Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Молочно-томатный хлеб

1
Молочно-томатный хлеб

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 6

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: na-vilke.ru

В последнее время мне стало интересно, если так можно выразиться, «женить» разные виды хлеба. Тут открывается такой творческий портал, который может только ограничить полет фантазии. Это очень увлекательно, ведь можно поиграть со вкусами, с формовкой, цветом… Делюсь с вами итогом моей кулинарной мысли в этот раз – молочно-томатный хлеб. Контраст во всем. Нежная, воздушная структура и вкус молочного хлеба контрастирует с «брутальностью» томатного хлеба, такого ароматного от специй. А как они красиво контрастно переплелись, образуя казалось бы незатейливый, но такой ажурный хлебушкин узор. А какая хрустящая корочка! Вот такие дела хлебные, фантазировать можно до бесконечности! Пеките домашний хлеб, вы такого не найдете в магазине!

Вам понадобится:

Соль1 ч лКориандр молотый1 ч л
Вода теплая60 ст лРастительное масло1 ст л
Кетчуп томатный5 ст лМука пшеничная высшего сорта330 гр
Дрожжи сухие активные1 ч лСахар – песок1 ст л
Молоко теплое50 млКрасная молотая паприка1 ч л

Шаг 1:

Начать с приготовления опары. В небольшой чашке смешать необходимые для опары ингредиенты: сухие активные дрожжи, сахар – песок и муку, залить теплой водой и хорошо размешать до однородности. Емкость с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи «оживут», опара увеличиться в объеме.

Замесить тесто для молочного хлеба. В небольшую чашку просеять муку, добавить соль и растительное масло, перемешать. Затем в мучную массу добавить ½ часть приготовленной опары и влить теплое молоко, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможно. Мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто. Тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, накрыть крышкой или полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.

Замесить тесто для томатного хлеба. В небольшую чашку просеять муку, добавить соль, растительное масло, кетчуп и специи: молотый кориандр, черный молотый перец, красную молотую паприку перемешать. Затем в мучную массу добавить оставшуюся часть приготовленной опары и влить теплую воду, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможно. Мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто. Придать полученному тесту форму шара и поместить в другую чистую чашку, накрыть крышкой или полотенцем и также оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.

Каждое тесто после подъема хорошо обмять. В итоге получилось 2 теста разных цветов.



Шаг 2:

Разделочную доску присыпать мукой и раскатать тесто для молочного хлеба в тонкий прямоугольный пласт, чтобы одна сторона была равна длине формы для выпечки хлеба.

Шаг 3:

Один раскатанный плат теста положить на другой и слегка раскатать скалкой, чтоб два пласта соединились

Шаг 4:

Скакать соединенные пласты теста в один пласт в рулет

Шаг 5:

Уложить получившийся рулет из теста в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментом, швом вниз. Накрыть форму с формированным хлебом чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут

Шаг 6:

Выпекать молочно-томатный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности и зарумянивания.

Испеченный хлеб достать из формы и остудить на решетке.

Остывший хлеб нарезать на ломтики. Приятного аппетита!