались на ту же удочку, давайте я сразу разъясню, чем конкретно джамбалайя отличается от своего испанского прототипа. Самое существенное отличие — в паэлье должен быть шафран, а в джамбалайе его быть категорически не должно. Шафран и так был очень дорогим экспортным товаром, а во времена войны между Севером и Югом, из-за морской блокады, его не стало вовсе. Тогда изобретательные американцы придумали подкрашивать рис в оранжеватый цвет... помидорами. Да-да, в испанской паэлье помидоры на тот момент ещё не были чем-то само собой разумеющимся, это же было растение из Нового Света.

Так вот, если в паэлье помидоров чистый мизер, то в джамбалайе их много и они окрашивают блюдо в интенсивный красновато-оранжевый, а не шафраново-жёлтый цвет. Второе отличие — это прижарка, то есть комплект овощей, использующихся кроме риса. У джамбалайи прижарка фиксированная: стеблевой сельдерей, репчатый лук и зелёный (!) перец в равных пропорциях, плюс чеснок. Ничего другого. Никаких разноцветных перцев, только зелёный. «Сельдерей, лук, зелёный перец» — это «святая троица» или «святое триединство» каджунской кухни, устойчивое, нерушимое сочетание, недопускающее замен.

А вот всё остальное — абсолютно вариативно. Рис — любой, хоть круглый, хоть длиннозернистый. Консистенция любая: хоть посуше, хоть пожиже, хоть клейкая. Рыбно-мясные наполнители тоже почти любые, и чем больше их разнообразнее, тем лучше. Курица и рыба, креветки и колбаса, ветчина, знаменитые луизианские раки и мясо аллигатора — всё можно свалить в 1 котёл, и это и будет самая смачная джамбалайя!

Традиционной колбасой для этого блюда является Andouille, но не французская версия, производимая из свиных внутренностей, а американская, то есть просто интенсивно приправленная, свиная колбаса из грубого фарша. Те, кто живут не в Америке, думаю, вполне могут взять любую домашнюю свиную колбасу поядрённее. Если у вас вообще ничего похожего под рукой нет, то можно приготовить джамбалайю из ракообразных (это — единственное направление, которое делается без Andouille). Но, в данном случае, важно помнить, что формально джамбалайя не может быть с чем-то одним.

То есть, если берёте креветок, то берите либо несколько видов, либо, например, креветок и курицу. Если делаете мясную джамбалайю, то кроме колбасы должна быть и ветчина или курица. Кем считать аллигатора, не знаю (рептилией), и рецептов с ним на кулинарных сайтах не встретилось. Короче, свалить всё вместе в 1 кучу можно, но нельзя взять только что-то одно.

Кюкю (омлет с зеленью)

Кюкю (омлет с зеленью)

Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя!

Долма дома

Долма дома

Долма - восточные «голубцы» в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные, айвовые или инжирные листья.

Как обычно и происходит с популярными и народными блюдами, практически невозможно сказать, какая именно страна является родиной долмы. Долму готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому рецептов приготовления долмы огромное множество. Соответственно, единого и "классического" рецепта не существует. Что нам и на руку - что ни сделаем, все будет долмой, если завернем это не в капустные листья.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо, которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточными специями. Существуют рецепты и "вегетарианской" долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой и целым букетом зелени и специй.

На Востоке начинку для долмы делают в основном из баранины. Но в наших условиях ее с успехом стоит заменить говядиной, свининой или курицей. Вкус долмы только улучшится. Тоже самое и с мелкопорубленным мясом - полчаса "чикать" ножом - увольте. Воспользуйтесь мясорубкой. Будет вкуснее и сочнее. И вообще, не забывайте, что это все-таки голубцы, на самом деле, и спокойно используйте все богатство "голубиных" рецептов.

Свежие виноградные листья для приготовления долмы в наших домашних условиях можно приобрести на любом овощном рынке. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «консервы» следует предварительно вымачивать в пресной воде.

Основная прелесть долмы не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте приготовления. Виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные для голубцов, для которых нужно выбрать "правильную" капусту, правильно ее отварить, правильн разобрать на листики, да еще и научиться их правильно заворачивать. Еще один плюс - виноградные листья можно просто заморозить и хранить в морозилке. Такие листья при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно их разморозить и можно сразу заворачивать фарш.

Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, я готовлю исключительно на "выездных сессиях" - то есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает "принимающая сторона". И очень часто это получаются те блюда, за которые я сама бы и браться никогда не стала. Но готовишь и даже получается вкусно. Правильно народная мудрость гласит - глаза боятся, а руки делают.

Да еще что хорошо - "мыльница" всегда со мной. Так что эти мои труды не пропадают в туне, а занимают свое достойное место на этом ресурсе в виде рецептов с пошаговыми фотографиями.

И это вполне справедливо, тем более, что чаще всего, самые "национальные" и "экзотические" блюда, оказываются и самыми простыми в приготовлении! И в точности подходят под основной девиз сайта - "еда - это просто!".

Ну, должно быть просто, по крайней мере.

Одними из последних моих "выездных" достижений стали осетинский пирог с грибами и долма.

Вот о приготовлении долмы я здесь и расскажу.

(Долма в домашних условиях - долма дома. Почти каламбур-с, однако. Сойдет для названия рецепта)

Это восточное блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.

А для хозяйки готовящей торжественное застолье, долма - отличная палочка-выручалочка. Готовится блюдо быстро и просто - не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же. Разве что специй идет побольше.

Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком, - без проблем! Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.

Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.

Итак, готовим долму дома. Точнее, на выезде, но в домашних условиях.

Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны в духовке

Самое интересное в баклажанах, на мой взгляд, это то, что баклажан является ягодной культурой.

Это ягодка из семейства пасленовых. Так-то.

Далее, как обычно, следует сказать, что баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество необходимых для организма минералов, что они улучшают работу многих органов и систем, а из-за их низкой калорийности эти ягоды рекомендуют употреблять всем борцам с собственным весом.

Все это очень интересно, но никоим образом не подсказывает нам, как их готовить-то, все-таки.

Если я неплохо знаю, как из них сделать баклажанную икру на зиму, то это вовсе не гарантирует их правильное приготовление в других блюдах.

Приготовить их можно и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в каком-либо сложном рецепте.

Самое сложное и помпезное блюдо, на мой взгляд, – это фаршированные баклажаны.

И очень хорошо, что никаких особых сложностей с баклажанами не возникает.

Если вы их правильно выбрали, конечно.

Лучше всего для готовки брать молодые средние по размеру продолговатые плоды, с небольшим количеством семян.

Возраст плода определяется по состоянию кожицы и ножки: шкурка должна быть без пятен и складок, а ножка зеленая.

В перезревших баклажанах много соланина, поэтому их лучше в пищу не употреблять. В свое время даже считалось, что соланин вызывает буйство и галлюцинации.

Перед приготовлением баклажаны следует подсолить и оставить на полчаса, чтобы вместе с соком сошла горечь. Промытые плоды готовы к использованию.

Многие рецепты блюд из баклажанов представляют собой все те же фаршированные ягоды, которые запекаются в духовке только с разной начинкой.

Например, "баклажаны с рисом и шампиньонами" - на 2 кг баклажанов идет рис (1/2 стакана), лук (2 шт), растительное масло (1/2 стакана), рубленый пучок зелени, соль, перец.

Баклажаны заполняются этой смесью и отправляются в духовку.

Вполне диетическое блюдо получается.

"Лето к разочарованию многих уже позади, но осень тоже является прекрасной порой, дарящая и теплые солнечные дни, и овощи с фруктами, позволяющими готовить необычные блюда из привычных ингредиентов. Так, например, можно приготовить очень оригинальное осеннее блюдо из баклажанов, которое даже можно использовать в виде основного второго блюда."

Так обычно начинаются "сопли в сахаре" про рецепты сезонных блюд. Специфика жанра "рецептописания", однако.

Это "осеннее блюдо из баклажанов" напрочь выбивается из ряда моих простых и незатейливых рецептов. И сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать, на самом деле.

Но - судьба. Ездила к родственникам НА Украину, в старинный русский город Донецк - пришлось готовить для всех родных и знакомых по-местному.

Кстати, там и слова-то "баклажан" не знают, практически, - все сплошь "синие", да "синенькие". Ну, это не столь важно - вкус от этого не меняется.

Однако, писать буду по-русски - про баклажаны. Тем более, что после воссоединения Крыма с Россией "украинские" термины становятся не очень-то популярны даже на Украине. (Кстати, не обращали внимание, что западенцы слово "Родина" пишут с маленькой буквы, а "сало" с большой?)

В целом же, для обогащения кулинарной культуры населения, стоит подумать и о воссоединении России с исконно русскими областями по линии Харьков - Одесса. Это я исключительно в кулинарном плане имею в виду.

Бог с ними. Вообщем, пришлось повозиться и приготовить-таки фаршированные баклажаны, как заказывали.

Баклажаны фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола в качестве закуски.

Ингредиенты для этого блюда простые, но процесс приготовления требует времени.

Страницы:предыдущая следующая