Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Хрустящие ореховые печенюшки с нежным кремом

3
Хрустящие ореховые печенюшки с нежным кремом

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: andychef.ru

Осенью у меня просыпается особая страсть к печенью, потому что можно уже чай пить в больших количествах, но ещё не так холодно, когда требуешь от десерта чего-то более серьезного. И, как я всегда говорю, печеньем удобно угощать: завернули в бумагу, пакет, коробку, стакан и на те «Приятного чаепития, Иван Фёдорович, кстати, а что там с моим повышением?». Вкуснее печенья, может быть только печенье с орехами, и что бы я вам ни говорил, знайте, что более сильной любви, чем с арахисом, у меня не было. А как это волшебно, хрустеть круглыми сладкими шайбочками с солёным арахисом, аромат которого почувствуют даже соседи. Всё?! Нет! Вкуснее печенья с орехами, может быть печенье с кремовой прослойкой. Это я ещё в детстве понял, намазывая половинки маслом с джемом или сахаром. И вот здесь Джек-Пот. Мой новый белоснежный крем — то, что доктор прописал. Мне даже первые минуты было жалко есть эти шедевры, но оказалось, что никакие музеи не хотят выставлять их на экспозицию, поэтому пришлось есть. Если есть черный чай с чабрецом — ну что, я думаю вы узнаете, что такое рай на земле.

Интересно:

астронавт Аллен Шепард брал арахис с собой на Луну, хм.. я бы тоже так поступил с этими печеньками, позвоню ка в NASA.

Вам понадобится:

Сахар200 грОрехи60 гр
Мука225 грЯйцо1 шт
Разрыхлитель1 ч лСливочное масло100 гр
Арахисовая паста25 гр

Шаг 1:

Сахар200 гр
Сливочное масло100 гр

Первым делом в чашу миксера насыпаем два вида сахара по 100 грамм (белый+тростниковый). Можно взять 200 любого из них, но смеси всегда вкуснее, согласны? Следом мягкое сливочное масло (100 гр, жирность 82% и никак не ниже).

Шаг 2:

Взбиваем хорошо миксером, чтобы получилась светлая однородная масса.

Шаг 3:

Вот так.

Шаг 4:

Яйцо1 шт

Разбиваем одно яйцо и снова взбиваем.

Шаг 5:

Мука225 гр
Разрыхлитель1 ч л

Дальше мука (225 г) и разрыхлитель (1 ч.л., мерная, без верха).

Шаг 6:

Арахисовая паста25 гр

Взбиваем и в какой-то момент добавляем 25 грамм арахисовой пасты. У меня есть её рецепт (делается элементарно), можно взять покупную, либо же заменить всё тем же мягким сливочным маслом (25 г). А хотите, добавьте Нутеллу, прикольно будет.

Шаг 7:

Орехи60 гр

В конце добавляем орехи (50-70 г). Я брал уже обжаренные солёные половинки арахиса. Вы можете взять любые орехи и сочетания, но обязательно их обжарить (в духовке при 150 градусах 4 минуты, помешивая), или купить обжаренные сразу. Размер кусочков также решайте сами, можно крупными оставить, можно порубить ножом.



Шаг 8:

Готовое тесто будет напоминать песочное (а оно таким и является).

Шаг 9:

Поделите на две части, каждую скатайте в колбаску диаметром 4-5 см.

Шаг 10:

Заверните в плёнку. Тесто может казаться слегка мягким, но это ничего, если делали всё весами, оно будет правильным. В крайнем случае чуточку больше муки добавьте. Будущим заготовкам нужно остыть в холодильнике хотя бы час-полтора. Но фишка в том, что вы можете хранить их в холодильнике до недели. А когда нужно печенье — просто достаете одну из заготовок и доводите до красоты.

Шаг 11:

Когда мы готовы делать печенья, достаём колбаски и нарезаем на тонкие слайсы в 5 мм толщиной. Раскладываем на противне, выстеленном пергаментом. Оставляйте приличное пространство между печенек (около 1,5 см). Они прилично расширятся.

Шаг 12:

Духовку разогрели до 150, верх и низ. Ставим печенья. У меня ушло 12-14 минут. У вас может отличаться размер и духовка. Просто ждём румяной корочки (того цвета, который больше любите).

Шаг 13:

Смотрите, как увеличились печенья в диаметре и толщине. Они будут мягкими, поэтому дайте им остыть минут 5 на противне. Потом я их разложил на решетке до полного остывания и в это время готовил вторую партию. У меня получилось 20 штучек.

Шаг 14:

Теперь крем. Я вынесу его в Хозяйке на заметку, чтобы вам было удобнее в будущем. Вообще он какой-то идеальный в плане областей применения. Подходит и для печенья и для пирожных, торт отлично можно прослоить им. Мне понравился его цвет, он почти белоснежный. Единственное — он, конечно, масляный. Поэтому лучше сделать немного на пробу. Чем-то напоминает советские кремы, но нежнее и мягче вкусом.

Шаг 15:

В чашу миксера накладываем мягкое сливочное масло (150 г, 82% жирность) и сахарную пудру (125 г). Пудру, если сомневаетесь в качестве, лучше просеять, дабы избавиться от кусочков, которые потом будут хрустеть на зубах. Взбиваем эту массу очень долго на максимальной скорости миксера. У меня планетарник и я мучил массу 10 минут. Ручному миксеру может понадобиться около 12-15. Идея в том, чтобы получить белоснежную массу.

Шаг 16:

При этом крем отлично держит форму и нет комочков (спасибо маслу, которое очень мягкое).

Шаг 17:

Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем молоко (50 г). Лучше делать это порциями, например, по чайной ложке наливать, взбивать 30 секунд и вливать ещё порцию. Температура комнатная. И здесь начинается почва для фантазий. Вы можете ароматизировать молоко ванилью, лавандой, чаем, травами. Все знают холодный и горячий способ ароматизации? Если есть сироп какой-то, добавляйте его (все 50 г или часть). Однако, даже с простым молоком крем получится интересным.

Шаг 18:

Крем сразу готов к употреблению. Он не жидкий, не тает (потом что куда уж больше таять, если масло и молоко комнатной температуры). Я перекладываю его в мешок с круглой насадкой и отсаживаю. Снова минутка креатива. Сделайте из крема кольцо на печенье, а в центре положите ложку арахисовой пасты, карамели, варенья, джема и т.д. Либо просто крем, в который я также бросил орешки.

Шаг 19:

Можно есть сразу. НО! Печенья то у нас хрустящие, а крем мягкий. Возможен вариант, что у вас он будет вылезать от укуса (половинки печенья сдавливаются и крем вылезает). Следовательно, имеет смысл хотя бы 20 минут подержать изделия в холодильнике. Можно и 3-5 дней. Тогда крем станет совсем плотным (ну как масло), получится более стойкое пирожное.