Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка → Пряники с белой глазурью

1
Пряники с белой глазурью

Понравился рецепт?

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 4

Сложность: Нормально

Я долго искала настоящий рецепт, то есть такой, который будет напоминать о детстве. И мне повезло! В гостях у подружки выяснилось, что бабушка – настоящая мастерица пряничного дела. Она-то и поделилась подробным рецептом домашних пряников с сахарно-белковой глазурью.

Уже после первого раза я поняла – это оно! Вкусные, как и те, которые были в детстве, а какие ароматные! Главное – строго придерживаться рецептуры, так как «правильные» пряники сделать действительно не так уж и просто.

Вам понадобится:

Сахар370 грМука пшеничная450 гр
Сахарная пудра50 грИмбирь молотыйч л
Лимонный сокч лЛимонная кислотач л
Корица молотаяч лСодач л
Вода151 ст лРазрыхлитель1 ч л
Перец черныйч лПерец душистыйч л
Яйца1 штСливочное масло50 гр
Кориандрч лБелок1 шт
Мускатный орехч л

Шаг 1:

Сахар370 гр
Мука пшеничная450 гр
Имбирь молотыйч л
Лимонная кислотач л
Корица молотаяч л
Содач л
Вода150 мл
Разрыхлитель1 ч л
Перец черныйч л
Перец душистыйч л
Яйца1 шт
Сливочное масло50 гр
Кориандрч л
Мускатный орехч л
Подготовим все ингредиенты:

Шаг 2:

В чистый и сухой сотейник или обычную сковороду с высокими бортиками отмеряем 20 г сахара (1 ст.л. с небольшой горкой). Ставим ёмкость на средний огонь и вооружаемся деревянной лопаткой.

Шаг 3:

Поджариваем сахар, постоянно перемешивая, – нам нужно, чтобы он полностью расплавился и приобрёл коричневато-золотистый оттенок. Огонь выключаем

Шаг 4:

В это время кипятим воду. Кипяток вливаем к подготовленному сахару и мешаем до тех пор, пока всё не раствориться. Следующий этап требует предельной внимательности

Шаг 5:

В сироп добавляем оставшийся сахар, а также все специи. На маленьком огне, не переставая помешивать, прогреваем смесь до полного растворения всех сладких кристалликов. Ни в коем случае не кипятим

Шаг 6:

Выключаем огонь и прямо в сковороду с горячим сиропом всыпаем 180 г муки (столько вмещается в обычном гранёном стакане)

Шаг 7:

Берём в руки венчик и с его помощью перемешиваем массу до однородности. После чего отставляем в сторону – она должна остыть до 40-45 градусов. То есть до температуры, когда руке будет комфортно

Шаг 8:

В это время просеиваем оставшуюся муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и лимонную кислоту. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем

Шаг 9:

В сухую смесь добавляем остывшее жидкое тесто, яйцо и предварительно растопленное сливочное масло. Можно отдельно смешать яйцо, масло и массу со сковороды, а уже потом ввести муку с остальными компонентами

Шаг 10:

Теперь вымешиваем тесто для будущих пряников. Оно должно быть плотным, эластичным, с блестящей поверхностью. Сделать это сразу не получится – нужно будет приложить усилия.

Шаг 11:

Противень выстилаем пергаментом. Из теста формируем одинаковые по размеру небольшие шарики (50-70 г) и укладываем на лист, стараясь чтобы между ними было расстояние хотя бы 3-4 см.

Шаг 12:

На выпекание пряников уйдёт 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 210-220 градусов. Дольше держать не стоит, иначе можно пересушить. Когда на зубочистке не остаётся влажных следов – достаём противень, чтобы выпечка остыла

Шаг 13:

Сахарная пудра50 гр
Лимонный сокч л
Вода1 ст л
Белок1 шт
В это время можно заняться глазурью. Хорошо охлаждённый белок куриного яйца взбиваем до крепкой пены, добавляем лимонный сок и продолжаем работать венчиком, по чуть-чуть подсыпая сахарную пудру. В конце вливаем воду и перемешиваем аккуратно ложкой – сахарная глазурь с белком готова!


Шаг 14:

Остывшие пряники выкладываем на решётку и щедро смазываем сахарно-белковой массой. Теперь нужно набраться терпения – всё должно подсохнуть. Готовую выпечку с пряным ароматом подают и к чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе. Ну а если хочется на несколько секунд вернуться в детство, то налейте стакан тёплого молока, возьмите 2 пряничка и наслаждайтесь!
двухсторонние ортопедические матрасы