Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → «Рождественское полено»

«Рождественское полено»

Понравился рецепт?

Время приготовления: Более 3 часов

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: kamelena.ru

Традиция печь «Рождественское полено» очень популярна во Франции и ряде других европейских стран. Идея состоит в том, чтобы декорировать рулет в виде настоящего полена.

В принципе за основу вы можете взять любой бисквит и крем, какой вам больше нравится. Так как Рождество у меня ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами и мандаринами, да и вообще я очень люблю цитрусовую выпечку, то для начинки рулета я использовала апельсиновый крем, такой как в Солнечном апельсиновом пироге. Только там крем готовится сразу в духовке, а в данном случае крем предварительно загущается на плите в кастрюльке. Масло вводится отдельно взбитое, чтобы крем был более пышным. Шоколад для декорирования верха я специально взяла темный молочный, мне кажется, что так цвет коры будет более натуральным :-) Но, в принципе, для этой цели можно использовать и черный шоколад, и густую глазурь на основе какао.

Я специально не использовала для приготовления рулета дорогие и труднодоступные ингредиенты - маскарпоне, сливочные сыры типа Филадельфии, жирные сливки для взбивания и т.п. Мне очень хотелось, чтобы рецепт был доступен всем, и любой читатель сайта независимо от доходов и доступности продуктов мог порадовать своих близких этим вкусным рулетом!

Вам понадобится:

Сахар350 грКрахмал30 гр
Лимон1 штАпельсин2 шт
Вода50 млМука100 гр
Какао20 грШоколад150 гр
Разрыхлитель1 ч лЯйца6 шт
Сливочное масло200 грВанильный сахар10 гр

Шаг 1:

Сахар120 гр
Яйца4 шт
Ванильный сахар10 гр

Готовим бисквит.

Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть.

Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила.

Шаг 2:

Мука100 гр
Какао20 гр
Разрыхлитель1 ч л

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять.

Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.

Шаг 3:

Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой.

У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38x30 см.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.

Шаг 4:

Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.

Шаг 5:

Лимон1 шт
Апельсин2 шт

Готовим крем.

С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Шаг 6:

Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.

Шаг 7:

Яйца2 шт

В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

Шаг 8:

Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.

Шаг 9:

Сахар180 гр
Крахмал30 гр

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся.

Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть.

Готовый крем полностью остудить.

Шаг 10:

Сливочное масло150 гр

Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.

Шаг 11:

Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.

Шаг 12:

Сахар50 гр
Вода50 мл

Подготовить пропитку - сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить.

Собираем полено.

От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.

Шаг 13:

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.



Шаг 14:

Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет.

Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом.

Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).

Шаг 15:

Шоколад150 гр
Сливочное масло50 гр

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 16:

Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки.

Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).

Шаг 17:

Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п.

Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.

Шаг 18:

Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать.

«Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом!