http://davayprigotovim.ru/10000398
Судак в сметанном соусе

Этот рецепт ни одного человека не оставит равнодушным. Он одновременно является и самым простым, и самым достойным рецептом для праздничного стола.

Время приготовления: 1-2 часа

Количество порций: 8

Сложность: Нормально

Шаг 1
Судак1 шт
Использовать можно любую рыбу, только чтобы в ней было поменьше костей. Например, лещ для этого рецепта точно не подойдет, так как он костляв. Итак, давайте подготовим рыбу к запеканию (очистите ее, выпотрошите, отрежьте хвост и голову, в этом блюде всё это не понадобится нам), смажьте оливковым маслом посуду для запекания и выложите на нее рыбу.
Шаг 2
Это можно сделать или целиком, или нарезать большими кусками. Можете попробовать и так, и так. Если рыбу резать, то она больше пропитается соусом, и затем ее будет удобно раскладывать по тарелкам гостям. Рассмотрим два варианта. И Вы сами сделаете свой выбор.
Шаг 3
Лимон2 шт
Если Вы решили запечь рыбу целиком, то обязательно её надрежьте. Все надрезы пропитайте лимонным соком и перцем, прямо залейте в них. Хочется отметить, что для этого рецепта приправы не нужны. Лишь соль и свежий перец. Ну и, конечно, лимоны. Про брюшки также не забудьте. Их тоже необходимо полить, посолить и поперчить. Если рыбу Вы разрезали на кусочки, то проделайте с каждым из кусков тоже самое, не забудьте обработать каждую сторону рыбы.
Шаг 4
Лук репчатый1 кг
Давайте приготовим соус. Для этого лук нарезаем полукольцами и кладем в кастрюлю.
Шаг 5
Майонез2 ст л
Сметана400 мл
Добавьте в кастрюлю много сметаны и 2 столовые ложки майонеза. Как вариант, можно разбавить сметану хреном и горчицей. Перемешайте. Посолите и поперчите соус по вкусу. Соус не должен быть очень густым и не должен быть жидким. Если сметана густая, добавьте в нее чуть-чуть кипяченой воды.
Шаг 6
Залейте рыбу приготовленным соусом. Не забудьте про разрезы и брюхо. В брюхе должен быть лук обязательно. Если у Вас кусочки, тогда лук в брюшке должен быть в каждом кусочке. Сверху рыбу тщательно полейте. Если Ваш судак разрезан на куски, то между ними обязательно должен быть соус!
Шаг 7
Теперь поставьте в духовку. Вначале температура должна быть 200 градусов. Когда закипит (соус забурлит), понизьте до 180. Приготовленную рыбу Вы почувствуете по запаху и увидите по внешнему виду. Во время готовки открывайте пару раз духовку и поливайте рыбу соусом из поддона. Делайте это обязательно. Это очень важно. Не следует бросать в духовку рыбу просто так, надо уделять ей внимание.
Шаг 8
Вы почувствуете приятные запахи во время приготовления, даже слюнки выделяются. Ароматов очень много.
Шаг 9
Посмотрите как выглядит рыба целиком. Она впечатляет, но по вкусу всё-таки вкусней разрезанная на куски. И ароматов больше, и рыбка получается вкуснее и сочнее. Ведь все пропиталось соусом.
Шаг 10
Украсить рыбу можно на свой вкус. Приятного аппетита!
Как выбирать продукты, состав продуктов, обработка пищи на сайте sostavproduktov.ru