Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 8

Сложность: Нормально

Торт меня получился очень нежным, влажным, пропитанным, с ярким кофейно-шоколадным вкусом, который мягко подчеркивается нежнейшим сливочным вкусом крема. Вкус великолепный!

За основу я взяла бисквит с добавлением крахмала, благодаря ему бисквит получается более нежный. Для выпекания коржей вам не понадобится форма для запекания. Выпекать всё будем одним махом, что значительно упрощает приготовление самого торта (далее все с подробными картинками).

Пропитка коржей состоит из крепкого кофе с сахаром (я взяла обычный растворимый, но вы можете, по желанию, сварить кофе в турке, затем процедить). Так же, далее небольшой совет от меня, так сказать ноу-хау - как тщательно и равномерно пропитать коржи для торта :-)

Для крема я взяла хорошие жирные сливки, крем из них довольно вкусный, но, на мой взгляд, все-таки немного скучноват, поэтому я добавила к нему сметаны, и вкус стал более полный. Шоколад для прослойки можете взять и с большим процентом какао, но лучше все-таки не переборщить, чтобы излишней горчинки в торте тоже не было (хотя это, конечно, дело вкуса).

Ну что же приступим! :-)

Вам понадобится:

Сахар396 грМука пшеничная80 гр
Сметана250 грКрахмал картофельный50 гр
Вода300 млШоколад100 гр
Разрыхлитель2 ч лВанильный сахар2 ч л
Кофе3 ч лЯйцо куринное6 шт
Какао-порошок30 грСливки 33-38 %500 гр

Шаг 1:

Сахар220 гр
Яйцо куринное6 шт
Яйца разделить на желтки и белки. Белки положить в довольно большую емкость, тщательно взбивать не менее 7-12 минут, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать до уверенных мягких пиков.

Шаг 2:

Ванильный сахар1 ч л
Желтки тщательно взбить в другой емкости, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар. Взбивать до значительного увеличения и осветления массы.

Шаг 3:

Желтки частями добавить к белкам, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой.

Шаг 4:

Мука пшеничная80 гр
Крахмал картофельный50 гр
Разрыхлитель2 ч л
Какао-порошок30 гр
Муку, крахмал, какао, разрыхлитель вместе просеять. Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, вмешивая ее лопаткой снизу вверх. Необходимо это делать осторожно, чтобы при этом не осадить пузырьки воздуха в массе.

Шаг 5:

Противень застелить пекарской бумагой, так чтобы она закрывала и бортики тоже (мне понадобилось два листа). Выложить тесто, аккуратно разровнять. Мой противень имеет внутренние размер (там, где тесто) – 38х30 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до «сухой спички».

Шаг 6:

Готовый бисквит полностью остудить, желательно даже его оставить на несколько часов или на ночь.

Шаг 7:

Затем перевернуть его, отделить пекарскую бумагу, бисквит оказывается порами вверх. Я перевернула его на противень (подстелив новый лист пекарской бумаги). Из этого большого коржа необходимо сделать три одинаковых квадратных коржа для нашего будущего торта. Теперь, самое сложное – необходимо найти длинную линейку или рулетку :-)

Шаг 8:

Расположить бисквит широкой стороной к себе. Замерить ширину бисквита (у меня это 38 см), сделать один вертикальный разрез строго посредине, получается две одинаковые полосы (каждая шириной 38:2=19 см). Эти же 19 см (или сколько у вас) отмерить от верхнего края бисквита и сделать один горизонтальный разрез. Итого у нас вверху два квадрата со стороной 19 см.

Шаг 9:

Затем сделать еще один горизонтальный разрез почти в самом низу, таким образом, чтобы нижние два куска составили еще один корж. Я сделала разрез через 9,5 см (19:2 = 9,5 см).

Шаг 10:

Два нижних куска составят второй корж для торта. Оставшиеся внизу кусочки хорошо раскрошить пальцами тут же на противне.

Шаг 11:

Итого мы имеет три одинаковых квадратных коржа для торта, а также крошку для посыпки боков.

Шаг 12:

Сахар6 ч л
Вода300 мл
Шоколад100 гр
Кофе3 ч л
Для пропитки - заварить кофе как обычно, добавить сахар, полностью остудить (лучше это сделать заранее, чтобы кофе успел остыть). Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 13:

Сахар170 гр
Ванильный сахар1 ч л
Сливки 33-38 %500 гр
Готовим крем. Сливки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.

Шаг 14:

Сметана250 гр
Затем добавить сметану, аккуратно вмешать ее лопаткой, движениями снизу вверх.

Шаг 15:

Собираем торт. Первый корж положить на тарелку (пористой стороной вверх). А теперь мое ноу-хау :-) Берем обычный шприц из аптеки (самый большой, какой есть - 10 или 20 кубов). Набираем кофе в шприц (с иглой), тщательно и равномерно тонкой струйкой поливаем корж на тарелке. На один корж 100 мл пропитки. Таким образом, корж пропитывается супер равномерно, практически не одного сухого кусочка поверхности у вас не останется. Благодаря такому методу, торт в сумме пропитается намного быстрее, буквально за 3-4 часа он достигнет такого состояния, как будто пропитывался целую ночь. Или же можно пропитать просто с помощью ложки, или другим привычным для вас способом.

Шаг 16:

Выложить на пропитанный корж примерно треть крема, разровнять.

Шаг 17:

Посыпать третей частью натертого шоколада.


Шаг 18:

Затем положить второй корж (тот, который из двух частей состоит). Также тщательно его пропитать 100 мл кофе. Покрыть второй частью крема, посыпать второй частью шоколада.

Шаг 19:

Затем положить третий корж, также тщательно пропитать его последними 100 мл кофе. Покрыть корж последней частью крема и с боков тоже, хорошо разровнять.

Шаг 20:

Сверху посыпать последней частью шоколада.

Шаг 21:

А с боков обсыпать бисквитной крошкой, которая у нас осталась вначале. Вот такой квадратный торт получается – высокий, строгий и нестандартный! Поставить на пропитку в холодильник на 3-4 часа или же на всю ночь.

Шаг 22:

А вот и аппетитный кусочек кофейно-шоколадного торта «Бомба»! Надеюсь, он вам понравится, ведь он очень вкусный!