Подпишись на нас в социальных сетях!

Закуски → Картофельные пирожки с грибами

1
Картофельные пирожки с грибами

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 10

Сложность: Легко

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: finecooking.ru

Картофельные пирожки с грибами (их еще называют зразами) — это очень вкусное и сытное блюдо. Прекрасная альтернатива всеми любимой жареной картошечке с грибами — по сути, ингредиенты те же, но при этом вкус совершенно другой.

Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами

Вам понадобится:

Картофель800 грЛук репчатый1 шт
Сольпо вкусуМасло растительное100 мл
Лук зеленый5 веточекСухари панировочные9 ст л
Яйца куриные2 штГрибы отварные300 гр

Шаг 1:

В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу.

Шаг 2:

Картофель800 гр

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Шаг 3:

Лук репчатый1 шт
Сольпо вкусу
Масло растительное100 мл
Грибы отварные300 гр

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо - жарим их сразу.

Шаг 4:

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть

Шаг 5:

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Шаг 6:

Лук зеленый5 веточек
Яйца куриные2 шт

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Шаг 7:

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности - пюре не горячее, а теплое. Пробуем на столь, если надо добавляем немного.

Шаг 8:

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 9:

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Шаг 10:

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Шаг 11:

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Шаг 12:

Так лепим все пирожки - у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Шаг 13:

Сухари панировочные9 ст л

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Я всегда их делаю сама, так как брезгую покупать готовые.

Шаг 14:

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Шаг 15:

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок

Шаг 16:

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.



Шаг 17:

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.