Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Карамельный торт с яблоками

3
Карамельный торт с яблоками

Понравился рецепт?

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: kamelena.ru

Очень вкусный торт, состоящий из нежнейшего сочного пропитанного бисквита, ароматных карамельных яблок с корицей, а также нежнейшего карамельного мусса из взбитых сливок. Вкус торта очень нетривиальный, неожиданный, отчетливо слышен карамельный привкус мусса и вкус мягчайших кремовых яблок, которые меняются в торте до неузнаваемости. Мне получившийся торт неимоверно понравился, остановится при поедании очень сложно. И вы, если все сделаете правильно, получите нежнейшее лакомство, к которому даже чай необязателен.

Очень важно правильно выбрать яблоки, они должны быть кисло-сладкого сорта и плотные, чтобы при длительном тушении они сохранили свою форму, но при этом стали мягкими (я использовала зеленые яблоки сорта груша-яблоко). Также важно очень тщательно и равномерно пропитать бисквит, я использовала сок без сахара. Если, у вас сладкий сок, то при выпечке бисквита используйте немного меньше сахара. Сам торт получается уверенно сладкий, впрочем, я считаю, что торт и должен быть сладкий, это же торт :-) Но, если вы не большие сладкоежки можете уменьшить количество сахара. Ну, вроде бы все тонкости описала, остальное по ходу приготовления разберем.

Вам понадобится:

Сахар350 грЛимон1 шт
Сливки400 грЖелатин1 упаковка
Мука120 грМолоко150 мл
Разрыхлитель1 ч лЯблоки400 гр
Яйца4 штСливочное масло50 гр
Корица1 ч лЖелтки2 шт
Яблочный сок200 мл

Шаг 1:

Сахар150 гр
Яйца4 шт

Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар.

Шаг 2:

Мука120 гр
Разрыхлитель1 ч л

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе.

Шаг 3:

На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».

Шаг 4:

Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь.

Затем разрезать на два коржа.

Шаг 5:

Лимон1 шт
Яблоки400 гр

Готовим карамельные яблоки.

Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.

Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Шаг 6:

Сахар50 гр
Корица1 ч л

Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.

Шаг 7:

Сливочное масло50 гр

На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.

Шаг 8:

Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.

Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.

Шаг 9:

Сахар150 гр

Готовим карамельный мусс.

В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.

Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.

Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.

Шаг 10:

Молоко150 мл

Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться.

Шаг 11:

Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.

Шаг 12:

Желтки2 шт

Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.

Шаг 13:

Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.

Шаг 14:

Желатин1 упаковка

Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.

До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.

Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.

Желатин залить 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время указанное на упаковке (при необходимости сделайте это заранее, до приготовления крема).

Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся.

Затем крем остудить.

Шаг 15:

Сливки400 гр

Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара

Шаг 16:

Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.

Шаг 17:

Яблочный сок200 мл

Собираем торт.

В разъемную форму положить первый корж.

Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока.

Я положила первым верхний корж. Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом.

Шаг 18:

Выложить карамельные яблоки

Шаг 19:

Выложить примерно половину крема, разровнять.

Шаг 20:

Далее необходимо накрыть вторым коржом.

Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму. Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно.

Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.

Шаг 21:

Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.

Шаг 22:

Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа.

Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.

Шаг 23:

Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.

Карамельный торт с яблоками получается вкусным, ароматным и необычайно нежным.