Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда на Новый год 9.6

рецептов – 58

Поскольку Новый год у нас самый любимый праздник, к нему всегда принято готовиться заранее, поэтому и вторые блюда к столу готовятся самые изысканные и торжественные. Украшением Новогоднего стола обязательно станет запеченая тушка птицы, рыбы, молочный поросенок, либо крупные куски мяса.

Заливное из карпа

Заливное из карпа

После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.

Также заливное из карпа - отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.

Бабушкин рецепт "Баранина с картофелем"

Бабушкин рецепт

В настоящее время, благодаря интернету, всем вполне доступны сложные, интересные и изысканные рецепты. Но хочется быть честной - фамильное блюдо это то блюдо, которое готовится в семье не один год и не одним поколением.Возможно наш рецепт покажется Вам простым, но он хранится в нашей поваренной книге уже несколько лет и зачастую украшает наш стол. История этого рецепта такова. Моя бабушка жила в Ейске, когда к ней на знакомство отец привез свою невесту, мою маму.Бабушка, готовясь к этой встрече, поспорила с соседкой, что подаст к столу 30 разных блюд и свое обещание выполнила))).Как рассказывает мама, стол ломился от всякой снеди!Она попробовала все по кусочку, чтобы не обидеть будущую свекровь. Но больше всего ей понравилось мясо зажаренное целым куском с гарниром из золотистой картошечки. Хотя до этого мама баранину не жаловала. Когда родители поженились и закончили институт, их по распределению отправили в поселок Быково, где мы прожили 15 лет.Там баранины всегда было вдоволь и бабушкин рецепт был коронным блюдом почти на каждом празднике, сколько я себя помню.Сейчас уже я готовлю по этому рецепту, ни каких изменений - ингредиенты просты и доступны. Известно, что баранину нужно есть горячей, но мои гости уплетают ее быстро и не дают ей остыть!

Сациви

Сациви

Это традиционное новогоднее блюдо в Грузии – птица в густом соусе из грецких орехов. В классическом варианте сациви готовят из индейки, а по большим праздникам из фазана. Но жирная курица или гусь могут составить ей вполне достойную альтернативу.

Свинина запечена со специями

Свинина запечена со специями

Запеченная свинина - вкусное и сочное мясо, а в дополнении со специями получается настоящий деликатес. Рецепт очень простой - по сути, свинина обваливается в различных приправах, и запекается. Свиное мясо в корочке специй можно встретить в продаже, но домашнее приготовление в разы вкуснее. Хотя бы потому, что лёжа на прилавке, специи на мясе высыхают, заветриваются, теряют свои вкусовые качества. А побаловать семью домашней запеченной свининой несложно, и количество приправ можно варьировать в зависимости от ваших личных предпочтений. Можно заменить специи в рецепте на любые другие. Наше сочетание - практически классика. Каждая приправа дает определенный аромат и вкус, и по завершению получается целый букет, который с запеченным мясом создает настоящий шедевр. Да что там говорить - попробуйте сами свинину в специях, и у вас развеятся все сомнения! Итак, приступим к приготовлению.

Красная рыба в пивном соусе

Красная рыба в пивном соусе

Этот пост посвящается таким же как я, которые при фразе «красная рыба» закатывают глаза и говорят «ой, ну только не это, пожалуйста». Я с детства не люблю красную рыбу. Она всегда мне кажется излишне сухой и скучной. При этом особого значения не играет порода рыбы (или что там у них, вид?). Ну так вот, пора вздохнуть с облегчением. Есть чудный рецепт красной рыбы в имбирно-томатном соусе с тёмным пивом.

Всё, что вам нужно знать об этом блюде — оно готовится буквально мгновенно, рыба выходит ощутимо сочной и мягкой, ну а соус с томатами и пивом — это вообще огонь, тут и обсуждать нечего.

Курица гунбао (kung pao)

Курица гунбао (kung pao)

А давайте приготовим китайскую классику — курицу гунбао. Скажу сразу, это блюдо для особых любителей остренького. Готовую курочку я ел со слезами на глазах, настолько острым оно получается. Но остановиться невозможно, потому что такого мягкого и сочного филе курицы и представить себе не мог. Кусочки буквально таяли во рту, вызывая всё новые и новые слёзы. Но потом пошла вторая порция и третья, потом оказалось, что мой вок уже пустой, а я хотел ещё.

Пожалуй, так всегда и бывает с кулинарной классикой, блюда оттачивают столетиями и нам везёт, мы пробуем гранённый бриллиант поварского искусства. Этот рецепт мне дал шеф Gao из ресторана китайской кухни в Шанхае Gui Hua Lou (в разделе путешествия есть мой отзыв с фото и видео). Я специально попросил его адаптировать рецепт под нашу действительность. Он называл мне ингредиенты, а я говорил: «Ну нет, такое у нас не купишь». В итоге вышло не хуже, чем у него.

Интересно: Курица «гунбао» (англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Курица в горчичном соусе с грибами

Курица в горчичном соусе с грибами

Если вы спросите меня, что я люблю больше — мясо или курицу, я отдам свой голос за курицу. Поймите меня правильно, но мясо я понимаю только в трёх видах — шашлык, стейк и бефстроганов. А вот с курицей можно сделать тысячу блюд, это я сейчас супы и кнели в расчёт не беру. Курица сама по себе большой конструктор. Есть плотное суховатое мясо грудки (но из него получаются самые нежные отбивные на планете), более мягкое в ногах, а ещё крылышки. Всё это умножаем на десятки способов обработки от холодного маринования до небрежной обжарки на живом огне.

Одно из моих любимый сочетаний мы приготовим сегодня. Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой, горчично-сливочный соус и грибы, пара веточек тимьяна, много молотого перца и правильная технология приготовления с белым вином. Ах!

Интересно: Maille, французский поставщик уксуса с многолетним опытом и историей, открыл свой первый магазин в Соединенных Штатах. Бутик находится в Нью-Йорке (Columbus Avenue and 68th Street) и специализируется на горчице. Компания была основана в 1747 году в Дижоне и являлась официальным поставщиком своей продукции на столы таких исторических личностей как король Людовик XV, королева Виктория, Екатерина II и Вильгельм IV. Подробнее с фото здесь.

Баранина с черносливом

Баранина с черносливом

И снова баранина :)))

Предлагаю запечь баранину в духовке с черносливом. Рецепт на самом деле очень простой, только требуется время для маринования мяса.

Я это блюдо готовила порционно в фольге. Подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей!И снова баранина :)))

Предлагаю запечь баранину в духовке с черносливом. Рецепт на самом деле очень простой, только требуется время для маринования мяса.

Я это блюдо готовила порционно в фольге. Подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей!

Буженина из свиного окорока

Буженина из свиного окорока

Буженина не только вкусное питательное блюдо, но и очень легкое в приготовлении.

Кроме того, буженину всегда готовили к празднику Светлой Пасхи, поскольку Великий пост накануне праздника заканчивается и в пищу можно употреблять мясо, молочные продукты, яйца.

Запеченная форель в духовке

Запеченная форель в духовке

Рыбные блюда всегда находят своего почитателя. Если любите покушать вкусненько - запеките в духовке форель. Сытно, красиво, полезно. А если добавить гарнир из картофеля, то полная гармония вкуса. Все просто.



Страницы:предыдущая следующая