Подпишись на нас в социальных сетях!

Закуски 35.2

рецептов – 226

Торжественная программа только началась, а гости уже проголодались? Ведь для этого и существуют закуски. А если приготовить их по нашим рецептам, то у каждого гостя обязательно поднимется настроение.

Икра из тыквы

Икра из тыквы

Тыква обладает исключительной полезностью — в ней содержится множество минералов и витаминов, что так актуально зимой и ранней весной, ее мякоть прекрасно усваивается организмом, к тому же она низкокалорийна, что делает ее выгодной для диет. Но при всех преимуществах этого овоща часто возникает вопрос : что приготовить из тыквы? Какие же существуют вкусные блюда из тыквы? Предлагаю Вам действительно вкусное решение — попробуйте икру из тыквы, она напоминает летнюю кабачковую, но кабачков зимой не отыскать, а свежую полезнейшую и сезонную для осенее-зимне-весеннего периода тыковку всегда можно недорого купить на базаре, а результат получается превосходный. Следует отметить, что тыква бывает разная и очень сладкая, и совсем пресная, поэтому лимонный сок добавляйте в зависимости от сладости мякоти, если тыква сахарная выдавливайте побольше, если ее мякоть по вкусу почти как кабачок лимонный сок можно не добавлять. В рецепте вместо свежих помидоров я использую консервированные в собственном соку и это же рекомендую делать Вам, зимой не найдется хороших ароматных помидоров, а в собственном соку прекрасно подойдут, вместо них можно с тем же успехом использовать разве что летние замороженные если Вы в них уверенны. Не стоит забывать что икра из тыквы — блюдо постное, оно обязательно Вас выручит и в Рождественский и в Великий Пост, а наглядные фотографии и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно. Приятного аппетита и радостного поста!



Шаурма

Шаурма

Шаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму дома, тем более процесс совсем не сложный.

Рецепт шаурмы был определен мною опытным путем и конечно можно спорить о подлинности вхождения тех или иных ингредиентов, но поверьте в нашу шаурму, продающуюся в палатках, майонез еще как входит и специи используются те, которые доступны всем поскольку рецепт конечно же был адаптирован для постсоветского пространства еще в перестроечные времена, но именно он же нами и любим. А говоря серьезно идея заворачивания мясной и овощной начинки в тестяной блинчик не нова, в основном распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне — бурито и тако.

Хочу отметить, что шаурмисты готовят с вариациями, поэтому логично добавить в шаурму домашнего приготовления все то что Вы любите и в обычной уличной шаурме — это может быть корейская морковь, соленые огурчики, сыр и т.п. Касательно чесночного соуса, его все готовят примерно одинаково на основе сметаны/кефира и майонеза с чесноком (сухим или обычным) иногда добавляется немного молотой зиры — она придает характерный восточный вкус, если он Вам по душе смело добавляйте.

Ну что же, приятного аппетита и вкусной шаурмы! Надеюсь пошаговые фото и описания Вам в этом помогут!

Гаджар Алу Бхаджи

Гаджар Алу Бхаджи

До чего все же порой занимательна, дорогие друзья, природа элементарных вещей! Ну, что может быть, например, элементарнее картофеля фри? Почистил, нарезал, опустил кусочки в разогретое масло, закусил. Или того проще: купил пакет замороженной и уже нарезанной картошки, опустил в горячее масло, закусил. Она, мороженная, даже аппетитнее выглядит - ну, прямо как в Макдональдсе. Одно смущает - стремительно растущие, условно говоря, животы любителей жареной фастфудовской картошки. Не знаете, почему, друзья мои? Я тоже не знаю. Говорят, в замороженном картофеле стремительно разрушается клетчатка. Врут, наверное. Да и потом, ведь, клетчатку на хлеб не намажешь, нехай себе разрушается! По любому у нас есть стойкое убеждение, что от картофеля толстеют. М-да...

И тем не менее, предложив вам приготовить сегодня простейшую индийскую закуску под названием Гаджар Алу Бхаджи, что означает морковь и картофель, обжаренные во фритюре, я посягну на упомянутую всеобщую убежденность. Хотя бы потому, что индийской картошке фри вкупе с морковью гораздо больше лет, чем фастфудовской - как минимум, на четыре тысячелетия. Давайте-ка разберемся, чего это люди мудрят с элементарными вещами четыре тысячи лет.

Сверхленивое холостяцкое суфле

Сверхленивое холостяцкое суфле

Жизнь временного холостяка, дорогие друзья, конечно же хороша во всех отношениях. Кроме того, что холодильник наполняется не сам по себе, в кастрюлях "что-нибудь перекусить" появляется не по мановению волшебной палочки, да и домашние рецепты пиццы, если и имеются, то в лучшем случае в виртуале. Понимаю: нужно быть запасливым. Нужно, прежде чем умчаться с утра по своим делам, подумать, как перекусить вечером. Особенно, если перекусывать доведется не одному... Впрочем, конечно, одному - с кем же еще! Но лучше на всякий случай готовить на двоих - так априори вкуснее получается. И готовить что-то красивое, что-то нежное, что-то воздушное. Как десерт, являющийся верхом всякой трапезы... Вот только из чего, памятуя, что скудость запасов обнаруживается слишком поздно? А практически из ничего. И мы это сейчас запросто устроим.

Грибной жульен в кабачковых кокотницах

Грибной жульен в кабачковых кокотницах

Темы жульенов, да таких жульенов, чтобы закусить ими можно было вместе с кокотницей, я как-то раз уже касался, экспериментируя с картофелем в качестве кокотницы. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей, от которого время от времени приходится отбиваться. Благо, серьезного размера картофель не всегда сыщешь, а в запасе есть плохо пока пробиваемый аргумент о пользе разнообразия в питании – и с точки зрения вкуса, и с точки зрения эстетики.

В конце концов сочетание грибов и картофеля настолько академичное, что становится скучно – как на уроке сольфеджио в третьем классе музыкальной школы. Что до жульенов, брутальность картофеля, как ни крути, огрубляет нежную консистенцию этого блюда – на мой, конечно, вкус. Тогда как (опять же по моему разумению) жульен со съедобной кокотницей просто обязаны находиться в некоей гармонии.

И тут я вспомнил о вездесущем кабачке, вездесущность которого перестала быть сезонной, а в сезон он время от времени докучает неприличными слоновьими размерами. Размеры, однако, не мешают кабачку оставаться в известной мере нежным. Попробуйте приготовить грибной жульен по приведенной ниже технологии - и, думаю, вы со мной согласитесь. На всё про всё, чтобы сделать жульен в кабачковых кокотницах на 3-4 человека (в качестве горячей закуски), нужно не так много

Фассона аль камино

Фассона аль камино

Фассона - это такая волшебная пьмонтская порода коров. Надо ли объяснять, что и с обычной говядиной получиться прекрасно?

Давиде назвал свое блюдо al camino, так как его идея пришла зимой в шале у друга. Они топили камин сосновыми шишками и дровами – от этого весь дом приятно пах сосновой смолой. Тогда он подумал: как было бы хорошо приготовить мясо в этом камине – оно бы пропиталось ароматами. Следующей мыслью было: почему бы не ароматизировать мясо дымом от трав, словно в камине?

Домашний сервелат

Домашний сервелат

Это, собственно, сам виновник - Домашний Сервелат, ага.

Вот, честно скажу, я "девушка" избалованная по самое не могу всяким гастрономическим, но это...

Да-да-да. Но как он пахнет!

Делать сами будем?

Как обычно, покажу, как делают они, и расскажу, как возможно справиться с этим дома самостоятельно, результат того стоит, даже не сомневайтесь. И возни, по большому-то счету, не очень и много.

Роллы «Филадельфия»

Роллы «Филадельфия»

Пожалуй, самым популярным во всем мире видом ролл являются роллы "Филаделфия". Это еще одно блюдо традиционной японской кухни изобретенное в Америке. Однако, если имя автора ролл "Калифорния" широко известно, то "филадельфийцу" повезло значительно меньше - осталась только история: в начале 80-х годов прошлого века один американский суши-повар предложил такие роллы своим клиентам, и, к превеликому удивлению, подобное сочетание буквально покорило посетителей. (Хотя, судя по времени и "вывернутости" продукта, их автором вполне мог оказаться все тот же Итиро Масито. Очень уж похожи и состав и технология)

Имя эти роллы получили от наименования используемого в них популярного в США сыра - "Филадельфия". И именно сочетание вкусов благородной красной рыбы и нежного сыра, сделало это блюдо таким популярным. Всего несколько лет после своего появления на свет понадобилось этому рецепту ролл, чтобы завоевать суши-бары во всем мире.

Традиционно ролл «Филадельфия» это вид суши-урамаки, то есть «роллов наизнанку» - вывернутых наружу рисом. Начинка - обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра, снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося.

Когда я только начинала готовить роллы и суши, я думала, что это веками отработанный набор рецептур, почти незыблемая японская святыня. Однако, столкнувшись со всей этой кухней поближе, быстро убедилась, что сами японцы постоянно пробуют и находят новые сочетания продуктов и способов приготовления в своих блюдах. А уж про американцев и говорить не приходится. Поэтому, неудивительно, что в настоящее время рецептов приготовления этих суши-роллов существует множество.

Внесу и я свою посильную лепту в это многообразие.

Вот один из самых вкусных (на мой взгляд) рецептов ролл, который вы запросто сможете сделать в домашних условиях.

Домашние суши

Домашние суши

Сашими, а по словам всяких японоведов - сасими, тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью.

Часто сашими относят к суши (суси, если по науке), что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис (слава Богу, хоть что-то без японского риса). Зато, традиционно подаются в суши-барах и "японских" ресторанах вместе с сакэ (японской водкой) и другими горячительными напитками. Что правильно. (гельминтов только спирт и берет - см. колонку слева)

Что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши. Как-то так сложилось, что когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское.

"Сашими подаются в самом начале японской трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом. Из всех рыбных блюд сами японцы считают сашими любимым блюдом и едят его всегда первым - перед суши. Как всем известно - японцы большие ценители тонких вкусов. Наверное именно поэтому, они и едят сашими первыми, чтобы оценить вкус каждого кусочка рыбы."

из восторженных статей про японскую кухню

Как вы наверное заметили, я от японской кухни не в восторге. То, что я сейчас скажу, может заставить корчиться от ненависти многих японолюбов и плеваться от презрения к моей неграмотности, профессиональных японоведов. Ну и ладно.

Но на мой непросвещенный взгляд, вся прелесть японской кулинарии происходит от бедности их природных ресурсов и тысячелетней оторванности от цивилизованного мира.

Начать с того, что в Японии не изобрели ЛОЖКУ! Может из-за отсутствия приличных лесов и подходящей древесины они не смогли вырезать простейшее деревянное "хлебало", а может из-за запретов сегуна на владение оружием для простого народа (ложкой в лоб - традиционная русская бойня), но факт есть факт - все едят палочками, а палочки накладывают определенные ограничения на приготовлении пищи. Именно отсюда происходят всевозможные роллы да осидзуси всякие - чтобы можно было ухватить порцию еды палочками и отправить ее в рот. Достижением можно считать Тэмакидзуси - кулечек с пищей внутри, который можно уже держать руками.

Тут следует отметить практически полное отсутствие в японской кухне хлеба - если бы у простого японца были обычные тонкие лепешки, стал бы он заворачивать свою еду в сушеные водоросли или специально зажаренные омлеты? Или пошел бы по пути развитя блинчиков да пирожков всяческих, как во всем остальном мире? Даже в азиатском?

Еще одна особенность японской кулинарии - рис. Рис везде и во всем. Собственно, ощущение такое, что все остальные ингредиенты в их национальных блюдах предназначены только для того, чтобы можно было, как-то разнообразить унылое потребление риса изо дня в день, из года в год, без малейшей надежды на что-то более съедобное.

От бедности же, происходит и тяга японцев к излишней декоративности своих блюд. Они еще в древности постигли то, к чему западная диетология пришла только в конце 19-го века - есть надо медленно, по чуть-чуть и тщательно пережевывая пищу. Поэтому в Японии стремятся каждый кусочек пищи выложить на отдельную малюсенькую тарелочку-чашечку, украсить невообразимым образом, и устроить настоящую церемонию из самого обычного завтрака - с разглядыванием своей скудной еды, с вдыханием ее ароматов, и медленным пережевыванием и перевариванием. Это здоровый подход к питанию, ничего не скажешь. Но, для нас не очень подходящий - нам бы быстро набить чем-нибудь брюхо, да бежать толкаться в общественном транспорте. Хотя, у современных городских японцев уже тоже самое. И самая распространенная и популярная теперь еда в Японии - американский фастфуд. И как следствие, всеобщее ожирение по-американски.

Стоит, наверное, отметить и явную напряженность с топливом у древних японцев. Отсюда их "уникальные" способы холодной консервации рыбы и мяса, за счет ферментации сои и риса.

Отсюда их несъедобные соевые соусы и тяга к сыроедению.

Отсюда и сашими, на мой взгляд.

Закапывать рыбу в глубокую яму и ждать, когда она сама дойдет до готовности (прямо, по-японски) - довольно распространенный способ приготовления пищи и у наших народов Севера.

Да и сырую рыбу и мясо в России с удовольствием едят почти повсеместно - строганина - вкуснейшее блюдо, между прочим. Чем не сашими, на самом деле?

Только одним - морозом! У нас строганину едят после замораживания до наших обычных -30, -40 и более "минусов" по Цельсию. Любой "живой" продукт после такой обработки уже можно считать готовым - клеточная структура разрушена, белки денатурированы - ешь-не-хочу. Кстати, и все паразиты уничтожены, вместе с микробами.

На порядок более продвинутая технология приготовления "сырых" продуктов, чем японские сашими, сделанные в их тепличном климате.

Вот такими соображениями сопровождались мои потуги приобщения к исконной японской кухне. Мода - страшная штука - хочешь-не хочешь, но все требуют модной еды. Пришлось осваивать изготовление суши в домашних условиях. С собственными поправками, естественно.

Во-первых, антураж и колорит "японский", достигаются довольно просто - плохое освещение "праздничного" стола, маленькие блюдечки и чашечки (оптимально, кофейные чашки с отбитыми ручками - не выбрасывайте, везите на дачу. пригодятся для японских церемоний), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций - от выложенных в форме змей роллов и завязанных узлами и розочками кусочков красной рыбы, до развешенных вокруг фонариков и благовоний. Тут уж, как фантазия подскажет. А если еще и самой в кимоно обрядиться и под гейшу накраситься - никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули. (особенно если кимоно короткое, едва попу прикрывает)

Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Те же роллы - самые популярные виды были изобретены в Штатах - это роллы Калифорния и Филадельфия, вот их и готовьте. Или мои, домашние роллы.

Съедобно и вкусно. Гарантирую.

Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские.

Хотите приготовить домашние суши (читай, сашими) - делайте, как я - готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и БЕЗОПАСНО!

В-третьих, ели вдруг, найдется среди ваших гостей "японовед" (японамама...) и начнет воротить носом да рассуждать о "японскости" - не тушуйтесь - кухня Японии крайне многообразна. Там в каждой деревне свои рецепты, свои церемонии и заморочки. С чистой совестью осадите такого "японолюба" - дескать, вот когда я была в кантоне, пардон, в «кэн» (префектура, значит) Сунь-чань, местный главный тёуриси (повар, стало быть) Банзай-Тойота, открыл мне все секреты истинно японской кулинарии и таинства их обеденных (включая, чайные) церемоний, так он был покорен цветом моих узеньких глазок. Не в меру образованный гость заткнется, как миленький.

Кстати, вообще полезно придумать несколько историй и сказок про суши, сашими и японскую кухню. Тут можно и про "специальные" ножи наврать и про приспособления всякие. Про сезонность улова и т.п. и т.д. - в зависимости от того, для кого вы эту церемонию изображаете. Для друзей - одно, для "шишек" с работы мужа - другое, для своих иностранных партнеров - третье.

Как я уже упоминала - не столь важно, что вы приготовите, сколько то, что при этом наврете.

Собственно, что это я столько насочиняла, не по делу?

Да, просто показывать-то в самом рецепте сашими, практически, нечего. Суши, оно суши и есть, что в домашних условиях, что в ресторанных - и там и там, сашими сырые!

И рецепт домашних сашими настолько тривиален, что и фотографировать и рассказывать непосредственно о приготовлении блюда не приходится.

Печеночный торт

Печеночный торт

Торт из печенки — по-настоящему праздничное блюдо, и не только потому что оно вкусное и красивое, но и потому что приготовить такой тортик решится далеко не каждый даже на праздник — все знают какое это хлопотливое и капризное блюдо. Не буду разубеждать, но скажу что при определенном навыке и при хорошем рецепте приготовить печеночный торт не проблема. Знаю, что многих пугает именно жарка блинов: итак, что же делать, чтобы блинчики из печени не прилипли, не разламывались и хорошо переворачивались? Вот мои советы:

— Готовьте из куриной печенки (не из говяжьей), она не капризна, не горчит, готовится очень быстро и Вы не будете опасаться того, что где-то не пропеклось и сыровато.

— Для себя я определила такую простую пропорцию рецепта: на каждые 200г куриной печени добавляем 1 яйцо, 1 ложку сметаны 20%, 1 столовую ложку муки — такие блинчики не прилипают, не ломаются и получаются нежными. Их толщина около 3 мм. Жарьте так как Вы привыкли жарить обычные тонкие блины на молоке.

— А чтобы они удавались и хорошо переворачивались делайте лепешки диаметром НЕ больше 20 см. Чем меньше диаметр сковороды тем удобнее переворачивать и готовить блины.

— Сковорода должна быть промаслена и хорошо прогрета, я ее смазываю маслом только перед первым наливанием теста, но если Вам страшновато смазывайте через каждые 3-4 блина.

Следуйте моему мастер-классу и у Вас все непременно получится!