Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Хмельно кекс

Хмельно кекс

Понравился рецепт?

Время приготовления: Более 3 часов

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: perventina.ru

Привет, дорогие! Нарушать обещания очень некрасиво, поэтому рецепт, о котором я обмолвилась в предыдущем посте, уже тут и он для того, чтобы вы смогли снова попробовать приготовить вкусный десерт, а он в этот раз еще и алкогольный. По сути, этот кекс мало чем отличается от ромовых баб, которые знакомы всем с детства, но ГОСТ нарушен, поэтому я назвала его хмельным кексом. Хотите все увидеть скорее? Тогда приступаем)

Вам понадобится:

Сахар170 грСахарная пудра110 гр
Дрожжи8 грСольч л
Лимонный сок1 ч лВода220 мл
Мука420 грЯйца2 шт
Сливочное масло100 грЯичный белок1 шт
Ваниль, мускатный орех, корица, цедра лимонапо вкусуТемный ром или коньяк2 ст л
Ваниль, кешью, фундук, инжир, цветы для декорапо вкусу

Шаг 1:

Сахар120 гр
Дрожжи8 гр
Сольч л
Вода120 мл
Мука420 гр
Яйца2 шт
Сливочное масло100 гр
Ваниль, мускатный орех, корица, цедра лимонапо вкусу

Налить в стакан 150 мл теплой воды, растворить в ней чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Дать им подойти 10 мин.

Около 200 г муки просеять и влить в центр дрожжевой раствор, замесить тесто, накрыть его и отправить в теплое место на 3 часа.

Спустя три часа, яйца комнатной температуры, сахар, соль, мускатный орех, корицу, лимонную цедру и ваниль смешать в миске, присыпать 100 г муки, в результате получится жидкое тесто.

Шаг 2:

Смешать жидкое тесто с подошедшей опарой, которая простояла 3 часа в теплом месте. Замесить тесто, добавив половину из указанного, сливочного масла комнатной температуры и оставшуюся муку.

Как только тесто перестало липнуть к рукам, вмешать в него остальное сливочное масло (так же, на этом этапе по вкусу можно добавлять изюм, сухофрукты, приправы и прочие начинки) месить до однородного состояния и полученное тесто, накрыв полотенцем, убрать в холодильник на 1,5 часа.

Шаг 3:

Сахар50 гр
Вода100 мл
Темный ром или коньяк2 ст л

Через 1,5 часа, достать из холодильника тесто и хорошенько его помесить, затем снова накрыть полотенцем и опять убрать в холодильник на 1,5 часа.

Как только время начнет истекать, подготовить форму для будущего кекса, смазать ее маслом.

Тесто снова размять и разделить на нужное количество форм, если она будет одна, как у меня, то распределить все тесто по форме, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на час.

Духовой шкаф разогреть до 200 С, поверхность кекса смазать яичным белком и отправить его выпекаться на 35 — 40 мин.

Как видно по фото, мой кекс лопнул, но мне по душе такие отклонения. Готовый кекс оставить, в идеале, на ночь в сухом месте при комнатной температуре.

Спустя указанное время, сварить сироп для пропитки, для этого необходимо растворить в воде сахар и довести его до кипения. В остывший, примерно до 80С сироп, влить ром или коньяк, тут уже по вкусу)

Половину сиропа вылить в форму, в которой выпекался кекс и окунуть в него готовый кекс, которые так долго этого ждал. Остальным сиропом полить кекс сверху.

Шаг 4:

Сахарная пудра110 гр
Лимонный сок1 ч л
Яичный белок1 шт
Ваниль, кешью, фундук, инжир, цветы для декорапо вкусу

На этом этапе можно приступить к украшению, для этого я сделала глазурь, точно такую же, как для декора имбирных пряников, распределила ее по кексу, засыпала сверху орешками и украсила инжиром

Шаг 5:

Чего-то не хватило мне, поэтому в конечном счете кекс был еще украшен цветами, а так же щедро присыпан сахарной пудрой.



Шаг 6:

Непростой он только во временном плане, а что касается набора продуктов и реализации, можно сказать, очень просто. Я бы причислила этот рецепт к разряду рождественских, ведь если добавить в состав все те пряности, которые у нас ассоциируются с зимними праздниками, то получится не просто хмельной кекс, а новогодняя выпечка, которой будет приятно угостить близких людей, тем самым, порадовав их)