Подпишись на нас в социальных сетях!

Выпечка 41.3

рецептов – 313

Булочки, печенье, пироги, торты, кексы - выпечка бывает самая разная. Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и свежеиспеченного! Открывайте понравившийся Вам рецепт и начинайте творить для своей семьи и близких.

Манник из кукурузной муки

Манник из кукурузной муки

Так как в Доминикане манной крупы в продаже нет, решила попробовать приготовить манник из белой кукурузной муки. Получилось очень вкусно! Белая кукурузная мука практически ничем не отличается от манки, разве что толлько тем, что манку для манника надо замачивать час и более, а кукурузной крупе достаточно 30-40 минут.

Также, можно добавть в тесто сухофрукты, шоколад, мёд, яблоки, груши, тыкву, ягоды, лимонную или апельсиновую цедру.

А ещё, можно разрезать готовый манник на две половинки, пропитать ароматным алкоголем, например, тёмный ром (по желанию) и смазать заварным или сметанным кремом, сгущёнкой, джемом, вареньем.

Кукурузное печенье

Кукурузное печенье

Очень простой и быстрый рецепт кукурузного печенья, которое порадует всех, кому по той или иной причине нельзя глютен. Я покупала похожее печенье в магазине, стоит в пять раз дороже обычного, да и ещё в доминиканских магазинах не найти его. Задалась целью испечь похожее печенье дома. И что вы думаете!? У меня получилось даже вкуснее магазинного, готовится очень быстро и просто, а себестоимость копейки. В общем, одни плюсы!

Муку (как кукурузную, так и миндальную) можно брать любого помола, просто печенье будет при крупном помоле более рассыпчатое, а при мелком помоле муки более плотное. Кстати, миндальную муку можно не добавлять, а просто заменить её количество кукурузной. В моём случае и кукурузная мука и миндальная были очень крупного помола (особенно миндальная), поэтому печенье получилось очень рассыпчатое и хрустящее, как я люблю!

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный, то картофельного крахмала лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.

Французский пирог киш

Французский пирог киш

Французская кухня кажется пропитанной ажурностью и нежностью и сложно поверить, что такой насквозь «французский» Киш с его разнообразием изысканных начинок на самом деле — немецкий! Он появился в Лотарингии (в области на севере Франции, которая примыкает к Германии) под названием «киш Лоран», это был очень сытный открытый пирог из хлебного теста с копченым мясом и яичной заливкой, французская кулинарная традиция конечно не могла не внести коррективы: его основой стало песочное или слоеное тесто, начинки разнообразились и облегчились: овощные, мясные, морские и куда же без сыра — яично-сливочную заливку венчает грюйер!

Обычно начинка выкладывается слоями, заливается яичной заливкой и присыпается сыром, предлагаю технологическую модификацию:

— перемешать начинку с заливкой сразу, при этом сыр распределяется по пирогу равномерно, получается вкуснее, сыр с сырыми яйцами скрепляет начинку — пирог лучше режется.

— сливки заменить сметаной — пирог получается не мокрый и сметана прекрасно сочетается с грибами.

Французский киш — вкусен, прост, и предоставляет повару настоящий полет фантазии, он украсит любой стол, но особенно порекомендую его в качестве основного блюда для небольших компаний тет-а-тет в аккомпанементе с бокальчиком вина…

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом Рождества!

Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется.

Тесто штоллена сладкое и жирное, поднимается оно тяжело, поэтому сколько бы не заняло времени Вы должны дождаться:

1. Опара должна взойти.

2. Тесто должно увеличиться, только потом его обминайте.

3. Штоллен перед выпечкой должен полежать и немного увеличиться.

Но в любом случае штоллен — не сдобная булка, он не должен быть воздушным, это насыщенный, ароматный, но плотный дрожжевой кекс.

Надеемся, наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно, приятного аппетита!

Пасха (Пасхальный кулич)

Пасха (Пасхальный кулич)

Пасха — Праздник праздников в христианстве, светлый трепетный день, в который весеннее обновление мира чувствуется особенно вдохновенно и так хочется в жизни добрых перемен! Во многих семьях накануне пекутся куличи по старинным проверенным рецептам, предлагаю наш семейный вариант пасхального кулича, он получается очень ароматным, вкусным, насыщенным по вкусу, приятно плотным. Одно из преимуществ этого рецепта — Пасха долго не черствеет, главное завернуть ее плотно в пергамент или фольгу и со временем ее вкус станет только богаче, рекомендую выпекать кулич за пару дней до вкушения — он как раз созреет и ароматное тесто приобретет необходимую плотность. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 пасок размера показанного на фото (размеры пасхальной формы 9 см Х 10 см). Для этого рецепта рекомендую брать именно такие небольшие формочки — чтобы кулич гарантированно пропекся.

Также хочу предупредить, что рецепт такого пасхального кулича не простой, новички если решатся его приготовить следует запастись терпением — обязательно дождаться подъема теста сколько бы времени это не заняло:

1. На этапе опары

2. На этапе всхода теста после замеса

3. В формочках

Тесто «тяжелое» и багатое поэтому поднимается долго. Если все получится правильно результат будет бесподобный!

Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется. Надеемся, наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно, приятного аппетита! Христос Воскрес!

Ляваш

Ляваш

Необычной, порою вышедшей из народных глубин выпечки, как вот этот быстрый сметанник на сковороде, - воз и маленькая тележка, полагаю. Порою малоизвестна природа происхождения даже названий выпечки, не говоря уже о её принадлежности к национальным кухням. Например, как ни выспрашивал я у своей тётки, почему такой вид татарской выпечки, который подают к чаю, называется «ляваш», но так ничего и не добился. Более того, оказалось, что и ареал «обитания» ляваша не столь уж широкий. Практикуют ли эту выпечку в самом Татарстане, я не знаю. Во всяком случае, имеющиеся у меня книжки по татарской кухне на этот счёт помалкивают. И знает моя тетка о ляваше от своей мамы, к которой эти знания перешли от бабушки. Но если уж к лявашу привязываться географически, то можно с уверенностью сказать, что подают его на стол в татарских деревнях Рязанской и Пензенской губерний. А может, где-нибудь и ещё, хотя, наверное, это и не столь важно.

Гораздо важнее, что к этому незатейливому виду сладкой выпечки есть смысл приобщиться. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых (кто с этим не сталкивался), - довольно необычно. И знаете, почему, если отбросить в сторону вкусовые или тактильные ощущения? А потому, что ляваш подают на стол холодным. И еще потому, что храниться он может сравнительно долго – как минимум неделю, не теряя не только отменных вкусовых качеств, но и хрусткости, которая закладывается в ляваш изначально. Давайте-ка попробуем его приготовить.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Кулич – это пасхальный хлеб, если кто не знает. Он должен быть высоким, пышным, сдобным и, обязательно, сладким. Приготовить кулич не так-то просто - дрожжевое тесто, опара, расстойка и т.п. - премудрости традиционной национальной кулинарии. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные.

Вот типичный рецепт теста для кулича (даже прочитать сложно, не то что готовить!): - "чтобы приготовить тесто для кулича нужно развести дрожжи в подогретом молоке, всыпать туда же 1 столов. ложку сахара. Поставить смесь в теплое место на 20 минут. В это время разделить яичные белки и желтки от 3-х яиц. Белки взбить с сахаром, туда же добавить смесь молока и дрожжей и 1 стакан муки. Получившуюся опару нужно оставить на несколько чесов, накрыв чем-нибудь для создания тепла. По прошествии нескольких часов растираем сливочное масло с желтками и добавляем эту массу к опаре. Затем сыпем туда муку, немного солим. Теперь нужно замесить тесто, постепенно добавляя туда муки, чтобы оно стало отлипать от стенок посуды. И опять оставляем тесто в покое, в тепле еще часа на 3, что бы оно увеличилось (почти в три раза). Пока тесто подходит готовим изюм. Его нужно промыть и замочить. Можно в горячей воде, а можно в коньяке, что придаст ему дополнительный аромат и мягкость. Через два-три часа добавляем в тесто ванилин и изюм, смазываем тесто сверху подсолнечным маслом и месим примерно 15 минут. Можно к этому процессу подключить кого-нибудь из домашних, пусть тоже принимают участие..."

Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить кулич в магазине и не "опариваться".

Попробуем упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку (вместо "кого-нибудь из домашних"). Тут правда, беда - хлебопечка у меня двойная, а какой же кулич в форме буханки? Несолидно, как-то.

Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма, как у промышленного кулича, в точности!

Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультивки - удобнее, чем кастрюльке, по старой русской традиции).

Английские «ECCLES CAKES»

Английские «ECCLES CAKES»

Итак, 1793 год. На углу улицы Vicarage Road в городе Эклс (Eccles, Lancashire, England) в магазине Джеймса Бирча появляются в продаже маленькие плоские слоечки с ягодами и пряностями. Они распродаются мгновенно. Вернемся на 24 года ранее, в 1769 год. Миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка кондитерской в Arley Hall (графство Чешир) написала кулинарный бестселлер "Опытная английская хозяйка", где поместила рецепт пирожка, который сегодня называется Eccles cake. Неизвестно откуда Бирч достал рецепт, но именно он первым стал продавать такие пирожки в своём магазине в городе Эклс на пересечении улиц Vicarage Road и St. Mary’s Road (теперь Church Street), благодаря этому десерту он стал знаменитым на весь мир. Только представьте себе, что уже в 1818 году пирожки начинают продаваться не только на всех рынках и ярмарках в округе, но они уже экспортируются в Америку. Вопрос эклской слойки даже обсуждается в парламенте, дабы защитить бренд за пределами Британии (можно ли называть пирожки Eccles cakes, если они приготовлены не в Эклсе). История уходит с корнями в глубину веков. Невозможно выстроить связь между Бирчем и миссис Раффалд, которая умерла за 4 года до открытия магазина Бирча. Странно, что фирма Бирча по документам основана в 1796 году, тогда как есть веские основания предполагать, что продавать Эклсы он стал в 1785 году. Несмотря на это на протяжении всей истории семья Эклсов хранит рецепт в тайне и не выдают секретов. Одно из самых любимых выражений Эклса «Тайна умрет вместе со мной». Кондитерам приходилось в прямом смысле угадывать ингредиенты и пытаться приготовить этот чудо десерт. Авторы книг вынуждены были писать рецепты так сказать «на свой вкус». Они покупали Эклсы в разных магазинах и на вкус придумывали рецепты. Рецепты 18, 19, 20 и 21 веков имеют значительную разницу. Но первоначальный рецепт миссис Раффалд был найден. И я хочу приоткрыть эту завесу перед Вами друзья! В состав пирожков входили: смесь мяса (фарш), а также яблоки, апельсины, мускатный орех, яичный желток, смородина и французский коньяк окутаны хорошим слоем слоеного теста, который либо запекался, либо жарился. Тот факт, что Эклсы были экспортированы в 1818 также предполагает очень хорошую сохранность, потому в слоенном тесте могут быть такие ингредиенты как коньяк и ром. Рецепт Бирча был немного другим. Но суть этого десерта в нежном слоеном тесте и обязательно со смородиновой начинкой! Мне уже очень хочется лета, свежих ягод, но пока обходимся без них. Всему свое время. Предлагаю Вам попробовать наиболее приближенный к оригиналу, по моему мнению рецепт с домашним слоеным тестом! Рецепт от британского кондитера. Угощайтесь!

Шоколадно-ореховые капкейки с классической шапочкой

Шоколадно-ореховые капкейки с классической шапочкой

Идея приготовить их родилась сама собой, в один прекрасный день (мой единственный выходной). Результат был ошеломляющий! Они просто разлетелись на раз-два. Да куда там, я бережно спасала 3-х героев для фотосессии ))) Все началось с того, что мне очень захотелось вкусного кекса. Листая рецепты в Интернете, я наткнулась на рецепт Нины Niksya и ее шоколадно-ореховый кекс. Но мне хотелось сделать его очень ОСОБЕННЫМ. И тут, я увидела рецепт капкейков. К тому же, кекс мне хотелось приготовить на молоке, ведь по структуре он получается таким образом более нежным. Объединила два рецепта, для шапочки сделала классический масляный крем и - чудо, красивые, нежные, вкусные капкейки были готовы. Это мой первый опыт в приготовлении таких десертиков. Поэтому я не смогла устоять и не прочитать историю, самыми интересными фактами спешу с вами поделиться. Итак, что же такое капкейк. Это маленький кекс, с начинкой и красивой шапочкой из крема сверху. Впервые упоминание о ‘’cupcake’’ было сделано еще в 19 веке в Америке. И это была настоящая революция, прорыв, так как годами хозяюшки скрывали этот рецепт за закрытыми дверями своих кухонь! Название ‘’cupcake’’ эти кексики получили за свое великолепное количество ингредиентов и их простоту (чашка масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки, 4 яйца, 1 чашка молока и 1 ч.л. соды). Конечно, сегодня пропорции изменились, вариантов рецептов сотни, как впрочем и подачи, кремов, украшений и т.д. Но это был первый рецепт и первые ‘’cupcake’’. В начале XX века талантливая Миссис Рорер записала рецепт капкейков с кремовой глазурью, теперь это любимая всеми классика. Сейчас это невероятно популярные и вкусные кексы, настоящее поле для фантазии, творчества и новых открытий. Поэтому, хочу представить вам свой вариант этого десерта.

Австрийские пирожные-полоски "Кардинал"

Австрийские пирожные-полоски

Представляю вашему вниманию необычайно вкусное пирожное! Такой десерт вы можете найти в легендарном и известном кафе Австрии «Моцарт», открытом в 1794 году. А можете приготовить его дома, приложив немного усилий и вложив свою душу в этот десерт. Тем более, что «Полоски "Кардинал"» можно заморозить и хранить в течении недели. Его вкус незабываем! Легкий воздушный бисквит, с нежной меренгой и приятной начинкой не оставит вас равнодушным, невольно захочется еще кусочек и еще. Впервые я наткнулась на этот рецепт в блоге Нины Niksya, она готовила его по рецепту Карла Шумахера. Потом, немного побродив по просторам интернета, мне посчастливилось найти рецепт австрийского кондитера. Сегодня я предлагаю вам рецепт от австрийского шеф повара Мигеля с разными начинками, которые помогут разнообразить вкус этого десерта. Вот как сам повар описывает пирожное «Кардинал»: «Деликатный, легкий десерт с ароматом лимонной цедры. Только этот десерт я желал с чашечкой чая (или кофе). Я узнал об этом пирожном еще в детстве, в Швейцарии, и был на седьмом небе, когда получил десерт. Очень рад, что могу поделиться им с вами...