Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Сногсшибательный тыквенный десерт, которому позавидуют рестораны

2
Сногсшибательный тыквенный десерт, которому позавидуют рестораны

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: andychef.ru

Просили тыквенный десерт. Сперва я думал какую-то классику сделать, вроде пирога с тыквенной начинкой, но это было бы слишком просто. Лучше мы с вами сделаем десерт, который достоин подаваться в хорошем ресторане. Я расскажу, как сделать потрясающий тыквенный мусс, который будет храниться в холодильнике пару недель. Любители макарон (тех, что сладкие), могут легко использовать его как начинку. Дальше мы будем использовать коржики рубленного теста и карамель с тыквенными семечками.

И здесь у нас всё по науке: плотный мягкий мусс, рассыпчатое едва сладкое тесто коржиков и хрустящие кусочки карамели с семечками, аромат от которых на кухне неимоверный стоит. Если вилочкой отломить кусочки печенья с доброй порцией мусса, вы с ума сойдете от вкуса и текстуры. Тыква очень плотная, поэтому во рту у вас будет густая паста с хрустинкой. Привыкание возникает мгновенное, поэтому посоветуйтесь со своей совестью. Я после первой порции всю ночь только и ждал, чтобы быстрее утром позавтракать этим десертом.

Интересно:

самый большой в мире тыквенный пирог был размером 155 сантиметров!

Вам понадобится:

Сахар41 ст лТыква500 гр
Сливки 33%200 грВода30 мл
Мука175 грСливочное масло110 гр
Семена тыквы20 грВарённая сгущенка200 гр

Шаг 1:

Тыква500 гр

Начнём с того, что почистим тыкву. Это делается довольно просто, особенно если у вас есть филеровочный нож. Я режу тыкву на небольшие дольки, из каждой вырезаю семена и кожуру, а потом просто режу на кубики в 1 см.

Шаг 2:

Сливочное масло110 гр

Нам нужно будет примерно 400-450 грамм очищенной тыквы, делайте с небольшим запасом. Смажьте противень маслом (или простелите пергаментом) и равномерно распределите кусочки тыквы.

Шаг 3:

Семена тыквы20 гр

В форму поменьше насыпьте семена тыквы. Можно, конечно, озадачиться и очистить те семечки, что были в тыкве, но я не стал так усложнять себе жизнь и просто взял пакетик покупных.

Шаг 4:

Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Семечки будут готовы минут через 5 (помешивайте их каждую минуту), как только услышите аромат хороший, значит они достаточно обжарились и их можно доставать. Кстати, все семечки и орехи раскрывают свой вкус и аромат после такой вот обжарки. Тыкву будем готовить до мягкости. На это уйдет от 10 до 20 минут. Просто надавите на кубик ложкой, если он поддается — значит готово (что-то такое мы проверяем, когда картошку на пюре варим).

Шаг 5:

Сахар1 ст л
Мука175 гр

В это время сделаем тесто. Вообще, самый простой вариант — взять крекеры или печенье в магазине. Причём любое, какое больше нравится вам. Но лучше приготовить самим, здесь и форму любую можно задать и вкус всё равно будет интереснее. Можете взять за основу рецепты из Хозяйке на заметку, но я расскажу, какое делал сам.

Для этого в чашу блендера засыпаем муку (175 г), сахар (1 ст.л., я взял тростниковый) и холодное сливочное масло (110 г), которое мы порубили на кубики в 5 мм.

Шаг 6:

В блендере у вас получится крошка. Нет блендера, читайте рецепт рубленного теста в Хозяйке на заметку.

Шаг 7:

Вода30 мл

У меня чаша небольшая, поэтому я пересыпал смесь в миску побольше и добавил 30 мл ледяной воды. И аккуратно руками размял будущее тесто. Здесь нужно работать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук и кухни. Если блендер позволяет, то влейте воду и перемешайте массу минуту. Возможно, вам понадобится чуть больше муки или воды (в пределах 10 грамм). В итоге у вас будет рассыпчатое тесто, которое вы сможете собрать в шар. Опять же, подробнее можно посмотреть в рецепте рубленного теста.

Шаг 8:

Нам нужно снова охладить масло, поэтому делаем из теста диск толщиной 2 см (так быстрее охладится, чем шар), заворачиваем в пленку и на пол часа отправляем в холодильник. Можно его там оставить на пару дней.

Шаг 9:

Когда тыква будет готова, загружаем кубики в блендер и пюрируем.

Шаг 10:

Варённая сгущенка200 гр

Дальше добавляем варённую сгущенку (200 г, или густую карамель, рецепт есть в Хозяйке на заметку).

Шаг 11:

Снова измельчаем. Такой приятный мусс у нас получится. Можете попробовать и скорректировать тыквой или сгущенкой.



Шаг 12:

Можно убирать в холодильник, но я пропустил через самое мелкое сито. Так он получается без кусочков, нежнее.

Шаг 13:

Посмотрите разницу верхнего фото и этого:

Шаг 14:

Сахар40 гр

Я переложил в мешок кондитерский с круглой насадкой и убрал в холодильник (храниться он будет пару недель). Теперь сварим карамель. Помните в детстве делали леденцы? Вот она нам и нужна. Есть способы, когда сахар и воду в сотейник наливают. Если вы в себе уверенны, делайте сухую карамель, это быстрее раза в два. Просто насыпаете в сотейник сахар (примерно 40 г).

Шаг 15:

И нагреваете на плите (не мешая) до карамельного цвета. Сам сотейник вы можете немного двигать, помогая сахару расходиться. Убрали с огня и пересыпаете семечки, на глаз.

Шаг 16:

Перемешали и выливаем на силиконовый коврик. К нему ничто не пристаёт. Можете маслом смазать доску. Вылили и распределите, чтобы получился равномерный тонкий слой.

Шаг 17:

Когда карамель застынет, она легко отойдет от коврика.

Шаг 18:

Отломите пару крупных кусков для декора. Остальное мелко порубите ножом.

Шаг 19:

Вернёмся к тесту. Раскатываете диск до толщины в 3 мм. Вырезаете нужные вам формы. У меня круги диаметром 8-9 см.

Шаг 20:

Перекладываете на противень с пергаментом (или коврик). Прокалываете вилочкой.

Шаг 21:

Выпекаете при 180 градусах до румяного цвета.

Шаг 22:

Начнём с того, что почистим тыкву. Это делается довольно просто, особенно если у вас есть филеровочный нож. Я режу тыкву на небольшие дольки, из каждой вырезаю семена и кожуру, а потом просто режу на кубики в 1 см.

Шаг 23:

Чтобы коржики были идеально ровными — накройте сверху силиконовым ковриком.

Шаг 24:

Сливки 33%200 гр

Когда коржи будут готовы, дайте им остыть на решетке. А в это время взбейте 200 грамм сливок (33%).

Шаг 25:

А дальше сборка. Здесь уже следуйте фантазии. Я ставлю шарик тыквенного мусса на тарелку. Сверху кладу коржик (так он прилипнет и не будет ездить). Сверху прилично отсаживаю тыквенный мусс, посыпаю карамельной крошкой. Накрываю ещё одним коржиком и снова повторяю процесс, в этот раз добавляя взбитые сливки. Всё это отсаживаете из мешков с круглой насадкой на 10 мм.